На ледовый городок может не хватить льда

Из-за затянувшейся плюсовой погоды и медленного льдообразования в водоемах новогодний ледовый городок на Стефановской площади в этом году может не появиться. Об этом рассказал столичный мэр Валерий Козлов на брифинге 28 ноября.

Традиционно городок открывали 25 декабря, но на начало текущей недели толщина льда на озере, из которого обычно достают лед для этих целей, составила всего пять сантиметров. В то время как для работы над ледовыми фигурами нужны бруски толщиной не менее 20-25 сантиметров. По словам мэра, технология наращивания ледового слоя путем полива льда водой, применяемая для установки переправы в заречные поселки, для изготовления ледовых фигур не годится. Потому что лед, полученный таким способом, мутный, разноцветный, неструктурированный. Единственное, как можно ускорить льдообразование для архитектурных работ, – это постоянно очищать поверхность льда от снега, так как снег является своеобразной подушкой и мешает наращивать ледовый слой. Именно этим сейчас и занимаются специальные службы города.

– В прошлом году переправу на Седкыркещ открыли 7 ноября, а в этом году 28 ноября еще только приступаем к ее изготовлению. Вроде минусовая температура установилась стабильная, может, успеем наморозить, выпилить и вырезать фигуры, хотя дней-то осталось немного. Конкурс уже состоялся, есть эскизы городка и подрядчик, который будет его делать. Мы-то готовы, но льда нет. Так что или городка совсем не будет, или просто в этом году мы откроем его позже на три-четыре дня. В любом случае елка будет, и будут световые фигуры, – успокоил журналистов градоначальник.

Галина ГАЕВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий