От коми паса до карстовой воронки

Два учебных фильма, посвященных правильному лесопользованию, вышли в Коми. Их уже демонстрируют сотрудникам лесопромышленных предприятий, чтобы наглядно показать, как вести заготовку леса так, чтобы не навредить ни природе, ни самим себе. Посмотрят фильмы и студенты, изучающие лесное дело.

Идея фильмов принадлежит сотрудникам фонда «Серебряная тайга», они же стали сценаристами и героями учебных картин. Съемки и монтаж провела сыктывкарская студия «MFilm», а средства на эти цели выделили лесопромышленные предприятия – «Лузалес» и «СЛДК».

Презентация фильмов прошла 8 октября в Торгово-промышленной палате Коми. Кроме сотрудников фонда и съемочной группы, представителей предприятий-партнеров, прибыли сотрудники Печоро-Илычского заповедника, Койгородского национального парка, Сыктывкарского лесного института, Монди СЛПК, в партнерстве с которым фонд уже реализовал множество экологических и просветительских проектов. Километраж во время съемок намотали немаленький – около двух тысяч, причем по очень сложным лесным дорогам, старым просекам, так что среди почетных гостей был и водитель, возивший съемочную группу по лесам Коми.

Как рассказал «Республике» сотрудник «Серебряной тайги» Николай Шуктомов, вместе со своим коллегой Николаем Шиловым разрабатывавший сценарии фильмов, съемки проходили в Прилузском, Сысольском, Койгородском, Сыктывдинском, Корткеросском и Усть-Куломском районах. Объехать все локации успели всего за восемь дней, но работать, конечно, пришлось весьма интенсивно, практически без отдыха:

– Работали так: едем несколько километров, потом еще идем километра три-четыре, снимаем, возвращаемся, едем дальше. И так с утра до ночи. Например, 150 километров проехали, чтобы снять в лесу коми пасы – знаки, которые охотники оставляли на деревьях, чтобы обозначить границы родовых угодий. Конечно, недопустимо, чтобы лесозаготовитель свалил такое дерево, они же имеют культурно-историческую ценность. Вот эти пасы, что мы сняли, находятся в Прилузском районе, на территории аренды «Лузалеса», сотрудникам предприятия мы их уже показывали.

Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» создан в 2002 году на основе Сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и реализует проекты, направленные на устойчивое управление лесными ресурсами и устойчивое развитие сельских территорий. Внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента.

Съемкам предшествовала очень долгая подготовка. По словам Николая Шуктомова, он с 2012 года в поездках по лесам брал на заметку интересные с точки зрения лесопользования, сохранения природы объекты, фотографировал, записывал координаты. И в этом году, готовясь к «полевой» работе над фильмом, перебрал архивы и тщательно составил оптимальный маршрут, чтобы в короткие сроки снять максимально большое количество важных «героев» фильма – ручьи, болота, карстовую воронку, редкие растения и другое.

Но все равно пришлось побегать, поскольку некоторые объекты «спрятались». Как, например, липа мелколистная, краснокнижный вид, очень редко встречается на юге Коми. Были, впрочем, и приятные сюрпризы. На одной из лесных дорог съемочную группу встретил целый выводок молодых зайцев, которые, похоже, никогда не видели ни машин, ни людей, поэтому совершенно их не боялись, прыгали вокруг, позировали, позволяли брать себя на руки, как кошки. И, конечно, попали в кино.

Учебные фильмы достаточно короткие, один 15, второй 20 минут, они уже выложены в интернете под названиями «Сохранение биоразнообразия: ключевые биотопы» и «Сохранение биоразнообразия: ключевые элементы». В первом рассказывается о том, как нужно вести лесозаготовку так, чтобы не повредить определенные, важные для сохранения флоры и фауны участки. Например, водоемы. Иначе в дальнейшем лес на этом месте может просто погибнуть, кадры с территории возле «убитого» ручья в фильме есть – выглядит зловеще. Причем водоем может быть скрытым – подземным, опознать его можно по смене растительности, специфическому рельефу. Обходить лесозаготовителям нужно и карстовые воронки, не только потому, что их дно может покрывать уникальная, нетипичная для тайги растительность, но и потому, что тяжелая техника здесь может просто провалиться глубоко под землю. Второй фильм посвящен одиночным элементам, тем же деревьям с пасами, или упавшим стволам, на которых растут лишайники, – важно их не только сохранить, не раздавить лесным комбайном, но и оставить рядом деревца для затенения.

Фильмы сняты в первую очередь для тех, кто работает или собирается работать в лесу.

– Но мы постарались их сделать такими, чтобы любой человек, даже не связанный с лесом, мог его с удовольствием посмотреть: красивые кадры, хорошая озвучка от профессионального диктора, – отметил Николай Шуктомов. – У меня жена с художественным образованием, посмотрела и говорит: «Тут некоторые кадры просто хочется остановить и писать с них картину». Это, конечно, заслуга оператора Максима Неклюдова, он смог показать лес так, как я его сфотографировать никогда не мог – уловить игру теней, подчеркнуть, насколько огромными могут быть деревья. Фильмы в свободном доступе, посмотреть их может любой желающий. А полезны и интересны они будут не только для Республики Коми, но и для других регионов Северо-Запада, где схожие природные условия.

– Очень важно делать такие фильмы, потому что население очень мало знает об экологии, многие считают, что для защиты природы достаточно в магазин с многоразовой сумкой ходить и пластик сдавать. Но экология – куда более обширная тема, касающаяся в том числе и туристов, которые от незнания становятся вредителями для лесов, – прокомментировала директор национального парка «Койгородский» Анна Душейко.

Директор СЛИ Любовь Гурьева в свою очередь пообещала, что студенты института будут «самыми активными потребителями» этих фильмов. Тем более сейчас, когда из-за противоэпидемических ограничений сложно организовать массовые выезды в лес для практических занятий.

Руководитель «Серебряной тайги» Юрий Паутов отметил, что подготовка учебных фильмов – новый опыт для фонда, который уже давно занимается эколого-просветительской деятельностью, более 20 лет проводит полевые курсы по вопросам биоразнообразия лесных экосистем.

Анна ПОТЕХИНА

Кадры из фильма

Оставьте первый комментарий для "От коми паса до карстовой воронки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.