Дом на контроле

ОНФ в Коми продолжает мониторить ситуацию с жильем для переселенцев

Прокуратура Ижемского района отреагировала на обращение активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Коми по поводу задержки ввода в эксплуатацию дома для переселенцев из аварийного жилья в Щельяюре. Прокурорской проверкой установлены нарушения градостроительного законодательства РФ. Кроме того, подтвердилась информация о том, что сведения на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ о том, что этот дом сдан еще в марте, не соответствуют действительности.

 

20151019_152435

Информация о ситуации с домом №13 по улице Заводской в Щельяюре появилась на сайте ОНФ в Коми этой осенью. Как рассказала общественникам одна из жительниц поселка, ожидающая переезда в этот дом, изначально сдачу дома обещали на 1 января 2015 года, потом перенесли срок на месяц, потом еще… Настала осень, а в доме до сих пор не было проведено электричество, фундамент оголен и не засыпан. Кроме того, какие-то вандалы разбили стекла. А люди в ожидании переезда живут в старом доме, который уже буквально разваливается.

Позже ситуацию с домом по Заводской обсуждали на разных уровнях, в том числе на еженедельной планерке председателя Правительства РК Владимира Тукмакова. 23 ноября первый заместитель министра архитектуры и строительства РК Александр Можегов рассказал, что часть недоделок уже устраняется, в частности, оголенный фундамент прикроют временным ограждением, но вот с частью других работ придется подождать до весны.

Как сообщает пресс-служба ОНФ в Коми, граждане начали заселяться в дом по Заводской в конце ноября, несмотря на то что он пока так и не доделан до конца. Прокуратура района установила, что в нарушение законодательства строительство дома в Щельяюре осуществлялось на основании сметной документации, не прошедшей проверку на предмет достоверности. Строительную экспертизу результатов работ по контрактам администрация Ижемского района не проводила. По этому поводу руководителю районной администрации вынесено представление об устранении нарушения и требование привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения. О результатах проверки сообщено республиканской прокуратуре.

– Активисты ОНФ в Коми намерены до конца проконтролировать ход работ в доме для переселенцев Щельяюра, а также осуществить дальнейший мониторинг качества строительства. Беспокойство по этому поводу есть, – пояснила представитель регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

– Пока мы довольны. Тепло есть, вода есть. Но мы беспокоимся, что будет, когда ударят морозы. Ижемский район – это Крайний Север, минус 40 для нас – обычная температура зимой. У нас сейчас уже было минус 20. И в угловой квартире на первом этаже промерзла труба подачи питьевой воды. Это нас чрезвычайно тревожит, – сообщила активистам ОНФ в Коми одна из жительниц дома для переселенцев в Щельяюре Наталья Рочева.

Анна Аянова
Фото izhma.ru

Добавить комментарий