На Калининградской земле

В Восточной Пруссии погибли 587 воинов, мобилизованных из Коми АССР

Одним из запоминающихся событий 2016 года для меня стала поездка в Калининград, где я посчитал своим долгом посетить захоронения советских воинов, призванных из Коми АССР и погибших в боях в Восточной Пруссии на заключительном этапе Великой Отечественной войны (октябрь 1944 – май 1945).

Бои в Восточной Пруссии отличались особой ожесточенностью и кровопролитием. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Иначе и не могло быть, ведь Красная армия уже вступила на территорию Германии, и до Берлина было недалеко.

Сотрудники редакции Книги Памяти Республики Коми представили информацию, согласно которой на территории Калининградской области погибли 587 воинов, мобилизованных в действующую армию из Коми АССР. Они нашли свой последний приют на Калининградской земле. Их фамилии указаны на бесчисленных стелах во всех районах и городах этой области.

Из призванных воинов больше всего приходится на Кожвинский райвоенкомат (РВК) – 186 человек. Только четырнадцать из них – местные жители или проживавшие на время мобилизации в Коми АССР. Таким образом, подавляющую часть – 172 человека – составляли заключенные или служащие в охране.

Можно привести сведения о мобилизованных по некоторым райвоенкоматам Коми республики. Так, Железнодорожный РВК призвал 43 человека, Ухтинский – 54, Усть-Усинский – 30, Воркутинский – 29. Из этих мест значительная часть призванных – узники ГУЛАГа.

Есть основания считать, что в основном местные жители стали военными из Усть-Куломского района – 32, Сысольского – 27, Сыктывдинского – 20. Из остальных районов количество захороненных воинов в Восточной Пруссии менее двадцати. К примеру, из Удорского района погибших на территории Калининградской области 11 человек. В их число входят два кавалера ордена Славы трех степеней – Иван Васильевич Соров и Александр Георгиевич Худяков. Их барельефные портреты установлены у Вечного огня в Сыктывкаре.

Иван Соров родился в 1925 году в деревне Выльвидзь Важгортского сельского совета. Призван на фронт 4 января 1943-го. Имел звание гвардии младшего сержанта. Служил в 21 гвардейском стрелковом полку 5 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии Третьего Белорусского фронта. Он выполнял обязанности заряжающего миномет. В феврале 1943 года был тяжело ранен. Всего тринадцать дней он не дожил до Победы. Умер от ран 26 апреля 1945 года в эвакуационном госпитале 241. Захоронен в поселке Русское Зеленоградского района.

Ордена Славы III степени Иван Соров удостоен за бои на территории Литвы 5 ноября 1944 года, орденом Славы II степени награжден 8 февраля 1945 года. Ровно через два месяца отличился в уличных боях в Кенигсберге и стал полным кавалером ордена Славы.

В той же деревне Выльвидзь Важгортского сельского совета родился и Александр Худяков (25 декабря 1923 года по старому стилю, а по новому – приходится на январь 1924-го). В ряды Красной армии его призвал Усть-Вымский РВК 12 августа 1942 года. Воевал наводчиком пушки в звании гвардии сержанта на Южном, Четвертом Украинском, Первом Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах. Был ранен 24 июля 1943 года, 30 января 1945-го эвакуирован в госпиталь, но эта дата оказалась последней в его земной жизни (умер от ран). Есть путаница с его захоронением. В Книге Памяти РК указано: поселок Свободное Черняховского района, а в Калининграде – поселок Орловка Гурьевского района.

В мае 1944-го Александр Худяков в ходе наступательных боев за освобождение Крыма был представлен к ордену Славы III степени. Но вместо этого получил орден Красной Звезды. В мае 1944-го он получил и орден Славы III степени. В декабре 1944-го за отличие в боях за освобождение Литвы удостоен ордена Славы II степени. 30 января 1945 года в бою в районе Метгетен (пригород Кенигсберга) при отражении контратаки пехоты и танков противника прямой наводкой уничтожил две пулеметные точки с расчетом, два наблюдательных пункта и рассеял свыше роты немецких солдат и офицеров, нанес большой урон живой силе врага. За этот бой А.Худяков был представлен к ордену Славы I степени. Кроме того, в 1943-м он награжден медалью «За отвагу».

Восемнадцатилетним юношей был призван на фронт Прилузским РВК уроженец села Черныш Леонид Власович Сердитов. Служил в отдельном лыжном батальоне 144 стрелковой дивизии, затем комсоргом полка 427 стрелкового Минского ордена Александра Невского полка. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и одним орденом Отечественной войны I степени, был принят в члены ВКП(б).

15 апреля 1945 года старший лейтенант Л.Сердитов умер от ран в ОМСБ-153 (отдельный медико-санитарный батальон), захоронен в поселке Алексино Зеленоградского района.

Из Кировской области был родом Фрол Харитонович Рогожников, 1917 года рождения. Не по своей воле он оказался на севере Коми АССР и был призван 10 октября 1944 года Кожвинским РВК. На фронте был сержантом, командиром отделения роты автоматчиков в 450 отдельном армейском штрафном батальоне (ОАШР). Убит 9 марта 1945 года. Захоронен в поселке Петрово Гурьевского района.

