Главная книга Веры Варсанофьевой

Выступление Веры Варсанофьевой на заседании Московского общества испытателей природы. 1960 г.

Найдена рукопись неизданной книги Веры Варсанофьевой, долгие годы считавшаяся утраченной. Эту книгу, написанную за несколько месяцев работы в Печоро-Илычском заповеднике, ее автор, известнейший геолог, геоморфолог, заслуженный деятель науки РСФСР, первая женщина, ставшая доктором геолого-минералогических наук, считала главной в своей жизни. Почему же она так и не была издана, где много десятилетий «пряталась» рукопись и как была найдена, узнала «Республика».

Вера Варсанофьева – легенда российской геологии, чьи работы получили мировое признание. И жизнь этой легенды с Коми связана напрямую. Возможно, не рискни в 1911 году слушательница Московских высших женских курсов отправиться в верховья Печоры в составе группы, собранной другой легендой геологии – Александром Черновым, теоретически обосновавшим существование Печорского угольного бассейна, и судьба бы ее сложилась иначе. Как позже писал Александр Чернов, тогда Вера Варсанофьева и «заразилась» любовью к этим краям. И позже постоянно приезжала сюда в экспедиции, а потом, в 1954 году, и вовсе переехала в Коми на целых 16 лет, став одним из «родителей» созданного в 1958 году Института геологии, в котором заведовала лабораторией геоморфологии и четвертичной геологии. Сохранилось немало фотографий Веры Варсанофьевой – и из ее юности, и во время экспедиций, и на научных конференциях. Порой невозможно поверить, что черноглазая дореволюционная барышня в шляпках и романтических платьях – та же самая Вера, что сидит на ступеньках бревенчатой избы в сапогах и платке вместе с жителями верхнепечорской деревни, и та же строгая дама в костюме за кафедрой.

Предложение написать очерк о Печоро-Илычском заповеднике она получила от Главного управления комитета по заповедникам в 1943 году.

«Я сочла своим долгом принять это предложение, так как из всех работавших в данном районе посвятила наибольшее количество лет его изучению и имела возможность познакомиться почти со всей обширной территорией заповедника», – написала Вера Варсанофьева в предисловии к книге.

Вера Варсанофьева в последней экспедиции по Верхней Печоре с проводником на плоту. 1955 г.

Правда, сразу заняться очерком не удалось, в работе на тот момент были другие научные труды (в целом она написала более 150 статей, книг, учебных пособий), к тому же возникли сомнения: в какой форме написать очерк, как его построить так, чтобы он не был скучным, исключительно научным. Фактически она могла бы сделать очерк и не уезжая из Москвы, материала из экспедиций ведь было накоплено достаточно. Но Вера Варсанофьева решила, что хорошо написать о заповеднике она сможет только на его территории, общаясь с теми, кто там работает.

В 1946 году по окончании полевого сезона экспедиций Вере Варсанофьевой разрешили остаться в заповеднике на «зимовку», ее литературная командировка продлилась с 10 октября 1946 года до 15 января 1947. За это время, проведенное в селе Якша, где находится усадьба заповедника, и в его окрестностях, она написала полноценную книгу, которую одобрили рецензенты, а ответственным редактором для ее издания стал профессор Александр Формозов – зоолог, биогеограф и эколог. Автор «отшлифовала» текст, и рукопись, отредактированную, перепечатанную на машинке и снабженную иллюстрациями, передали в издательство. Рабочее, авторское название книги – «Печоро-Ылычский заповедник» (именно так, через «ы» в те годы его и именовали), но в воспоминаниях современников о Вере Варсанофьевой этот труд иногда фигурирует под названием «Времена года в Печоро-Илычском заповеднике».

В конце 1949 года все шло к тому, что эта книга вот-вот увидит свет, но этого так и не произошло.

