Ухта претендует на статус столицы

В Коми разгорается дискуссия о переносе столицы республики. С таким предложением выступила группа общественников из Ухты, передавшая 7 ноября в Избирком Коми ходатайство о проведении референдума с формулировкой: «Согласны ли вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят закон о внесении изменений в Конституцию РК, предусматривающий перенос столицы РК из города Сыктывкара в город Ухту».

Избирком проверил документы на соответствие требованиям законодательства, не обнаружил никаких огрехов и 14 ноября передал их на рассмотрение в Государственный Совет Коми, которому теперь и предстоит вынести окончательный вердикт по этому вопросу.

– Мы должны в определенные законом сроки провести правовую, лингвистическую экспертизу, поэтапно уведомить все госструктуры, провести заседание профильного комитета и только после этого вынести постановление на заседание сессии Госсовета Коми, – сообщила журналистам спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева.

Идея переноса столицы Коми в Ухту не нова. Довольно часто в различных источниках упоминалось, что «северная жемчужина» чуть ли не изначально строилась как столичный город. Именно на эти сведения ссылался в 2009 году и депутат Госсовета Коми Анатолий Остроглазов, выступивший тогда с идеей переноса административного центра в Ухту. Правда, поддержки у властей его инициатива не нашла.

В числе нынешних инициаторов проведения референдума – ректор УГТУ Николай Цхадая, который публично озвучил идею переноса столицы в минувшие выходные, выступая на вечере памяти самого известного экс-градоначальника Ухты Александра Зерюнова. Зерюнов возглавлял горисполком «северной жемчужины» восемь лет, с 1975 года, и при нем, по мнению старожилов, город приобрел сегодняшнее лицо.

Советник Николая Цхадая Дмитрий Безгодов так прокомментировал порталу НЭП резонность предложения инициативной группы: «Ухта и с точки зрения логистической, и с точки зрения экономического потенциала находится в оптимальном положении для реализации арктической стратегии России. По своему местоположению она может стать опорным инструментом для развития республики в целом». Он также отметил, что, если столица перенесена не будет, через 10 лет в Коми останется один город – Сыктывкар «с умирающими вокруг него селами и северными вахтовыми поселениями».

Совсем иное мнение у градоначальника Сыктывкара Валерия Козлова.

– Столица республики Сыктывкар – город, который более 200 лет был и остается центром развития региона. При этом думаю, что в сегодняшних экономических условиях финансовые ресурсы, необходимые для обсуждаемого переезда, можно направить на более важные цели, – заявил он «Республике».

Лина ПЕРОВА

Фото Галины НОВИНСКОЙ

Добавить комментарий