От «Народного бюджета» до госпрограмм

Общественники оценили спортивную площадку.

Общественники обсудили пути развития сельских территорий на примере Зеленца

О том, как живется на сельских территориях, насколько помогают их развитию государственные программы, национальные проекты, практики инициативного бюджетирования, узнали члены Общественной палаты Коми в ходе рабочей поездки в село Зеленец Сыктывдинского района, прошедшей 14 сентября. Впрочем, и сами общественники почерпнули из этого визита немало полезного, взяв несколько острых социальных проблем на карандаш.

Делегация Общественной палаты под предводительством ее председателя Григория Хатанзейского отправилась в северную часть Сыктывдинского района вместе с начальником управления проектного офиса министерства экономического развития, промышленности и транспорта Коми Ириной Синициной. Она в этой поездке выступила и в качестве эксперта, и в качестве консультанта, когда заходила речь о различных мерах господдержки, вариантах их применения для решения того или иного вопроса.

Первая половина дня была посвящена посещению объектов здравоохранения, образования, ЖКХ, благоустроенных территорий. Экскурсию по Зеленцу для гостей провела заместитель руководителя администрации сельского поселения Александра Торлопова.

Реконструкция здания, где разместится амбулатория.

В частности, она рассказала о том, что возможностями инициативного бюджетирования в сельском поселения пользуются охотно. Воплощено в жизнь немало проектов ТОСов, «Народного бюджета». Также многое сделано по программам формирования комфортной городской среды и комплексного развития сельских территорий.

– В 2023 году, например, у нас уже реализованы такие проекты «Народного бюджета», как ремонт фасада детско-юношеского центра села Зеленец, был обустроен проезд к этому центру, к школе. По программе «Формирование комфортной городской среды» обустроили подъезд к детскому саду №2 в первом квартале села, – рассказала Александра Торлопова. – Такие программы – хорошее подспорье для нашего бюджета, он небольшой, а так мы можем привлечь больше средств для благоустройства, для улучшения жизни сельчан.

В старых помещениях амбулатории очень тесно.

Что касается отношения жителей Зеленца, входящих в состав поселения населенных пунктов, то сначала они к идее самим предлагать, что нужно сделать в селе, отнеслись скептически. Особенно не нравилось, что инициативное бюджетирование предполагает и софинансирование со стороны граждан, пусть и очень небольшое. На собрания, где обсуждались те же проекты «Народного бюджета», приходили единицы. Но когда с 2018 года начали воплощаться в жизнь первые проекты, то, по словам Александры Торлоповой, отношение поменялось. И большинство идей жители выдвигают сами, без подсказки местной администрации. Представители власти, конечно, в большинстве случаев заранее могут угадать, что за предложения будут вноситься, Зеленец не такой уж большой, все актуальные проблемы на виду. Но бывают и неожиданности. Например, в прошлом году был реализован проект в сфере аграрно-промышленного комплекса. Вышел с ним на администрацию индивидуальный предприниматель, который начал заниматься приемом и переработкой дикоросов.

– Мы даже и не знали на тот момент, что у нас появился такой предприниматель. А он так активно включился в этот проект. Благодаря «Народному бюджету» он приобрел дополнительное оборудование, сейчас производит клюкву в сахарной пудре, клюкву в какао, другую продукцию, – пояснила заместитель руководителя администрации. – Сейчас хочет еще расширять производство. Продуктовый бренд «Зеленца» – это, конечно, продукция птицефабрики, а теперь у нас развивается еще и ягодный бренд.

Пути решения проблем села искали во время деловой игры.

Прогулка по Зеленцу началась как раз от здания детско-юношеского центра. Александра Торлопова сообщила, что построено оно в 1977 году, раньше в нем располагалась школа, но потом она переехала в новое, более просторное здание. Теперь здесь проходят занятия различных кружков, студий, спортивных секций. Постепенно здание обновляется – поменяли кровлю, ставят новые окна, проводят другие ремонтные работы. Что-то делается за счет вышеупомянутых программ, что-то по направлению социального партнерства. Сейчас разработан проект «Народного бюджета» по ремонту крыльца, если комиссия его одобрит, работы пройдут в следующем году.

