Четверка из «Айвенго» взята под стражу

В пятницу Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении четверых участников ОПГ «Айвенго». По апелляционному представлению государственного обвинения суд второй инстанции усилил наказание всем фигурантам уголовного дела: условные сроки лишения свободы заменены на реальные.

20 сентября Корткеросский районный суд признал братьев Юрия и Александра Бондаренко, а также Сергея Ремиза и Славчо Славчева виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств).

По данным следствия, с 2005 по 2012 год по указанию братьев Бондаренко их сообщники приобретали оружие, боеприпасы, следили за их техническим состоянием, обеспечивали их тайное хранение в различных местах на территории Сыктывкара и Москвы.

После пресечения правоохранительными органами их незаконной деятельности обвиняемые активно сотрудничали со следствием, вину в содеянном признали в полном объеме. В ходе следствия у сообщников были изъяты взрыватели, электродетонаторы, два пистолета конструкции Токарева, два пистолета-пулемета, автомат Калашникова, корпус от гранаты, а также свыше 1000 патронов к огнестрельному оружию. Расследование по уголовному делу осуществляли сотрудники СУ СКР по Республике Коми.

Суд первой инстанции признал всех четверых подсудимых виновными в инкриминированных деяниях и приговорил их к условному лишению свободы – на три года каждого.

Прокуратура посчитала назначенное наказание излишне мягким и внесла на приговор апелляционное представление. Как сообщили в прокуратуре Коми, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда региона согласилась с государственным обвинением и назначила сообщникам наказания в виде реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Юрий Бондаренко должен провести в колонии два года и шесть месяцев, его брат Александр – три года и один месяц, Сергей Ремиз – три года, Славчо Славчев – год.

Приговор вступил в законную силу. Все четверо осужденных взяты под стражу в зале суда.

Напомним, предприниматель Юрий Бондаренко какое-то время был фигурантом «дела Гайзера». 30 августа 2016 года в отношении Юрия Бондаренко суд вынес постановление о прекращении уголовного дела по обвинению в участии в организованном преступном сообществе, поскольку он добровольно прекратил участие в преступном сообществе и активно способствовал раскрытию преступлений.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото vistanews.ru

Добавить комментарий