В Шошке осовременили бывший советский совхоз

В селе Шошка Сыктывдинского района открылся коровник на 140 голов. Обновлению сельхозпредприятия «Сыктывдинское» посодействовал Сыктывкарский молочный завод, которому сейчас не хватает сырья для переработки. В ближайших планах – реконструкция фермы в Палевицах и возрождение учебного предприятия при агротехникуме в Выльгорте.

Не так давно в «Сыктывдинском» уже был обновлен один коровник для дойного стада на 204 головы с привязным содержанием. Коровник, который открыли 28 ноября, не столь большой. Он рассчитан на 140 буренок, которые живут без привязи. Раньше здесь был старый телятник на 400 голов, теперь же, после реконструкции помещения, здесь в куда более вольготных условиях обитают дойные коровы. Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев, приехавший на открытие фермы, отметил, что благодаря простору, широким коридорам и хорошей системе вентиляции в коровнике практически не ощущается запах аммиака, которым встречают все коровники старого образца.

В честь новоселья вход в коровник перегородили традиционной красной ленточкой, здесь же в ряд встали артистки местного народного хора с баянисткой во главе, которые встречали гостей коми и русскими песнями.

– Шошка – село перспективное, и нам так приятно присутствовать на открытии этой фермы, где раньше были развалины, а теперь мы видим совершенно новый образ, новые технологии, – заявил Анатолий Князев. – Сыктывкарскому молочному заводу не хватает сырья, поэтому было принято решение вкладывать средства в отстающие хозяйства. В следующем году предприятие сможет претендовать на субсидию из бюджета и вернуть до 70 процентов от затраченных денег. И на эти средства начать реконструкцию телятника.

Отметив, что на ферме удобно и чисто, Анатолий Князев несколько смущенно посмотрел на свои высокие резиновые сапоги, пояснив, что он их надел по привычке, а не потому, что грязи на объекте побоялся.

– Да ничего, мы тоже все в сапогах, так привычнее, – радостно закричали дамы из народного хора, в доказательство поддернув длинные сарафаны и продемонстрировав обувь.

Когда все отсмеялись, слово взял гендиректор Сыктывкарского молзавода Евгений Подоханов, заявивший, что вложения в Шошку себя уже оправдывают: у людей изменилось отношение к работе в положительную сторону и качество молока тоже улучшилось.

Экс-министр сельского хозяйства, а ныне гендиректор регионального агрохолдинга Сергей Чечеткин сообщил, что в этом году в предприятия, входящие в агрокомплекс республики, вложено 146 миллионов бюджетных рублей. И он верит, что минсельхоз поможет и с реконструкцией фермы в Палевицах на 500 голов.

– Надеемся, что министр подставит нам свое мощное плечо. Глядите, какой он высокий. И в сапогах, – не удержался от шутки Сергей Чечеткин, уже прошедшийся по территории фермы в начищенных до блеска ботинках, и так их и не замарав. – А я думаю, что зайдем мы сейчас внутрь, и все коровы скажут нам спасибо.

Как по заказу, из коровника донеслось громкое басовитое мычание.

После того как была разрезана ленточка на входе, директор сельхозпредприятия Дмитрий Вишняков провел мини-экскурсию, проведя гостей через коровник, потом в доильный зал «Ёлочка», который обслуживает всего одна доярка, а помощь ей нужна, только когда коров надо завести в зал или вывести из него. Одновременно здесь доятся 12 коров, каждое место, кроме доильного аппарата, оборудовано шлангом, через который подается теплая вода для обмыва вымени. Дойка всех буренок, содержащихся в этом коровнике, занимает примерно два с половиной часа. При этом с человеческими руками молоко никак не соприкасается, от аппаратов оно по молоководам идет в цистерну в зал охлаждения. Потом его отсюда уже перекачивают в молоковоз и доставляют на переработку в город.

По словам бригадира животноводческого комплекса Лидии Кузьчуткомовой, сейчас на предприятии в Шошке содержится 600 голов крупного рогатого скота. 36 лет назад, когда она пришла сюда работать – в отделение Сыктывкарского совхоза ордена Ленина, было полторы тысячи голов. Сейчас здесь работает около тридцати человек, а тогда было 200. Правда, с тех пор производство автоматизировали по максимуму.

– Рады ли новому коровнику? – поинтересовался у нее Анатолий Князев.

– Рады. Но еще радостнее будет, когда телятник новый построят, – ответила та.

– Ну, осталось-то совсем немного, два коровника есть, а телятник дешевле обойдется, там оборудования нужно меньше закупать, – заметил министр.

Обошлась реконструкция помещения под современный коровник на 140 голов в 33 миллиона рублей. Львиную долю вложил молзавод, из регионального бюджета выделено 2,7 миллиона на техническое перевооружение, до конца года планируется перечислить еще полтора миллиона.

Кроме реконструкции фермы в Палевицах, есть планы по восстановлению учебной фермы республиканского агротехникума.

– Планируем сделать ее неподалеку от здания техникума, там, где раньше такая ферма и была, а сейчас развалины. Но это в первую очередь ради обучения студентов, а не производства молока, – рассказал Анатолий Князев. – В следующем году будем разрабатывать проект, в 2019-м, я думаю, реализуем. Пока точно не решили, на сколько голов сделать эту ферму: думаем, считаем. Предприятие такое нужно, чтобы наши студенты, не отрываясь от учебы, могли проходить практику рядом со зданием техникума. А молоко будет уходить на молзавод. Эту задачу поставил глава республики, и не раз мы это с ним обсуждали, с директором агротехникума. Что касается финансирования, то сейчас в Госудме обсуждается федерал ьный закон, хотят ввести госпрограмму для укрепления материально-технической базы агротехникумов, агровузов. Если закон примут, что, скорее всего, произойдет до конца этого года, мы хотим принять участие в этой программе и получить федеральное финансирование.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Виктора БОБЫРЯ, БНК

Добавить комментарий