Общественников заинтересовало, насколько центр – востребованное учреждение? Много ли детей его посещают?

По словам Александры Торлоповой, центр посещают более 500 детей и подростков. Это и ученики местной школы (которая, кстати, стоит в нескольких шагах от здания центра), и детсадовцы. И пустовать в ближайшие годы он явно не будет.

– У нас уже который год рождаемость превышает смертность, – пояснила сотрудник администрации. – Это даже по числу первоклассников заметно. В прошлом году их было 55, в нынешнем – 64. Если по статистике, то в Зеленце живет порядка 3800 человек, а фактически более четырех тысяч. У нас тут немало временно прописанных. Отток населения, конечно, есть, молодежь уезжает учиться, не все потом обратно возвращаются. А приток в том числе за счет мигрантов, которые устраиваются на местные предприятия, привозят семьи. Есть переселенцы из закрывшихся населенных пунктов, те, кто переезжает в Зеленец по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Очень нужная жителям Зеленца лестница-переход между вторым и первым кварталами.

Для тех, кто перебирается на юг региона с его севера, Зеленец пока особо привлекательным не кажется. Но уже замечено, что на территории сельского поселения любят строить дома жители столицы Коми, сначала ездят сюда как на дачу, а на пенсии живут практически постоянно – места здесь живописные, кругом грибные боры, река, и до города недалеко.

По отремонтированному по линии «Народного бюджета» проезду делегация двинулась дальше.

– До ремонта у нас тут был ужас, дети по грязи ходили, даже машины, школьный автобус были вынуждены вилять, чтобы проехать лужи и канавы. А теперь – ровный асфальт, – прокомментировала Александра Торлопова.

И это не единственный дорожный участок на сельской территории, отремонтированный за счет «Народного бюджета». Обсуждая эту тему, общественники даже поспорили, не противоречит ли это вообще идеям инициативного бюджетирования? По идее, дороги и так должны ремонтироваться, без вмешательства населения, особенно если идет речь о проезде к социально важным учреждениям. Александра Торлопова на это ответила, что муниципальные власти и рады были бы приводить в порядок дороги местного значения, но средств в бюджете на эти цели уж очень мало. Так что такие варианты, как «Народный бюджет», – настоящее спасение.

Также общественникам продемонстрировали здание, в которое в скором времени переедет врачебная амбулатория. Оно двухэтажное, на первом этаже идет реконструкция, чтобы разместить в нем медицинское учреждение.

– Наша старая амбулатория находится в здании 1970 года постройки, изначально это была контора совхоза «Зеленецкий». Здание уже не соответствует современным нормам, противопожарным в том числе. И помещения там очень маленькие, а в узких коридорах людям даже не разминуться толком, – пояснила заместитель руководителя администрации. – Реконструкция идет в рамках партнерства с птицефабрикой «Зеленецкая». Мы в этом здании выкупили только первый этаж, на втором находятся офис управляющей компании и магазины. Все работы планируется закончить до конца этого года, ввести в эксплуатацию в 2024 году. Внутри уже залит пол, сделано разделение на кабинеты, частично есть обшивка фасада. Здание будет приспособлено под посещение маломобильных граждан, в старом им приходилось ходить на второй этаж по лестнице. Вот кадров, к сожалению, у нас пока не хватает. Но есть студенты на целевом обучении, которые к нам должны приехать. Через год новый педиатр должен прийти, пока прием детей ведет фельдшер.

Здание, где разместится амбулатория, находится в центре села (старое, наоборот, практически на самой окраине), рядом автобусная остановка, добираться сюда будет удобнее. Посещают амбулаторию не только жители села, но и близлежащих деревень. Местные власти ходатайствуют, чтобы это учреждение стало поликлиникой для жителей поселков, сел и деревень северной части Сыктывдинского района. Потому что людям из Часово, Палевиц, Слудки, Мандача в Выльгорт, в центральную районную поликлинику, ездить неудобно и далеко. Здесь могли бы хотя бы пару раз в неделю вести прием узкие специалисты, это бы сделало медицинское обслуживание в районе более доступным для населения.

До старой амбулатории, делящей здание с почтой, общественники тоже дошли. Сотрудники учреждения рассказали, что очень рады грядущему переезду. В нынешних помещениях очень неудобно, а с приходом ковида еще и выяснилось, что обеспечить здесь безопасную дистанцию между посетителями, медперсоналом фактически невозможно из-за тесноты.

– Уже очень хочется начать работать в новом здании, – сказала фельдшер Елена Дедюкина (та самая, что попутно ведет прием детей, пока нет педиатра). – Я депутат, так что ходила, проверяла, как там идут работы. Убедилась, что кабинеты будут большие, есть где расположиться как следует. Будут отдельные входы для взрослого и детского отделений, и малышам не придется контактировать с большими. Все по ГОСТу, все по санитарным нормам.

Далее гостям из Общественной палаты показали современную детскую площадку, установленную в 2021 году за счет средств «Народного бюджета», это была инициатива местных молодых мам. Площадка располагается поблизости от трех многоквартирных домов, но играть сюда приводят малышей практически со всего села. А неподалеку отсюда по программе развития сельских территорий сделана спортивная площадка. Причем такая, какую и не в каждом городе встретишь, – с большим игровым полем, снабженным мягким покрытием и высоким ограждением, чтобы мячи не летели в окна и машины, уличными тренажерами и комплексом для сдачи норм ГТО. Проводятся здесь как местные, так и региональные спортивные турниры. Появился этот объект в 2019 году. Пользуются этой площадкой очень активно, иногда даже слишком – один из тренажеров уже вывели из строя, сейчас администрация решает вопрос о его демонтаже и закупке нового.

Еще один объект, который продемонстрировали общественникам, – строящаяся блочно-модульная газовая котельная. Делают ее по соглашению с республиканским центром энергосбережения. Когда она заработает, будет решена проблема с подачей горячей воды летом в Зеленце.

Достаточно масштабный проект для Зеленца – строительство пешеходного перехода из второго квартала в первый. По сути, это металлический мостик-лестница протяженностью сто метров, спускающийся через холмистую местность и соединяющий два района села. Раньше пешеходам, в том числе родителям, ведущим детей в садик, пожилым людям, идущим на прием в амбулаторию, приходилось проделывать этот путь по обочине автотрассы, что было и неудобно, и небезопасно. Сделали переход на средства подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» республиканской госпрограммы развития сельского хозяйства. Обошелся этот объект почти в три миллиона рублей вместе с системой освещения, и выглядит он довольно впечатляюще. Гостям, правда, по местной достопримечательности пройтись не удалось – переход как раз красили, потому что покрытие за два года местами отшелушилось.

Логичное продолжение перехода – аллея, ведущая в нижнюю часть села, по направлению к Богоявленской церкви. Обустроили это пространство в 2021-2022 годах по программе «Формирование комфортной городской среды», уложили асфальт, установили скамейки для отдыха, фонари.

Кроме самого Зеленца общественники оценили и объект благоустройства в Парчеге, в этой деревне создали общественное пространство для отдыха, развлечений – площадь «Шондибан». Здесь есть сцена-беседка для выступлений артистов на праздниках, скамейки, на которых можно отдохнуть, пространство, где желающие и потанцевать могут. Площадь оборудована по направлению комплексного развития сельских территорий, сейчас здесь проходят все деревенские гулянья, праздники. Установлены арт-объекты – карта деревни, знак «Я люблю Парчег» – это, как и тренажерная площадка, установленная поблизости, уже заслуга местного ТОСа, выигравшего грант главы Коми.

Вообще за последние годы в селе благодаря участию в проектах разных уровней, соцпартнерству с предприятиями, работающими в районе, сделано немало. Например, в 2021-2023-м проведены капремонты в пяти многоквартирных домах. Оснащена компьютерами местная «Точка роста», для Дома культуры Зеленца приобретено световое оборудование. Есть и интересные промышленные проекты, в частности, завершается разработка проектно-сметной документации на создание индустриального парка в сфере деревообработки – в рамках программы «Малое и среднее предпринимательство».

Конечно, и проблем хватает. В том числе с нехваткой специалистов, оттоком молодежи, дорогами, уровнем благоустройства. Особое внимание было уделено состоянию школьных маршрутов. В последнее время в регионе активно идет работа по приведению их в порядок, но все пока сделать не удалось. В районе Зеленца, например, есть весьма проблемные участки на дороге, ведущей к Парчегу. Один из них, на котором даже тяжелый транспорт предпочитает ехать по обочине из-за ям на асфальте, должны отремонтировать к концу сентября. Но есть и другие сложные участки.

