Красный день календаря в черно-белых тонах

Коллекция редких фотоснимков из собрания сыктывкарца Валерия Ануфриева представлена в выставочном зале Национального музея Коми. На двадцати винтажных фотографиях запечатлены моменты различных праздников, некогда проходивших в Сыктывкаре.

P2120135

Выставка фотографий дает посетителям уникальную возможность совершить виртуальное путешествие в мир праздников 1950-1980-х годов. Автором большинства представленных снимков является сам Валерий Ануфриев. Он не только коллекционирует редкие фотографии, но и сам уже более полувека не расстается с фотоаппаратом. В его объектив попадали различные городские мероприятия и жители города.

Валерий Ануфриев фотографированием увлекся еще в начале 1960-х годов. В 13 лет он попал в фотокружок при сыктывкарском Дворце пионеров и школьников. Кружковцы снимали городские праздники и демонстрации, повседневную жизнь города. После получения высшего образования в Ленинграде Валерий Ануфриев вернулся в Сыктывкар. Трудился в управлении кинофикации, в Госкомитете кинофикации, затем в Министерстве культуры Республики Коми в должности главного специалиста департамента по кинематографии. С фотоаппаратом никогда не расставался, а с 1990-х годов активно пополняет фотоархив редкими снимками других авторов.

Самым старым в альбоме является снимок, датированный 1930 годом. На нем запечатлено, как праздновали 1 Мая на территории Базарной площади (ныне это часть Кировского парка). На выставке в музее представлено двадцать фотографий из богатой коллекции Ануфриева. На них запечатлены первомайские и ноябрьские демонстрации разных лет, празднование юбилеев республики и Дня пионерии. На снимке 7 ноября 1957 года можно увидеть, как по улице Сыктывкара едет броневик «Остин-Путиловец». А на машине стоят красноармеец и матрос. Только из пояснения к фотографии можно узнать, что броневик не настоящий, а лишь искусно выполненный макет. В этом же 1957 году на первомайской демонстрации в Сыктывкаре запечатлены школьники с портретами членов политбюро ЦК КПСС. Впереди – портрет Никиты Хрущева. На первомайской демонстрации 1963 года впереди колонны внушительный макет космической ракеты с надписью «СССР» и с юным космонавтом на борту. Другой макет космической ракеты запечатлен на первомайской демонстрации 1961 года. Рядом с ним четыре юных космонавта в шлемах из тазиков. 1 мая 1952 года демонстрации украшали портреты Сталина. На фоне одного из них запечатлена колонна мотоциклистов. Спустя двенадцать лет, 1 мая 1964 года, сыктывкарцы на демонстрации могли увидеть живую композицию, символизирующую советско-кубинскую дружбу: бородатый Фидель Кастро, крашеные негры с автоматами и т.д.

Часть фотографий Ануфриева можно увидеть на сайте oldsyktyvkar.ru. В прошлом году он издал фотоальбом «Сыктывкар – знакомый и незнакомый», в который вошли полторы сотни редких черно-белых снимков Сыктывкара советской эпохи.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2120138 P2120134

Добавить комментарий