Судебные иски задерживают снос ветхого жилья

Из-за судебных процедур, возможно, часть домов в столице Коми, предназначенных к сносу, придется снести после Нового года, рассказал на брифинге 28 ноября мэр Сыктывкара Валерий Козлов.

Всего из 42 запланированных к сносу ветхих домов в Сыктывкаре осталось восемь. Их должны были снести до конца 2017 года. Однако в некоторых домах жильцы, являющиеся собственниками квартир, не согласились выезжать и обратились в суд. Пока судебные процедуры не закончатся и граждане не покинут свои квартиры, приступать к сносу нельзя.

– Снос сможем произвести, когда там не останется ни одного жильца, и мы сможем отключить дом от тепла и воды, – пояснил мэр. – В случае возникновения непредвиденных ситуаций контракт подразумевает условие переноса средств на следующий год. Если не успеем, снесем после Нового года. Это не страшно, потому что сейчас от выселения до сноса – срок минимальный. Раньше было так: мы дом освободили и только потом запускали конкурсную процедуру на снос, а конкурс длился не менее сорока дней. А сейчас мы уже по каждому дому конкурсы провели, подрядчик определен, и как только дом освободится – тут же снос.

Что касается дальнейшего участия города в программе переселения из ветхого жилья, градоначальник ответил, что президент страны обещал, что программа будет продлена.

– Люди тоже нам задают этот вопрос, они поверили, что программа действительно работает, и процесс пошел активно. Но на данный момент мы пока не знаем, сколько нам будет выделено на эти цели, – подытожил Валерий Козлов.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий