От всего сердца

29 сентября в честь Всемирного дня сердца в большинстве стран мира прошли мероприятия, задача которых – информирование о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах профилактики. Состоялось такое мероприятие и в Сыктывкаре: в Доме дружбы народов врач-терапевт, преподаватель медицинского института Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Елена Ильиных рассказала о способах профилактики инфарктов и инсультов, а также о своем личном опыте работы в пункте вакцинации от коронавируса.

ВОЗ про атеросклероз

В эпоху пандемии основной медицинской проблемой стал коронавирус, антилидером по количеству загубленных человеческих жизней все-таки остаются сердечно-сосудистые заболевания. За время пандемии в мире скончались более 4,5 миллиона пациентов с COVID-19, а от инфарктов и инсультов за год в мире погибают более 18 миллионов человек.

Если у человечества есть надежда победить ковид с помощью вакцинации, то прививки «от сердца» не существует. И о работе «мотора» своего организма каждый человек должен заботиться самостоятельно.

Основная причина инфарктов и инсультов – атеросклероз. Это один из «тихих убийц»: возникает незаметно, на начальных этапах протекает бессимптомно. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), атеросклероз – это вариабельная комбинация изменений внутренней оболочки артерий, включающая накопление липидов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови, кальцификацию и сопутствующие изменения средней оболочки.

Попросту это закупорка сосудов: на стенке сосуда накапливаются липидные и белковые вещества, в результате сосуд сужается, кровоток нарушается. Атеросклероз является наиболее частой причиной инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, нарушений кровообращения нижних конечностей, брюшной аорты, мезентериальных и почечных артерий.

Елена Ильиных пояснила, что на определенном этапе атеросклероз можно предотвратить за счет изменения образа жизни. Причем стать приверженцем здорового образа жизни лучше до 30 лет. Но даже в 40, 50, 60 и 70 лет не поздно: возможно, справиться со всеми накопившимися проблемами уже не получится, но человек может улучшить прогноз течения заболевания, увеличить продолжительность своей жизни и ее качество.

Довольно долго считалось, что причина атеросклероза – излишек холестерина, который якобы и закупоривает сосуды. Елена Ильиных подчеркнула, что холестерин – не виновник возникновения атеросклероза, а лишь «свидетель» негативных процессов, происходящих в организме.

Сам по себе холестерин нужен организму, поскольку входит в состав гормонов, участвует в построении клеточных мембран. Иногда он начинает вести себя неправильно, проникает в стенку сосуда, остается там, со временем формируя опасные уплотнения. Но в норме холестерин не может проникнуть в стенку сосуда, эта возможность появляется у него только тогда, когда стенка сосуда повреждена изнутри.

В Усинской ЦРБ скончался 81-летний пациент, вакцинированный от COVID-19. Главврач больницы Максим Чуркин прокомментировал ситуацию:
– Пациент поступил к нам лежачий, причем в таком состоянии он находился задолго до госпитализации. Он был парализован после инсульта, с тяжелой хронической патологией. В связи с этим наблюдалась и дыхательная недостаточность. При такой тяжести состояния любое инфекционное заболевание может привести к печальному исходу. Особенно в пожилом возрасте. Мужчина был привит от ковида около полугода назад. Все это время вакцинация помогала ему сохранить жизнь, но, как известно, уровень защиты со временем падает, а ревакцинироваться пациент не успел. Тем не менее наши врачи боролись за его жизнь, оказывали всю необходимую медицинскую помощь. При этом у нас на памяти несколько десятков пациентов стационара старшего возраста, которые после прохождения полного курса вакцинации перенесли ковид легче, чем те, кто не был привит.

Невидимые враги

Открывают двери холестерину, повреждая сосуды, «враги», которые орудуют в организме, долго оставаясь незаметными – во всяком случае, для пациента. Поскольку заболевание на начальных этапах не причиняет особых неприятных ощущений, некоторые люди не обращают на них внимания. В числе таких «невидимых врагов» гипертония. Елена Ильиных отметила, что сосуды человека предназначены для «верхнего» систолического давления 120, 130, даже 140 неплохо выдерживают. А вот давление 160 и выше уже опасно для сосудов.

– Гипертонию можно идеально лечить, современная терапия очень хорошо работает, – уверена врач.

Но среди некоторых пациентов еще распространяются мифы о «неизлечимой» гипертонии, возникшие в 60-70-х годах прошлого века, когда не было достаточно эффективного лечения. В современных условиях иногда хватает регулярного приема одной таблетки в день, чтобы решить проблему повышенного давления.

– Люди сейчас хорошо информированы о проблемах давления. Этого не было в 90-е годы. За двадцать лет произошла эволюция в понимании этой проблемы. Многие знают, что высокие цифры давления – это риски инсультов. Большая часть пациентов, которые столкнулись с высоким давлением, его контролируют. У нас только сейчас чуть-чуть начинает снижаться количество инсультов в стране, потому что инсульты на восемьдесят процентов связаны с высоким давлением. Но если бы мы это давление начали лечить, то многие инсульты можно было бы не допускать, – объяснила врач.

Иногда для нормализации давления не нужны даже таблетки. В ряде случаев целебным оказывается снижение веса – всего минус пять килограммов дают значительное снижение давления. Если добавить физические нагрузки, перейти на здоровое питание и ограничить употребление соли, то не исключено, что от таблеток придется отказаться.