– Есть версия, что повлияли сложности политического характера. В стране продолжались репрессии, и часть ученых, с которыми контактировала Вера Александровна, на кого ссылалась в своей рукописи, эмигрировали из СССР или попали в опалу. А она их имена из книги не вычеркнула, – рассказала «Республике» доктор исторических наук Александра Бровина, заведующая в Коми научном центре УрО РАН отделом гуманитарных междисциплинарных исследований, научным архивом. – Были и другие подводные камни. В 1951 году вышло постановление Совета министров о заповедниках, когда начали резко сокращать их территории, забирая площади для хозяйственных целей, что привело фактически к краху некоторых заповедников. Постановление это готовилось заранее, а Вера Александровна активно включилась в борьбу за заповедники, писала в разные инстанции, организовывала совещания.

Так что, возможно, книга не была издана потому, что в немилость попали и сами заповедники, и ученая, которая за них заступалась. Но в том числе благодаря многолетней борьбе Веры Варсанофьевой, территорию Печоро-Илычского заповедника все же удалось отстоять, сохранив для него большие площади, нетронутые хозяйственной деятельностью.

Издать свою главную книгу Вера Варсанофьева пыталась в начале 1970-х, работала над ней, внося дополнения, но снова не сложилось. Летом 1976-го она умерла. Те, кто хорошо знал Веру Варсанофьеву, работали вместе с ней, читали рукопись или выдержки из нее, говорили, что книгу нужно непременно издать. Но только сама книга пропала. Машинописный вариант исчез вместе с издательством, где его собирались публиковать: оно было закрыто в 1951 году. Куда делась после смерти Веры Варсанофьевой рукопись, тоже было неизвестно. Ратовал за то, чтобы найти и опубликовать «Времена года в Печоро-Илычском заповеднике», и академик Николай Юшкин, настаивавший на том, что эта книга имеет большое научное значение и актуальна по сей день, поскольку никто, кроме Веры Варсанофьевой, не проводил настолько полного исследования заповедника и, возможно, уже не будет – геологические изыскания на охраняемых природных территориях сейчас практически не ведутся во имя сохранения флоры и фауны. Отмечается важность этой работы и в целом с точки зрения сохранения природы, заповедных территорий.

Загорелись идеей найти исчезнувшую рукопись члены регионального отделения Русского географического общества. Они решили, что, скорее всего, рукопись, если она сохранилась, лежит в одном из архивов в Москве, по всей видимости, неучтенная среди других бумаг Варсанофьевой – с документами, оставшимися после смерти ученых, особенно тех, у кого не было близких родственников, такое нередко случается. Нужен был активист, который бы жил в столице России и согласился потратить немалое количество личного времени, копаясь в архивах, хотя на поиски могли уйти годы. К счастью, такой человек нашелся. Около четырех лет назад во время одной из научных конференций в Москве Александра Бровина познакомилась с Ольгой Вальковой, главным научным сотрудником отдела историографии и источниковедения истории науки и техники Института истории естествознания и техники имени Сергея Вавилова. Ольга Валькова уже много лет занимается научными исследованиями, посвященными российским женщинам-ученым, в том числе и Вере Варсанофьевой, поэтому она согласилась помочь коллегам из Коми. Поиски шли два года, так что Ольгу Валькову даже приняли на работу в Коми научный центр – по совместительству и на «удаленке».

А.А. Чернов с группой учениц в геологическом музее Московских высших женских курсов 1914 г.

Работу начали с архива Московского общества испытателей природы, в котором состояла Вера Варсанофьева: были сведения, позволяющие надеяться, что рукопись хранится именно там, но надежды не оправдались.

