Жешарт ждет агрогородок

Проект строительства агропромышленного комплекса в Жешарте – сложный, но реальный. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев во время визита в моногород.

О планах построить в Жешарте агрокомплекс с роботизированной фермой на 2400 голов, молокозаводом, овощехранилищем, мясоперерабатывающим производством и биогазовой установкой, которая будет перерабатывать отходы в органические удобрения, директор компании-инвестора Вадим Дуюнов рассказал на заседании правительства Коми год назад. Уже весной была решена большая часть «бумажных» вопросов, связанных с оформлением земель. Однако строительство комплекса, в который компания «Жешарт-органик» намеревалась вложить 4,7 миллиарда рублей, пока не началось. По словам руководителя администрации Усть-Вымского района Василия Лютоева, на территорию, что планировалась под агрокомплекс, уже начали поглядывать другие инвесторы, в частности китайцы, которые искали место под разведение кроликов на мех.

14 ноября в Жешарте прошло выездное заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Коми с участием ряда заместителей председателя правительства региона и министров. Обсуждался совместный план действий по поддержке инвестпроекта «Строительство агропромышленного парка».

– Надо начинать с малого, надо работать. Мы уже презентовали проект в Минсельхозе России, заручились поддержкой, что является большим плюсом. Это первый проект на территории Коми, который предлагает глубокую переработку навоза с выработкой биогаза и органического удобрения. Это позволит ввести органическое земледелие и получать на выходе экологически чистые продукты высокого качества. Такая продукция должна быть выше в себестоимости и в цене. Вопрос с землями решен, можно начинать строить хоть завтра, – заявил Анатолий Князев.

Вместе с тем министр пояснил «Республике», что он настаивает на том, чтобы реализация проекта прошла в два этапа. Не нужно замахиваться сразу на ферму на 2400 голов, а построить сначала на 1200. Так проект будет проще реализовать, к тому же 1200 голов – это уже очень большая ферма для наших северных условий.

Кроме того, по словам Анатолия Князева, не исключено, что у проекта может появиться дополнительный инвестор. Такой вариант рассматривается опять же для того, чтобы дорогостоящий агрокомплекс стал более «подъемным» для бизнесменов, которые бы хотели вложиться в предприятие на территории моногорода.

Анна ПОТЕХИНА

Добавить комментарий