Где «пропишется» «Строитель»?

Сергей Мяус.

На встрече с журналистами спортивные функционеры обсудили будущее бенди в Коми

В понедельник, 3 декабря, в пресс-центре республиканского стадиона журналисты пообщались с исполнительным директором Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Сергеем Мяусом, президентом ХК «Строитель» Константином Агафоновым и министром спорта Коми Николаем Бережным. На встрече обсудили предстоящую реконструкцию республиканского стадиона, школу олимпийского резерва и адресную помощь «Строителю». 

Сергей Мяус напомнил, что история возрождения хоккейной команды «Строитель» началась в 2015 году в Москве. Тогда впервые глава Коми Сергей Гапликов провел рабочую встречу с руководителями ФХМР. Оговоренные шаги по выходу команды из кризиса привели к тому, что уже второй сезон один из главных спортивных брендов одиннадцатого региона проводит в чемпионате суперлиги.

– Но проблемы остаются. Мы много говорили о команде мастеров, о том, что делать, потому что если делать серьезный клуб, который будет защищать цвета региона, нужно вкладываться, причем не только финансово. Мы должны найти какой-то новый виток, чтобы болельщик массово пошел на трибуны. Будем этим заниматься совместно с Константином Анатольевичем (Агафоновым), а Николай Михайлович (Бережной) возглавит это движение. Хоккей с мячом должен стать привлекательным продуктом. Конечно, это тяжело в условиях открытого стадиона, с такой погодой, когда то снег, то ветер. Наш вид спорта не настолько богат и раскручен, как перекормленные «шайба» и футбол, которые уже своими уголовными делами довели до абсурда развитие спорта, – эмоционально высказался Сергей Мяус.

Самой важной задачей исполнительный директор ФХМР назвал восстановление полноценной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом, которая была до 2010 года в Сыктывкаре, а теперь является только отделением СШОР №1. Создание школы олимпийского резерва важно, потому что это позволит повысить оплату труда тренерскому составу на 15-20 процентов.

Николай Бережной сказал, что к чемпионату мира по бенди, который пройдет в 2021 году в столице Коми, будет реконструирован республиканский стадион:

– Капитальный ремонт спортивного ядра: трибун, поля, внутренних помещений. Резервное поле планируется сделать на запасном поле стадиона, там должно быть освещение, места для зрителей (до 1000) и искусственный лед. Сейчас идет техосмотр стадиона для последующей передачи информации проектировщикам. При любом раскладе окончательный срок ремонтных работ – 31 декабря 2020 года.

На подготовку проектно-сметной документации уйдет четыре-пять месяцев, затем потребуется время на госэкспертизу, и в лучшем случае летом 2019 года начнутся работы.

Говоря о том, где будут заниматься дети во время реконструкции и проводить домашние матчи «Строитель», Николай Бережной отметил, что на стадионе базируется комплексная школа с обилием видов спорта, поэтому решить вопрос непросто:

– Они будут переводиться в другие залы. Наиболее проблемные у нас хоккей с мячом и легкая атлетика. К первому марта по этому вопросу будет конкретная информация.

Что касается места дислокации «Строителя», то вопрос прорабатывается, но в приоритете, чтобы клуб играл в Сыктывкаре. Вероятнее всего, на запасном поле стадиона.

– Во время строительства «Строитель» может раствориться, – заметил Сергей Мяус, не уловивший конкретики в словах министра спорта. – Я уже состарился, а вот этот пустырь (имелось в виду запасное поле стадиона) все еще пустырем является. Надеюсь, что все-таки вы начнете реконструкцию именно с этой площадки. Я в последнее время живу в Москве и смотрю, как играет «Авангард» (омский клуб по хоккею с шайбой оказался без своей арены из-за строительных неполадок на родном стадионе), они платят 150 миллионов за аренду. Найдет ли Коми деньги, чтобы играть, допустим, в Кирове? Мне, если честно, тревожно.

– Я за честность и ратую, – ответил Николай Бережной. – Я говорю, что если строительные нормы позволят провести в первоочередном порядке реконструкцию запасного поля стадиона, то все будут только рады. Но если нет, то заранее нужно проработать другой вариант.

Летом следующего года станет окончательно известно, где «пропишется» «Строитель».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Где «пропишется» «Строитель»?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.