Кор? Кӧні? Мый?

В столице Коми проходит серия игр «Что? Где? Когда?» на коми языке

Что писали об Усть-Сысольске Ильф и Петров, кто, по мнению Ивана Куратова, самый необходимый в селе человек и какой женщине посвятили свои стихи трое коми поэтов – это и многое другое можно было узнать во время интеллектуально-познавательной игры на коми языке «Кор? Кӧні? Мый?» («Что? Где? Когда?»). Вторая в этом сезоне игра прошла вечером 5 апреля в Центре коми культуры Сыктывкара.

В игре участвовали пять команд: сборная учителей коми языка – «Вема юраяс», актеры Национального музыкально-драматического театра – «СыКомТеВЧук», корткеросское землячество – «Кӧрт айка», журналисты издательского дома «Коми му» – «Ас йӧз» и сборная регионального миннаца и Дома дружбы народов – «Кыв песысьяс». В шестерку знатоков последней команды вошел и корреспондент «Республики».

Вопросы для игр подготовили общественники, ученые, деятели культуры и искусства, в том числе министр национальной политики региона Галина Габушева. Один вопрос прислала из Москвы уже хорошо известная читателям преподаватель МГУ Анастасия Васильева (несколько лет назад она самостоятельно выучила коми язык). Еще один вопрос пришел из Эстонии – от ученого из Тарту Николая Кузнецова. Каждый вопрос имел небольшой денежный эквивалент в шайтах (рублях). Вела игру худрук коми центра Анжелика Елфимова. Были на игре и настоящий волчок, и круглый стол с конвертами.

– Впервые эту игру в Сыктывкаре провели в 2009 году по инициативе МОД «Коми войтыр», – рассказала «Республике» директор столичного Центра коми культуры Наталья Шахова. – В минувшем году мы решили возобновить проведение интеллектуальных игр, так как считаем, что песен и танцев уже недостаточно для интереса к коми языку и культуре. Подтверждение этому популярность коми КВН, этновечеринок, Stand up. В прошлом году свои заявки прислали двенадцать команд, поэтому игру решили проводить в формате брейн-ринга: команды отвечают на один вопрос, минута на размышление. В прошлом году проводили для старшеклассников и студентов, но сейчас решили не ограничивать возраст игроков.

Пятого апреля игрокам было задано десять вопросов. И только на один (про Ильфа и Петрова) знатоки не смогли ответить, и это сделал один из болельщиков. Победителями игр стали команды «Кӧрт айка» и «Ас йӧз». Финальная игра сезона пройдет 12 апреля. В ней примут участие команды – лидеры двух первых игр.

В минувшем году на первой игре весенней серии телеигр «Что? Где? Когда?» магистр клуба Александр Друзь задал вопрос на коми языке начинающим игрокам. Тогда участвовали школьники из разных городов страны. Он загадал им коми загадку, которая в переводе звучит так: «Что имеет много ног, но стоять может, только прислонившись к стене». Ответ – веник или метла. Кстати, ведущий тоже ответил самому Александру Друзю на коми языке, спросив, понял ли он смысл. Знаменитый игрок сказал, что, к сожалению, настолько хорошо коми язык он не знает.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий