Книга в кадре

«Библионочь» в Сыктывкаре посвятили Году кино

Несколько тысяч читателей посетили вечером 22 апреля республиканские и городские библиотеки Сыктывкара, в которых прошла традиционная акция «Библионочь». Этот ежегодный фестиваль чтения уже четыре года проходит в апреле по всей России. Его участники собираются в библиотеках не для чтения, а чтобы танцевать, играть, смотреть спектакли и фильмы, гадать, пить чай и делать все то, что обычно запрещено в книгохранилищах. Корреспонденты «Республики» побывали в нескольких библиотеках столицы Коми.

P2130262

В этом году большая часть библиотек посвятила акцию Году российского кино. У кино и литературы много общего. Хотя бы то, что в основе каждой кинокартины лежит литературное произведение – сценарий.

«Библионочь» в Национальной библиотеке Коми прошла под девизом «Читай кино!» и началась под барабанную дробь – мероприятие открыла группа мажореток из ансамбля «Art Fly». Затем начали работу многочисленные площадки.

Большая их часть была посвящена кинематографу. В одном из отделов библиотеки можно было сыграть в «Кинополе». Как и в популярной телепрограмме «Поле чудес» нужно было крутить волчок и угадывать по буквам слово. Среди заданий было имя старшей жены Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни» и два рабочих названия этой кинокартины. Также нужно было угадать, кто из кинодеятелей собрал больше всех «Оскаров», и т.д. В отделе абонемента открылся музей киноартефактов, где фильмы можно было угадать по разным предметам. Например, стакан с условной водкой, краюха хлеба и шмот сала должны были вызвать ассоциацию с фильмом Сергея Бондарчука «Судьба человека», а щедро намазанный вареньем бутерброд напоминал о Тосе Кислицыной – главной героине фильма «Девчата». Кино-квиз «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» собрал у большого монитора множество любителей интеллектуальных викторин. Им нужно было угадать название фильма по смайликам и решить еще ряд связанных с миром кино головоломок.

В «Бутафорской мастерской» желающие могли раскрасить гипсовые фигурки, в «Гримерке» – расписывали аквагримом лица, а в школе «Безымянная звезда» обучали основам актерского мастерства. На площадке «Французское гастрономическое ателье» кулинарный мастер-класс с помощью видеосвязи из французского города Шатане-Малабри давала руководитель Ассоциации Франко-русский мир Надежда Фуасси.

В отделе иностранной литературы можно было увидеть поцелуй из позапрошлого века. Тридцатисекундный немой короткометражный фильм 1896 года «Поцелуй» считается первый запечатленным на кинокамеру поцелуем. В свое время фильм даже считали чересчур откровенным, а сейчас он кажется уже скорее скучноватым.

Юные гости смотрели диафильмы и переведенные на коми язык мультфильмы, а также вместе со взрослыми играли в настольные игры. Пользовались популярностью фотосет «Полицейский участок» и фотосессии в образе любимых киногероев.

В Юношеской библиотеке Коми сотрудники лишь организовывали пространство «Библионочи», а его наполнением занимались студенты республиканского колледжа культуры. Для них эта акция стала дипломной работой. «Библионочь» открыл «Театр мод». В течение вечера можно было поучаствовать в караоке-фестивале или мастер-классе по бачате.

Читальный зал был отдан под психологические и настольные игры, фойе – под концерт гитаристов, на абонементе слушали стихотворения молодых поэтов и читали по ролям «Вишневый сад». Во время «Библионочи» открылась выставка картин Анастасии Лабецкой «Мечты сбываются». Большая часть акции была построена вокруг фильмов. Напомним, что в начале года студия-театр библиотеки презентовала фильм под названием «Санитарный день». В библиотеке уже несколько лет существует Киноклуб Б.Э.К. Во время «Библионочи» его члены обсудили старые и новые российские фильмы. Еще одним кинофрагментом в библиотеке стал квест «Мистическая пятерка» по мотивам «Мастера и Маргариты».

В Национальной детской библиотеке имени Маршака с пяти до восьми часов вечера прошли «Библиосумерки». Библиотека на несколько часов превратилась в киностудию «Маршак-фильм» с множеством павильонов. Гости могли выбрать себе развлечение на любой вкус: кинопробы, караоке, лабиринт Фавна, квесты, мастер-классы и концерт. А в детской киностудии «Снимаем сказку» работали над фильмом.

В мероприятии участвовали и девять городских библиотек разных микрорайонов столицы Коми. В Центральной городской библиотеке акция прошла под девизом «В кадре – библиотека!». Гости мероприятия получили возможность написать сценарий на площадке «Литотдел», побывать в «звукозаписывающей студии» библиотеки и попробовать озвучить фильм. Любителей фотографии ждала фотосессия на площадке «Фабрика звезд», а любители киноквестов ждали задания игры «Охотники за фильмами».
Мероприятия «Библионочи» прошли на полутора тысячах площадок страны: в библиотеках, музеях, галереях, книжных магазинах и культурных центрах в 82 регионах России.

Артур АРТЕЕВ,
Елизавета МОРОХИНА
Фото Артура АРТЕЕВА

P2130255

Добавить комментарий