Второе дыхание: сыктывкарка рассказала, как боролась с COVID-19

Уже более 33 тысяч жителей республики победили коронавирусную инфекцию. Но большинство делится пережитым во время болезни только с близкими людьми. Для одних сами воспоминания неприятны. Другие вроде как даже стесняются того, что подцепили вирус, – вдруг начнутся версии заражения: руки не мыл, маску не носил, бездумно развлекался в больших компаниях. И вывод – сам виноват. Сыктывкарка Лариса Розина, переболевшая коронавирусом в октябре-ноябре, считает, что скрывать нечего – заразиться может любой человек, даже тот, кто тщательно соблюдает все рекомендации Роспотребнадзора.

Работа – дом

Лариса – работающая пенсионерка, муж ее тоже человек немолодой. С начала пандемии коронавируса они оба отнеслись к опасности заражения очень серьезно. Известно, что COVID-19 в сочетании с хроническими болезнями, имеющимися у большинства пенсионеров, может привести к очень печальным последствиям. Поэтому и Лариса, и ее муж не только носили маски и, конечно же, мыли руки, но даже протирали антисептиками все продукты и товары, купленные в магазине.

Собеседница «Республики» заверила, что в культмассовых мероприятиях не участвовала, в общественном транспорте не ездила, маршрут у нее каждый день был один: дом – работа – дом. Даже в магазин не заглядывала, поскольку за покупками ходит муж. Вероятность заражения на работе исключена, поскольку в учреждении установлен строгий контроль состояния здоровья сотрудников, ведется термометрия.

Уже в период болезни, пытаясь понять, где могла заразиться, Лариса анализировала каждый свой день едва ли не поминутно. Подозрения вызвало только одно событие: занятие спортом, на которое пошла вместе с подругой. Небольшой зал, много людей. В спортзале, конечно же, были дезинфицирующие средства. Но упражнения все присутствовавшие женщины выполняли без масок, дезинфицировались ли маты, использовавшиеся для занятий, после каждой группы, неизвестно. Однако в тот день Лариса не почувствовала опасности, сыграло роль убеждение в том, что занятия спортом несут здоровью лишь пользу.

Через несколько дней после занятия почувствовала неприятное першение в горле, постоянно преследовало желание откашляться. Только вместо обычного кашля из горла вылетало слабое «кхе-кхе». Состояние было настолько странным, что женщина заподозрила коронавирус. Примерно в это же время прихворнула и подруга, которая тоже побывала в том спортзале. Тут уж Лариса почти уверилась, что подхватила «корону». Не было одного из основных симптомов инфекции – повышенной температуры. Но однажды вечером температура поднялась.

Собеседница «Республики» не скрывает, что совсем недавно, до объявления пандемии, выпила бы таблетку и пошла на работу. Еще в недалеком прошлом брать больничный из-за повышенной температуры было не принято, люди, которые не пришли на работу из-за признаков ОРВИ, даже подвергались осуждению в коллективе – ведь их трудовые задачи приходилось решать коллегам. Они почему-то редко задумывались о том, что больной не только не очень трудоспособен и отдача от него на работе невелика, но он может заразить еще нескольких человек и таким образом поставить под угрозу деятельность целого отдела.

Сейчас, в эпоху разгула опасной инфекции, сознание людей потихоньку начинает меняться. Уже и сами трудяги с насморком, кашлем и температурой не очень рвутся на работу, и коллектив без восторга встречает хворающего коллегу, который может распространять заразу.

Лариса, не желая ставить под угрозу здоровье коллег, не пошла на работу и собралась вызвать врача на дом. Начитавшись в интернете негативных отзывов о работе поликлиник в период пандемии, сыктывкарка была уверена, что ей либо не удастся дозвониться до регистратуры, либо врач не придет. Именно о таких фактах часто сообщали пользователи соцсетей.

– Я не говорю, что эти люди писали неправду, – отметила Лариса. – Возможно, в их случаях так и было. Но я дозвонилась до поликлиники довольно быстро, пришлось подождать около пятнадцати минут. Может быть, мне повезло. Считаю очень удачным решением организацию колл-центра. Раньше дозвониться иногда действительно удавалось не с первого раза – либо трубку не брали, либо короткие гудки свидетельствовали о том, что номер занят. Сейчас пациенту сообщают его порядковый номер в очереди на ответ, оповещают об изменении этого номера. Надо только проявить немного терпения.

Вызов на дом оформили, но после этого Лариса стала сомневаться в том, что врач придет. Уже представляла, как останется без больничного и будет объясняться с работодателем. Но к вечеру терапевт пришла. Выписала лекарства, дала направление на рентген легких. Врач не усмотрела показаний для проведения теста на коронавирус. По результатам рентгена никаких изменений в легких не обнаружилось. Лариса почти успокоилась, уверенная, что подхватила обычную простуду. Но на всякий случай все же платно сдала тест на COVID-19. Он оказался отрицательным, что очень обрадовало пациентку. А потом у нее пропало обоняние.

Так выглядит палата в Коми республиканской больнице.

Мир без запахов

Отсутствие запахов Лариса ощутила не сразу. Первым тревожным звонком стал подгоревший обед – запах гари почувствовал супруг, он же и выключил плиту. Утверждал, что запах горелого ощущается по всей квартире. Жена сначала не могла ему поверить, потом списывала кулинарный провал на невнимательность из-за болезни. В то, что появился самый «узнаваемый» симптом коронавируса, верить очень не хотелось. Тем более что сперва пропали только бытовые запахи, аромат любимых духов женщина чувствовала. Но на следующий день исчез и он.

– И вот тут я испугалась. Это было в субботу утром, я не знала, можно ли вызвать врача на дом, поэтому стала звонить в скорую помощь. Чувствовала себя нормально, даже не надеялась, что ко мне приедет бригада, потому что знаю – заболевших много, скорых не хватает. Хотела просто проконсультироваться, узнать, что мне делать, – рассказала Лариса.

Сотрудница «скорой», которая приняла вызов, была очень вежлива, как смогла успокоила, заверила, что бригада медиков обязательно приедет, только не очень быстро. Ждать действительно пришлось долго, до вечера. Медики в антиковидных «скафандрах» сразу предупредили, что вероятна госпитализация, поэтому надо взять с собой вещи, необходимые в больнице.

Вопрос о госпитализации решается по результатам компьютерной томографии легких. Перед этой процедурой Лариса тоже волновалась: еще до болезни она читала о многочасовых очередях на это исследование, поэтому предполагала, что придется едва ли не ночевать в машине скорой. Но и тут повезло: очередь на компьютерную томографию в Коми республиканской больнице оказалась небольшой. Результат был удручающим – 25 процентов поражения легких. Пациентку сразу же поместили в больничную палату.

– Мне делали капельницы, уколы, я пила таблетки, к понедельнику мне стало лучше. Я уже думала о выписке, чтобы не занимать место, которое, может быть, нужно тому, у кого состояние тяжелее. Но так продолжалось недолго, к вечеру температура поднялась выше 39 градусов, – вспоминает Лариса.

Тест на коронавирус, взятый в больнице, дал положительный результат. Как объяснила собеседница «Республики», перед взятием мазка из носа пациент должен соблюдать определенные правила: не чистить зубы, не пить и не есть. Многие об этом не знают, возможно, еще поэтому так велико число ложноотрицательных тестов. В больнице тест взяли по всем правилам – спозаранку, до гигиенических процедур и завтрака.

Высокая температура держалась около недели. Площадь поражения легких достигла 70 процентов. В состоянии горячечного бреда иногда становилось так плохо, что Лариса почти прощалась с жизнью. Боли не было, самым страшным стала невозможность сделать глубокий вдох. Тому, кто не испытывал это ощущение, сложно его представить. По воспоминаниям Ларисы, бороться приходилось за каждый маленький глоток воздуха, который почему-то кажется холодным и «колючим».

Новая жизнь

Терапия помогла не сразу. Врачи поменяли три схемы лечения, лишь последняя привела к улучшению состояния здоровья.

Лариса подчеркнула, что искренне признательна за труд и заботу и врачам, и медсестрам, и санитаркам. Они целыми днями работали в полном антиковидном облачении, в котором узнать их можно было лишь по глазам. Видно было, что им непросто, при этом медработники не показывали усталости, не проявляли раздражения, относились к пациентам внимательно, терпеливо выслушивали жалобы, выполняли просьбы. Особой заботы требовали тяжелобольные пациенты, а их в отделении было немало.

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Лариса и ее соседки по палате к категории тяжелобольных не относились. Были люди, которые страдали сильнее. Собеседница «Республики» подтвердила, что чаще всего в тяжелой форме переносили коронавирус очень пожилые люди, пациенты с лишним весом и хроническими заболеваниями. Иногда все усилия медиков оказывались бесполезными – пациент умирал.

– Конечно, было страшно, поскольку никто не может предсказать, как поведет себя эта инфекция, как отреагирует на нее конкретно твой организм, – не скрывает Лариса.

К счастью, сыктывкарка справилась с болезнью. Сейчас она утверждает, что те, кто не перенес коронавирус, просто не ценят данного им счастья – возможности сделать глубокий вдох и спокойный, без кашля, выдох. За эту возможность пациентка с помощью врачей боролась почти три недели. Теперь она воспринимает мир иначе, чем до болезни, считает, что у нее открылось второе дыхание – и в прямом, и в переносном смысле. Уверена, что ей дан второй шанс, который необходимо использовать для изменения жизни. Еще на больничной койке Лариса составила план действий по своему творческому и духовному развитию.

Правда, воплотить этот план в жизнь пока не удалось. В больнице женщине казалось, что она может свернуть горы. Но после болезни осталась такая слабость, что в первое время дома обычные хозяйственные заботы были не под силу. Лариса подчеркнула, что самый распространенный признак ковида – это даже не «разрекламированная» потеря обоняния, а именно безумная усталость, когда нет сил поднять голову с подушки. Если нюх пропадает не у всех, то силы резко теряют большинство пациентов. На полное восстановление организма уйдет не один месяц. Пока изменения в жизни состоят в том, что сыктывкарка начала принимать витамины и отказалась от любимого кофе, его вкус после болезни стал казаться невыносимо неприятным.

Сейчас Лариса иногда встречает в интернете комментарии ковид-диссидентов – людей, утверждающих, что коронавируса нет. Относится к ним с сочувствием: столкновение с реальностью для неверующих может оказаться шокирующим. Сыктывкарка призвала всех – и верящих в существование коронавируса, и не верящих в него – соблюдать профилактические меры и масочный режим, беречь пожилых людей и сразу обращаться к врачу при появлении любых, даже самых несерьезных на первый взгляд признаков заболевания.

Людмила ВЛАСОВА

Фото yandex.ru и Валентина ТИМЧЕНКО

Оставьте первый комментарий для "Второе дыхание: сыктывкарка рассказала, как боролась с COVID-19"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.