О вреде соли (хлорида натрия) врачи говорят уже давно, рекомендуя ограничить ее употребление пятью граммами в день (не больше чайной ложки). Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Соль употребляется не только в чистом виде, но и содержится в кетчупах, готовых приправах, обработанных продуктах, полуфабрикатах. Если не ограничивать себя сознательно, превысить дневную норму очень легко. Избыток соли приводит к повышению давления, а оно в свою очередь – к инсульту.

Но даже соль не так опасна, как любимый многими сахар. В норме в крови его должно быть очень мало – до шести миллимоль на литр. И вся глюкоза должна употребляться клетками. Если возникает избыток глюкозы – от десяти миллимоль на литр, ей некуда деться, но она упорно «лезет» в клетку, повреждает стенку сосуда, открывает двери холестерину. В итоге – тот же атеросклероз.

Елена Ильиных напомнила, что сейчас очень много людей с диабетом второго типа, причем все чаще страдают этим заболеванием люди среднего возраста – 40-50 лет. Сахарный диабет – опасное заболевание, но его тоже можно контролировать. Целебное средство то же самое – снижение веса. Кроме того, больным сахарным диабетом рекомендуется терапия, направленная на снижение сахара в крови.

Конечно, инфаркт, как и любую болезнь, лучше предотвратить, чем лечить. Но даже случившийся инфаркт – уже не приговор.

– Инфаркты мы умеем очень хорошо лечить. Если больной поступает в кардиоцентр в первый час или два после приступа, показатели великолепные. В 90-е годы умирал каждый третий пациент с инфарктом, сейчас – каждый тридцатый. За 20-25 лет смертность от инфаркта сократилась в десять раз. В Сыктывкаре показатели лечения инфаркта одни из лучших по России. Кардиоцентр работает, как хорошая европейская клиника. Стенты у нас хорошие, но лучше без них. С инсультами все гораздо сложнее, головной мозг вообще не может выдержать отсутствие кровотока. Сердце еще может сколько-то подождать, а головной мозг нет. Дальше зависит от удачи: восстановятся функции или не восстановятся, – подчеркнула Елена Ильиных.

Вакцинация – без проблем

Врач выразила свое отношение и к спорам вокруг вакцинации и противопоказаний к ней. Есть люди, которые считают, что проблемы с сердцем или сосудами являются противопоказанием. Врач сообщила, что в Коми вакцинируются пациенты через месяц после инфаркта миокарда, после стентирования, проблем у них после прививки не возникает. А вот если человек имеет сосудистую патологию, не вакцинировался и заразился коронавирусом, то риски умереть у него повышаются.

Елена Ильиных имеет опыт работы в пункте вакцинации. Она отметила, что вакцинировавшиеся откровенно рассказывали о мотивах: кто-то пришел сознательно, чтобы защитить себя, кто-то – потому что нужен сертификат. Те, кому требовался документ, выражали разное отношение к вакцинации, что говорит о живучести мифов. А вот врачи, которые имеют дело с больными коронавирусом, знают, как влияет вакцина, на опыте: да, вакцинированные болеют, даже попадают в стационар, но у них нет тяжелых поражений легких, они не нуждаются в подключении к аппарату ИВЛ.

По мнению врача, особенно важно вакцинироваться (а кому-то уже и ревакцинироваться) сейчас, когда в стране распространяется крайне заразный индийский штамм коронавируса. Медики приводят пример: если в автобусе окажется один человек, зараженный индийским штаммом коронавиуса, то будут инфицированы все пассажиры, и разнесут инфекцию дальше.

Европейские страны, где к июню были вакцинированы 70 процентов населения, переживают новую волну ковида без большого количества погибших. К июню в России вакцинированных было едва ли больше 10 процентов, результаты печальны: ежедневно умирают более 900 человек, во всех регионах вводятся новые ограничения.

– Люди из тех десяти процентов, которые вовремя вакцинировались, летом уже приходили ревакцинироваться. Их отличает ясное мышление, позитивное отношение к жизни и отчетливое желание минимизировать риски при встрече с коронавирусной инфекцией. Большинство из них первую вакцинацию перенесли хорошо, у некоторых было однократное повышение температуры до 38 и небольшая слабость, – рассказала врач.

За десять дней работы Елена Ильиных на 500 осмотренных перед вакцинацией людей выдала пять постоянных медотводов. Один из пациентов получил медотвод из-за тяжелой эпилепсии, трое – из-за отеков Квинке, один – из-за приема сильнодействующего противоопухолевого средства.

Некоторые люди не скрывают, что опасаются тромбоза после вакцинации. Елена Ильиных не отрицала, что небольшой риск возникновения тромбоза после вакцинации есть: примерно один случай на 10000 вакцинированных. В Сыктывкаре после вакцинации 50 тысяч человек тромбозы возникли у пяти пациентов. Они прошли лечение.

– Риск тромбоза возникает в первую неделю вакцинации, если у человека есть предпосылки. Пациентам кардиоцентра, которые еще до пандемии коронавируса поступали в стационар с тромбозами, а сейчас хотят вакцинироваться, мы рекомендуем принимать кроверазжижающие препараты, – пояснила врач.

По информации Министерства здравоохранения Республики Коми, по состоянию на 12 октября в республике против COVID-19 привито (первым компонентом) 275 тысяч человек.

Елена Ильиных убеждена в необходимости не только вакцинации, но и своевременной ревакцинации: третья доза вакцины снижает риск заболеть в десять раз.

Людмила ВЛАСОВА

Фото infopechen.ru

Оставьте первый комментарий для "От всего сердца"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.