Новые законы в новом году

Грядущий год несет множество изменений. Какие-то из них нам не дано предугадать, но есть и такие, о которых уже точно известно. С 1 января 2018 года вступают в силу новые законы, принятые Госдумой, и постановления правительства России.

Зарплаты бюджетников

С 1 января зарплаты индексируют всем бюджетникам. В том числе категориям, не попавшим в майские указы: нянечкам, кадровикам, юристам, бухгалтерам, работающим в бюджетных учреждениях. Кроме того, прибавку к зарплате получат инженеры, программисты, слесари, сантехники, социальные работники, спасатели и пожарные МЧС, метеорологи, работники десантно-пожарных служб лесного хозяйства, лесники и так далее. Прибавка к зарплатам составит порядка четырех процентов – на уровень инфляции в 2017 году.

Согласно указам президента, в 2018 году зарплата многих категорий бюджетников должна стать кратной средней в регионе. Например, зарплаты врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников должны быть вдвое выше, чем средняя по региону.

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда повысится с 1 января 2018 года на 21,7 процента, до 9489 рублей. Это значит, что людям, работающим на полную ставку 40 часов в неделю, нельзя будет платить меньше этой суммы. Через год, с 1 января 2019 года, минимальная зарплата должна стать равной прожиточному минимуму.

С 1 января должно вступить в силу еще одно новшество по МРОТ, касающееся северных регионов, но как оно будет реализовано, пока не понятно. Напомним, 7 декабря 2017 года Конституционный суд принял постановление, указав, что северный и районный коэффициенты для жителей северов не могут включаться в состав МРОТ и должны начисляться сверх установленного размера заработной платы. В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Решение коснется 38 регионов, в том числе и Республики Коми, которой придется изыскать дополнительные средства для выплаты северных надбавок сверх МРОТ.

Коммунальные тарифы

Первая половина следующего года пройдет под старыми тарифами, вторая – под новыми. Согласно подписанному премьер-министром страны Дмитрием Медведевым распоряжению правительства России, в первом полугодии наступающего года предусмотрен нулевой рост тарифов для всех регионов страны. Что касается второго полугодия, то максимальный рост предусмотрен в Якутии (6 процентов) и Кемеровской области (5,9 процента), самый низкий – в Северной Осетии и Новосибирской области (3 процента).

Для Коми, НАО и ЯНАО установлен индекс 4 процента, что соответствует среднему по стране. В Архангельской области – 4,1 процента. В соответствии с распоряжением главы правительства страны губернаторы должны утвердить предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с разбивкой по муниципальным образованиям.

Больничный лист

Заболевший сможет по собственному усмотрению выбирать формат оформления больничного листа – в традиционном письменном или же в электронном виде. Пользоваться последним вариантом будет легче, ведь за продлением бумаги не нужно будет обращаться в поликлинику. Да и до начальства по месту работы такой цифровой документ дойдет самостоятельно.

Банкротство

Теперь физические лица, не имеющие возможности рассчитаться с кредиторами ввиду разорения, смогут начать процедуру банкротства всего за 300 рублей. А вот для юридических лиц ставка за проведение мероприятий по урегулированию отношений с бывшими бизнес-партнерами останется неизменной – 6000 рублей. Необходимые правки внесены в ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Упразднение бесплатной приватизации

Если некоторые обладатели жилья сомневались в том, стоит ли полностью или частично приватизировать государственную (муниципальную) жилплощадь, то с нового года этот вопрос встанет еще острее. Теперь на бесплатное осуществление процесса смогут рассчитывать только дети-сироты, население Крыма и те, кто подал заявку до 2005 года.

Алкоголь

Закон допускает розлив пива в пластиковые бутылки тогда, когда их объем не превышает 1,5 литра. За неисполнение данного предписания полагается штраф, который может составлять от 300 000 до 500 000 рублей. Более контролируемым станет и процесс реализации импортных вин. С 1 января бутылки обязательно должны будут иметь специальные маркировки, указывающие на местонахождение используемых виноградников.

Окажется ли эта мера спасением от продажи подделок, маскирующихся под марочные напитки, станет известно уже в ближайшем будущем.

Лишение водительских прав

Ко всем автолюбителям, которые имеют непогашенные штрафы от госавтоинспекции, неуплаченные алименты, кредиты и долги на общую сумму свыше 10 000 рублей, теперь смогут наведаться судебные приставы. С 2018 года в их полномочия также войдет отбор у безответственных шоферов водительских удостоверений.

Материнский капитал

В ноябре президент России Владимир Путин внес предложение пролонгировать программу по 2021 год и расширить сферу использования материнского капитала. Сумма поощрительной выплаты вырастет до 480 000 рублей. Кроме того, глава государства заявил, что для семей с количеством детей более одного следует разработать особую систему ипотечного кредитования.

Еще одной важной мерой поддержки семей с детьми, которую должны ввести по предложению Владимира Путина, должно стать ежемесячное пособие при рождении первого ребенка в размере регионального прожиточного минимума. Его планируется выплачивать по достижении ребенком полутора лет.

Межевание

Хозяева земельных участков будут обязаны завершить все инженерно-геодезические и юридические процедуры по определению границ пользования не позднее января 2018 года. В противном случае владельцы не смогут заниматься распоряжением площади и будут ограничены в правах на ее дарение, передачу, строительство жилья, сдачу в аренду.

Тонировка

Любителям затемненных средств передвижения придется пересмотреть свои привычки, ведь с нового года санкция за недостаточное светопропускание стекол увеличится с 500 до 1500, а то и до 5000 рублей. После 12-го нарушения автомобилист имеет все шансы остаться без водительского удостоверения.

Штрафы от ГИБДД

Систему дорожного движения ожидает не только увеличение сумм взысканий за нарушения, но и появление некоторых новых моментов. Речь идет про следующие положения: одну часть штрафа можно будет оплатить во время документирования нарушения ПДД, а оставшуюся – не позднее трех недель после случившегося. За вождение не зарегистрированного в государственном реестре средства передвижения автолюбитель будет обязан выплатить сумму в размере 5000 рублей. В противном случае он лишится права садиться за руль.

При первичном проезде на красный свет гражданин выплачивает штраф, при вторичном – теряет водительское удостоверение на шесть месяцев.

Если в ДТП виновник трагедии причинил вред третьим лицам, он выплачивает материальный ущерб в зависимости от тяжести исхода. Существует риск лишиться прав на вождение сроком до одного года.

Отпуска

Как и в 2017 году, ежегодные очередные отпуска в 2018-м разрешается дробить. Одна из частей не может быть короче двух недель. При досрочном отзыве на работу дни, которые отпускник не успел догулять, переносятся на удобное для обеих сторон время.

Подготовила Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий