Дачный вопрос

О том, почему нельзя жарить шашлык на даче во время особого противопожарного режима и можно ли рубить подлесок, который наступает на границы дачного участка с соседней заброшенной дачи, рассказали эксперты прямой линии «Права и обязанности дачников: вопросы и ответы», прошедшей в Общественной приемной главы Коми.

-Почему на даче, которую я приобрела, я не могу жарить шашлыки? Ведь это моя частная территория, и я соблюдаю технику безопасности: ставлю рядом с мангалом ведра с водой и песком, – поинтересовалась Елена из Сосногорского района.

Главный специалист отдела надзорных и профилактических мероприятий Главного управления МЧС России Сергей Иевлев согласился с тем, что дача – это частная территория, хозяйка действительно может и не впустить на свою территорию незваных гостей из МЧС. Однако жарить шашлыки в мангалах можно на своем участке только в том случае, если на этой территории не введен особый противопожарный режим, в условиях которого использование открытого огня запрещено. На данный момент такой режим действует в Сыктывкаре, Ухте, Сыктывдинском, Сосногорском, Удорском, Ижемском и Сысольском районах.

– Тогда скажите, какое наказание за это предусмотрено? Потому что, думаю, я одна из немногих такая сознательная, что спрашиваю разрешения, а вот мои соседи по даче жарят шашлык, – продолжила тему Елена.

По словам эксперта, административный штраф за нарушение условий противопожарного режима – от трех до четырех тысяч рублей. Есть определенные административным кодексом должностные лица из числа сотрудников противопожарного надзора и полиции, которые вправе составлять протоколы о нарушении.

Позвонившая женщина никак не хотела соглашаться с такими жесткими требованиями и настаивала на том, что в мангале нет открытого огня, а только угли. За что штрафовать? На что представитель МЧС невозмутимо заметил, что тлеющие угли тоже считаются огнем.

– А если я сделаю звонок, что мои соседи, невзирая на режим, сжигают мусор в бочке, я обязана представиться диспетчеру или могу остаться инкогнито? – поинтересовалась она.

– Позвонивший должен быть идентифицирован. Анонимные звонки мы не принимаем. Потому что у нас не оперативная служба, и сию секунду никто на место не побежит. А к тому моменту, когда сотрудники наши придут, там уже никакой бочки или мангала может и не быть. По этому факту вы вправе обратиться в администрацию района, которая несет ответственность, в том числе и за пожарную безопасность.

Как рассказал Сергей Иевлев, пожароопасный сезон был объявлен с 30 апреля и будет длиться до официальной отмены. Сейчас проходит сезонная профилактическая операция «Лето», в рамках которой проводятся плановые рейдовые осмотры дач. На данный момент уже проведено 1564 таких рейда, возбуждено 16 административных производств и объявлено 61 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Основные нарушения – сжигание мусора и сухой травы на участках, несоблюдение противопожарных расстояний, заросшие участки и захламление проездов.

– Соседи сжигали мусор на участке, и от попавшей на сухую траву искры начался пожар, который уничтожил наш сарай и баню. Предусмотрено ли какое-то наказание за это виновникам пожара? – задал вопрос один из позвонивших.

Сергей Иевлев заверил, что по каждому факту пожара проводится дознание МЧС и принимается процессуальное решение. Если виновники установлены, то повреждение чужого имущества – это административная ответственность, а в случае причинения вреда здоровью других – уже уголовная ответственность. Ответственность виновные несут независимо от того, пожаловался ли пострадавший в суд. Ведь затраты понесла и пожарная служба – выезжала машина, работали люди.

Наталья из Усть-Кулома задала вопрос, который наверняка рассорил не одних соседей: «Предусмотрены ли штрафы за установку забора, препятствующего попаданию света на соседний участок?» К сожалению, специалиста, готового ответить на этот вопрос, на прямой линии не было, и женщине пообещали, что ее вопрос переадресуют специалисту, который обязательно ей позвонит в тот же день.

Людей интересовали также вопросы: за распространение каких растений предусмотрены штрафы и почему ничего нельзя сделать с заброшенными дачными участками?

Как прозвучало на прямой линии, Земельным кодексом предусмотрено использование земельных участков в соответствии с их назначением, не допускается захламление участков и зарастание сорной древесно-кустарной растительностью. Перечень сорных растений можно посмотреть в интернете. Какие-то из них можно оставить в декоративных целях, но не запускать участок так, чтобы он весь зарос. Если это земли сельхозназначения, предусмотрены штрафные санкции: для обычных граждан – от 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 400 тысяч рублей. Сначала, конечно, будет выдано предписание.

– Мы участвуем в патрульно-дорожных службах МЧС, обходим личные подсобные хозяйства с разъяснительной работой о том, чтобы люди своевременно проводили все мероприятия по уборке территорий, вспашке, боронованию и так далее, – рассказала начальник отдела земельного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Надежда Андарьянова.

По словам эксперта, с 2008 до 2015 года было выявлено большое количество заброшенных, неиспользуемых участков. В 70-е годы население активно пользовалось земельными участками, но в 90-е появилось много заброшенных в таких сыктывкарских и сыктывдинских садоводческих обществах, как «Вурдысь», «Находка», «Лесное», «Лесное-2», «Виктория», «Помидор». Активно велась работа по изъятию заброшенных участков в Печоре и Ухте. С 2015 года полномочия распределены между Росреестром, Россельхознадзором и Росприроднадзором.

– Мы привлекали виновных, а у нерадивых участки изымались. Активно эта работа велась в Сыктывдинском районе. Направляли и в Сыктывкар документы на изъятие, но там эта работа не была доведена до конца, – рассказала Надежда Андарьянова.

К сожалению, даже изъятые участки продолжают зарастать, и соседство с ними для прилежных дачников очень хлопотно: ведь заброшенные земли покрываются подлеском и травой, которые лезут и на разработанные. Однако на вопрос, можно ли вырубать деревья и подлесок на заброшенном участке, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости регионального управления Росреестра Ольга Доронина ответила однозначно:

– Конечно, нельзя. Ведь хозяева могут объявиться и предъявить свои права. Если такой участок граничит с вами, вы не можете там косить траву или рубить деревья. Можно только написать заявление в Росреестр, что соседний участок не обрабатывается, и тогда владельцу будет выдано предписание, чтобы он обрабатывал свою землю. Надо все делать на законных основаниях. Нужно принимать меры, если в течение трех лет участок не обрабатывается.

Вообще, изъятие заброшенного участка и поиск владельца зачастую довольно непростая процедура, требующая обращения в суд. Изъять заброшенный участок можно, если владелец сам обращается в администрацию района и отказывается от прав на него. В случае, если у него есть зарегистрированное право собственности на этот участок, это делается через суд. На основании решения суда администрация муниципалитета отменяет право владельца и вносит соответствующие изменения в реестр. Но, как следует из слов экспертов, изъятие участка проблему его бесхозности все равно не решает. Если на этом участке стоят сооружения и здания, исключительное право на его приобретение в собственность имеет только владелец этих сооружений. То есть участок никому не передадут. Бывает еще так, что правообладатель умирает, а наследники либо не в курсе, либо не хотят оформлять и не заявляют нотариусу о таких объектах недвижимости. Такие участки тоже переходят в статус неиспользуемых. А найти наследников бывает достаточно проблематично.

Звонивших интересовало также, как можно бесплатно провести комплексные кадастровые работы на своем участке, и почему в одном садоводческом товариществе проведены работы за счет средств бюджета, а в других нет.

Как рассказала Надежда Андарьянова, Сыктывдинский район одним из первых начал работать по проведению комплексных кадастровых работ в садоводческих товариществах. Сегодня из 58 садоводческих товариществ в 38 проведены кадастровые работы, уточнены границы земельных участков, проведено бесплатное межевание для граждан. По Сыктывдинскому району 64 процента всех садовых участков уже имеют границы. На 2021 год в постановление о межевании вошли два садоводческих товарищества – «Вурдысь» и «Отдых». Поскольку было много обращений в суд от граждан, недовольных результатами межевания, будут также исправлены реестровые ошибки.

– За счет экономии средств от проведения конкурса планируем проведение кадастровых работ еще в трех садоводческих товариществах – «Сосна», «Соколовка» и «Сокол». А в 2022 году работы запланированы в «Тыла-ю», «Рябинушке» и «Находке». В 2023 году будут размежеваны самые большие садоводческие товарищества – «Виктория» и «Вымва».

Чтобы попасть в программу проведения этих работ, необходимо иметь проект межевания территории или же утвержденный проект организации садоводческого товарищества, который выдавался в 90-е годы.

– Те товарищества, которые к нам обращались, но у них нет утвержденных проектов застройки, не могут быть включены в план, – рассказала Надежда Андарьянова. – Граждане обязаны впустить на свою территорию подрядчика, выполняющего работы, и предоставить правоустанавливающие документы. Они также имеют право написать заявление о том, чтобы подрядчик показал им границы участка, чтобы в дальнейшем исключить споры с соседями. Когда будет подготовлена карта-план, граждане смогут с ней ознакомиться на сайтах администрации района, Росреестра или Комитета имущественных отношений. Если они не согласны с границами, то имеют право написать возражения в согласительную комиссию. Такие комиссии созданы во всех муниципалитетах, где проводятся кадастровые работы. Это Выльгорт, Лэзым и Палевицы.

Галина ГАЕВА

Фото автора и из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "Дачный вопрос"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.