Вера Александровна Варсанофьева (1890-1976) – советский геолог, геоморфолог, доктор геолого-минералогических наук (1935), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1950). Первая женщина, получившая ученую степень доктора геолого-минералогических наук.
Родилась в Москве в семье военного, начальное образование получила дома под руководством своей матери, которая была француженкой, поэтому французский Вера знала в совершенстве. Детские годы провела в Рязани, где служил ее отец, там окончила Мариинскую женскую гимназию, дополнительно для усиления знаний по математике посещала частную гимназию. В 1907 году поступила на математическое отделение Высших женских курсов в Москве, где и познакомилась с преподававшим там профессором Александром Черновым, благодаря ему и увлеклась геологией. В 1915 году сдала экзамены в первой Государственной испытательной комиссии при Высших женских курсах и осталась работать на кафедре геологии, готовясь к получению профессорского звания. В 1916-1919 годах преподавала на московских Пречистенских рабочих курсах, с 1919 года – она доцент кафедры геологии в МГУ, читала специальный курс геотектоники. Параллельно преподавала в Тверском педагогическом и в Иваново-Вознесенских педагогическом и политехническом институтах. В 1921-1925 годах проводила исследования на Северном Урале. В 1925 году – старший геолог Геологического комитета, недолгий арест из-за подозрения в контрреволюции (причина – упомянутое в письме шутливое прозвище Николая Иорданского – «капитан Ниорд», из-за чего ее заподозрили в связях с врагом). С 1925 года преподавала во Втором МГУ (с 1930 года – Московский государственный педагогический институт) – вуз, «родившийся» из Высших женских курсов, которые она окончила. Разрабатывала курс преподавания геологии в вузах. В 1935-м стала доктором наук. С 1954 года работала старшим научным сотрудником в отделе геологии Коми филиала АН СССР, с 1961 года – заведующей кафедрой Института геологии. В 1970 году, выйдя на пенсию, вернулась в Москву.

– Ольга Валькова буквально от пола до потолка обследовала архивы МОИП. Картотеки там как таковой нет, все просто лежит стопками, так что она несколько месяцев перебирала документы, – рассказала Александра Бровина. – А нашла рукопись она в Российском государственном архиве экономики почти случайно. Оказалось, что там есть личный фонд Веры Варсанофьевой. Такой есть и в нашем архиве Коми научного центра, в нем хранится то, что осталось после сыктывкарского периода ее работы. Тот личный фонд, что в Москве, оказался более ценным с точки зрения науки, а то, что в нем обнаружилась эта рукопись, – очень важная находка для всего научного мира. И мы задались целью подготовить ее к публикации.

Процесс подготовки рукописи к печати, впрочем, затянулся: книга нашлась в конце 2019-го, а потом пришел ковид с различными ограничениями, в том числе и на работу в архивах. Пришлось достаточно долго добиваться разрешения на копирование, а рукопись немаленькая – порядка 600 листов некрупным почерком с многочисленными пометками, поправками, сносками. Тонкая бумага стала с годами хрупкой, чернила местами выцвели, в общем, процесс был непростым и дорогостоящим. В начале этого года электронную копию рукописи прислали в Сыктывкар. Еще полгода ушло на расшифровку текста, его набор. Проблема состояла и в том, что листы были перепутаны, лежали не по порядку, а где-то обнаружились смысловые пересечения, в тех главах, что Вера Варсанофьева переделывала в начале 70-х. Части листов не хватало, восстановлению структуры текста помогли несколько машинописных листов, сравнительно недавно обнаруженных в архивах Николая Юшкина. Скорее всего, они сохранились с тех времен, когда главы перепечатанной рукописи давали на прочтение рецензентам в Коми.

Найденная рукопись содержит исторический очерк об изучении заповедника, научных исследованиях на его территории, главы, посвященные его рельефу, геологическому строению, гидрографии, климату, почвам, животному и растительному миру, ландшафтам трех основных геоморфологических зон заповедника. Задачу своей книги Вера Варсанофьева видела в том числе, чтобы показать глубокую связь, которая существует между геологическим строением, рельефом, гидрографией и климатом с одной стороны и растительным и животным миром – с другой.

Вера Варсанофьева – ученица рязанской Мариинской женской гимназии, начало 1900-х гг.