Как решать вышеозначенные проблемы, общественники обсуждали вместе с зеленецкими активистами во второй части своего визита. В актовом зале детско-юношеского центра организовали деловую игру.

Модератор мероприятия, член Общественной палаты Алексей Облизов напомнил, что в ноябре пройдет Гражданский форум, и в рамках подготовки к нему общественники формируют круг актуальных вопросов для обсуждения. Так что сегодня у жителей поселения есть хорошая возможность эти вопросы озвучить.

Григорий Хатанзейский добавил, что цель не просто пообщаться и озвучить вопросы, но и постараться совместно выработать пути их решения. Предложения, выработанные на встрече, Общественная палата передаст в профильные органы власти.

В ходе деловой игры участники разбились на четыре команды, каждой предложили выбрать для «мозгового штурма» тему из списка проблемных для сельских территорий. В итоге были выбраны «Благоустройство», «Здравоохранение», «Образование» и «Для молодежи».

Активистам раздали листы плакатного формата и предложили перечислить проблемы, актуальные для того или иного направления, и тут же предложить выработать варианты решения вопросов. Через 20 минут, как оказалось, листами нужно меняться, передавая их на соседний стол для дальнейшей работы, пока они не сделают полный круг. В процессе варианты решения проблемы, которые казались подходящими одной команде, нередко подвергались жесткой критике со стороны других команд. А поскольку решение большинства вопросов – от нехватки медицинских кадров до организации досуга молодежи – зависит от финансирования, то и немалая часть предложений в итоге свелась к тому, что надо активнее участвовать в различных грантовых проектах, программах инициативного бюджетирования, профильных федеральных программах.

Ирина Синицина «кочевала» от одного стола к другому, терпеливо объясняя, в каких случаях предлагаемые варианты действительно подходят, а в каких нужно поискать другие возможности. Консультировали игроков и члены Общественной палаты. Один из выводов участников мероприятия – активным сельчанам надо больше взаимодействовать с администрацией, стоит, например, совместно, разработать план работы вперед года на три, составить список объектов, которые требуется отремонтировать, благоустроить, вместе решать, какими путями идти, на какие программы заявляться, чтобы получить необходимые средства.

В финале капитаны команд представляли итоги работы. Кое-какие идеи, конечно, выглядели достаточно фантастическими, учитывая нехватку средств, но, кто знает, может, и им суждено воплотиться в жизнь. Например, было предложено построить в Зеленце современный спортивно-культурный центр для того, чтобы молодежь не стремилась в город, где возможностей для досуга больше.

Оригинальным оказалось предложение по борьбе с борщевиком: выделять заросшие им участки бесплатно под строительство жилья, счастливые обладатели земли должны будут вывести этот сорняк в окрестностях. Для решения проблемы доступности здравоохранения активисты предложили развивать выездную работу врачей. Не пожилые люди и инвалиды должны толкаться в коридорах амбулатории в очереди, а врачи должны их регулярно объезжать с целью медицинского мониторинга, профосмотров. Также очень нужна выездная стоматология – для этого необходимо приобрести специальный автомобиль с оборудованием.

Кроме того, была сгенерирована идея привлечь общественников к работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги. По мысли участников игры, после этого коммунальщики будут получать больше средств на ремонты, реконструкцию сетей, соответственно, в поселении решатся многие проблемы в сфере ЖКХ, связанные с ветхостью объектов.

В финале был поднят вопрос о безопасности детей, ездящих в Зеленец или Эжву на учебу. Как выяснилось, есть проблемы с остановками школьных автобусов, освещением дороги. Сложная ситуация, например, у школьников из Койтыбожа, которые ездят на учебу самостоятельно, на остановку им приходится идти по обочине оживленной автотрассы. Общественники решили отдельно разобраться в этом вопросе, сделать запросы в отвечающие за это направление органы власти, обсудить эту тему на площадке Общественной палаты Республики Коми.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "От «Народного бюджета» до госпрограмм"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.