Пионерский значок на память сохранят посетители «Ночи музеев» в Сыктывкаре

Более 18 тысяч человек посетили вечером в минувшую субботу музеи Сыктывкара. С пяти часов вечера и практически до полуночи посетителей здесь ждали интересные программы, подготовленные к ежегодной культурной акции «Ночь музеев». Теплый майский вечер и желание увидеть и узнать что-то новое привели народ из квартир в музейные залы. Корреспондент «Республики» побывал на главных площадках «Ночи музеев» в Сыктывкаре.

08 09 10

Сыктывкарские музеи присоединились к акции десять лет назад. В пять зданий Национального музея РК в рамках акции «Ночь музеев» можно было попасть бесплатно. В отделе истории всех желающих принимали в пионеры. Среди экспонатов советской эпохи звучала барабанная дробь, пионерские песни с грампластинок и слова торжественной клятвы пионеров.

– Сколько стоил пионерский галстук? – проверяла кандидатов в пионеры научный сотрудник отдела истории Елена Морозова.

Кто-то предположил, что копеек двадцать, кто-то оценил чуть дороже. Но мало кто вспомнил, что пионерский галстук – бесценен.

Всем желающим на память об этом экскурсе в прошлое бесплатно выдавали пионерские и октябрятские значки. Елена Морозова рассказала «Республике», что целую коробку этой атрибутики недавно принес посетитель музея.

На втором этаже здания публика могла окунуться в дореволюционное прошлое. Здесь крутили известные фильмы зари кинематографа.

– Летом 1905 года в Усть-Сысольском Народном доме прошел первый киносеанс в городе, – рассказала «Республике» барышня в пышном платье начала прошлого века – сотрудник отдела истории Елена Потолицина. – Показали французскую комедию «Погоня за женихом». В архивы это событие попало благодаря учителю, который в нетрезвом состоянии хулиганил во время сеанса, о чем уездный исправник письменно доложил инспектору городского училища. Мы искали этот фильм, но, скорее всего, он просто не сохранился. Поэтому сегодня мы показываем первый российский фильм «Понизовая вольница», фантастический фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» и анимационную ленту Владислава Старевича «Стрекоза и муравей».

На узкой лестнице, ведущей на чердак здания, выстроилась громадная очередь – там публику ждало привидение. Его можно было увидеть только через замочную скважину.

– Раньше роль призрака девочки в зеленом выполняли наши сотрудницы, – раскрыла нам тайну чердака с привидением директор Национального музея РК Ирина Котылева. – Но выдержать весь вечер в закрытом темном помещении могла далеко не каждая девушка. Поэтому в этом году мы сделали видеоинсталляцию призрака.

Перед музеем дети гоняли на деревянных ретросамокатах, а парочка на ходулях раздавала ребятам программки «Ночи музеев».

В отделе природы  коллекционер Олег Стебаков представлял свое собрание анималистических изделий из фарфора, включающее более двухсот стату-
эток. На втором этаже зрители смотрели документальный фильм про плато Маньпупунер. Перед витриной, в которой экспонировались образцы полезных ископаемых, бабушка с внуком рассуждали о том, почему в такой богатой республике еще не все жители миллионеры.

В отделе этнографии дети и взрослые осваивали ремесло по изготовлению кукол-оберегов, поясов-оберегов, браслетов из берестяных лент, традиционной вышивке крестом и изготовлению лука. Здесь же продавали конфеты, заговоренные на любовь.

В Доме-музее Ивана Морозова дети с увлечением «тюкали» по печатной машинке и лепили калачи из соленого теста. А в зале Литературного музея Ивана Куратова установили чум. Сотрудница музея Любовь Ануфриева пригласила в это жилище детей и заглянувшего в музей известного историка Михаила Рогачева и задавала им коми народные загадки. Ответить смогли далеко не все.

В Национальную галерею Коми вход был платный – шестьдесят рублей. Правда, для студентов была скидка, а детей в это культурное заведение с недавнего времени и так пускают бесплатно. Впрочем, при желании за ограду можно было пройти и бесплатно. В Саду скульптуры галереи с пяти вечера до полуночи можно было увидеть ландшафтные фотовыставки, видеопрезентации, инсталляции и объекты молодых художников.  На сцене выступили сыктывкарские молодежные группы.

В этом году в международной акции также участвовали столичный Центр культурных инициатив «Югöр» и Музей занимательных наук Эйнштейна.

Напомним, что «Ночь музеев» – международная акция, которая была впервые проведена в 1997 году. Некоторые европейские и российские музеи в рамках акции работали бесплатно,  в других продавали входные билеты. Например, в Санкт-Петербурге большинство музеев принимали гостей платно по единому билету.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Пионерский значок на память сохранят посетители «Ночи музеев» в Сыктывкаре"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.