Научные описания в книге перемежаются с бытовыми зарисовками из экспедиций, рассказами о местном населении. Интересно, что буквально в одном абзаце Вера Варсанофьева может говорить о себе в третьем лице, когда упоминает себя как ученого, руководителя группы исследователей: «Горная часть заповедника была исследована В.А. Варсанофьевой преимущественно пешеходными маршрутами. Для перевозки коллекций и более длительных переездов использовался олений транспорт». А потом легко переходит на речь от первого лица, когда описывает 10-месячную участницу экспедиции Варвару Пакину, дочку оленевода, путешествовавшую по горам в берестяной коробке: «Эта коробка была крепко привязана к одной из нарт, а ребенок крепко привязан замшевыми ремешками к своей коробке. Нарты часто кувыркались при переезде через стволы в горных лесах или через россыпи камней на вершинах. И когда я испуганно кричала: «Маленькая Варвара убьется! Скорее, скорее!» – отец ее, неторопливо поднимая нарту, спокойно отвечал: «Мань Варвар живой, не бойся, он все терпит!».

В 1920-х годах в ходе экспедиций по территории, где позже будет основан Печоро-Илычский заповедник, Вера Варсанофьева общалась с людьми, которые помнили тех немногих ученых, исследовавших эти труднодоступные земли в XIX веке. Например, кристаллографа, минералога Евграфа Федорова, проводившего здесь экспедиции в 1880-х годах: «Память о «Графе Степановиче» была еще свежа, и пришлось встречать стариков, работавших в его экспедициях, или старушек, предоставлявших ему квартиру в своих избушках. Помнили о нем и манси, возившие его в горах на оленях или на лодках по рекам восточного склона Урала. Один из них, стопятнадцатилетний старик по прозвищу Сосва, правда, говорил мне, что Федоров был не настоящий «яны поер» (большой начальник), так как собирал простые камни. Самым настоящим яны поером был, по мнению Сосвы, спутник Федорова Лебедзинский: «Одно золото искал. Умный был мужик: где покажет, там золото найдем».

Вера Варсанофьева с сотрудниками Института геологии Коми филиала АН СССР (справа налево А.А. Чернов, В.И. Есева, Г.А. Чернов, В.А. Варсанофьева, М.В. Фишман, Н.Н. Кузьковова) 1958 г.

К сожалению, так и не удалось обнаружить рисунки из экспедиций, которые предназначались для иллюстрирования книги, судя по пометкам к рукописи, были там и маленькая Варвара в берестяной люльке, и старик Сосва. Есть надежда, что какие-то дополнительные материалы к рукописи удастся найти в личных архивах Александра Формозова. А совпадений и счастливых случайностей в этой истории множество. Есть и такое, что можно считать хорошим знаком: окно кабинета Александры Бровиной смотрит на окна в торцевой стене известного в Сыктывкаре «Дома под шпилем», где жили немало известных в Коми и России геологов, в том числе и Вера Варсанофьева. И одно из этих окон на втором этаже, по всей видимости, принадлежит квартире, которую ей выделили в период работы в Сыктывкаре. Правда, точно этого утверждать нельзя – ордер на жилье в архивах не нашли.

– Текст книги, конечно, еще требует вычитки, широкого комментирования. Сейчас мы готовим проект совместно с нашим отделением Российского географического общества, хотим привлечь для работы профессионалов в геологии, биологии, зоологии, чтобы книга была понятнее современному читателю, – говорит Александра Бровина. – Попробуем подать грантовую заявку, чтобы найти средства. Книга по объему немаленькая, даже сейчас, в черновом варианте без комментариев. Но считаю, что она достойна публикации. Когда я читала рукопись, поражалась, как Вера Александровна чувствовала, ценила природу, писала, что любое соприкосновение с ней целительно, что мы должны черпать от нее силы, вдохновение, душевное спокойствие.

Частично с текстом книги можно ознакомиться и сейчас: Ольга Валькова опубликовала статью в «Вопросах естествознания и техники», посвященную книге Веры Варсанофьевой, в которой приводится одна из глав рукописи. Кроме того, вместе с Александрой Бровиной они подготовили научный сборник, посвященный природоохранной деятельности Веры Варсанофьевой, он выйдет в конце этого года.

Анна ПОТЕХИНА

Фото предоставлены Александрой Бровиной

Оставьте первый комментарий для "Главная книга Веры Варсанофьевой"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.