Фрол Рогожников, судя по наградным листам, был смелым, отважным и отчаянным воином. Он служил с 1938 года, в войне участвовал с ее начала. В августе 1941-го был легко ранен, а через месяц получил тяжелое ранение. Позднее он оказался в местах не столь отдаленных. После призыва Кожвинским РВК он рядовой солдат. Как указано в наградном листе, «вместе с саперами в бою по захвату контрольного пленного 29 ноября 1944 года бесшумно подполз к проволочному заграждению противника, помог саперам проделать проходы и в числе первых стремительно бросился на группу немцев, находившихся в траншее, и брошенными тремя гранатами уничтожил шесть немецких солдат». За этот подвиг Фрол Рогожников представлен к ордену Славы III степени.

В оборонительном бою при отражении вражеских контратак в районе Метгетен 9 февраля 1945 года. Рогожников ликвидировал девять автоматчиков и захватил два ручных пулемета врага. 8 марта 1945 года герой был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

Как и Фрол Рогожников, в районе Матгетен совершил подвиг красноармеец Илларион Михайлович Самохвалов,  пулеметчик 5-й стрелковой роты 338 стрелковой дивизии, призванный Кожвинским РВК в феврале 1942 года.

8 апреля 1945 года огнем своего ручного пулемета боец поддерживал наступающую пехоту. Вражеский пулемет с фланга мешал продвижению нашей пехоты. Самохвалов подполз к немецкому пулемету и уничтожил весь пулеметный расчет противника – десять немецких солдат. Был  представлен к награждению орденом Славы III степени. Храбрый воин умер от ран 23 апреля 1945 года и захоронен в поселке Тургенево Полесского района.

Что касается возраста захороненных воинов, призванных из Коми АССР, то мы наблюдаем большой разброс. Так, рядовой Николай Васильевич Королев, призванный Сторожевским РВК 1 ноября 1943 года, был 1892 года рождения, погиб 24 марта 1945 г. Остальные 586 воинов имели год рождения с 1897 по 1927 год. Самыми молодыми были ефрейтор Владимир Михайлович Зайцев, призванный Ухтинским РВК в декабре 1944-го (умер от ран 2 февраля 1945 года, захоронен в братской могиле Черняховска Калининградской области), и Федор Иванович Захаров, призванный Прилузским РВК в ноябре 1944-го (погиб 15 января 1945 года, захоронен в Добровольске Калининградской области в братской могиле). Они бы могли дожить до наших дней.

Следует обратить внимание и на воинские звания. Среди наших земляков, воевавших и погибших на Калининградской земле, 62 офицера, более 150 сержантов и ефрейторов, 362 рядовых, в том числе 15 гвардии рядовых.

Самым старшим по званию был командир строительного батальона майор Алексей Егорович Тюрин, 1915 года рождения. Призван Железнодорожным РВК 10 июля 1941 года. Погиб 3 марта 1945 года. Захоронен в поселке Некрасов Полесского района.

Капитан Василий Иванович Вязов, 1908 года рождения, был призван Прилузским РВК, погиб 20 апреля 1945 года и был захоронен в поселке Русское Зеленоградского района.

Сыктывдинский РВК 26 июля 1941 года призвал на фронт старшего лейтенанта Петра Васильевича Повозкова, 1920 года рождения. Он погиб 19 января 1945 года. Захоронен в Зеленоградске Калининградской области. Старший лейтенант Николай Петрович Абанин, 1912 года рождения, был призван Железнодорожным РВК в июне 1941 года. Погиб 21 марта 1945-го,
захоронен в братской могиле поселения Пятидорожное Багратионовского района.

Старший сержант, командир отделения Степан Николаевич Огнев, 1923 года рождения, призван Ижемским РВК в марте 1942 года. Погиб в бою 8 апреля 1945-го, захоронен в поселке Петрово Гурьевского района.

Назовем имена рядовых. Кожвинским РВК были призваны Николай Владимирович Атахазов (1916 года рождения, погиб 29 марта 1945 года, захоронен в одной братской могиле с С.Н.Огневым) и Виктор Яковлевич Петрухин (1900 года рождения, погиб в бою 5 марта 1945-го, захоронен в поселении Плессен Калининградской области). Владимир Артемьевич Полукан, 1910 года рождения, призван Ухтинским РВК, погиб 12 апреля 1945 года, захоронен в Петрово Гурьевского района.

Воркутинским горвоенкоматом в декабре 1944 года были призваны Леонид Максимович Плахтин (1904 года рождения, погиб 17 апреля 1945-го, захоронен в поселении Русское Зеленоградского района) и Яков Ильич Поздеев (1913 года рождения, погиб 17 апреля 1945 года, захоронен в поселке Переславское Зеленоградского района). Поздеев и Плахтин не только в одно время были призваны, они в один день погибли, только похоронили их в разных местах.

Судьбы упомянутых выше земляков разделила единственная женщина, сержант, командир отделения Елизавета Егоровна Попова. Родилась она в селе Ношуль в 1923 году, была призвана Прилузским РВК, умерла от ран 22 февраля 1945 года. И как неопределенно отмечено в Книге Памяти РК – «захоронена: Калининградская область».

Солдаты на фронте чаще всего имели воинские специальности: стрелок, пулеметчик, автоматчик, заряжающий, наводящий, командир орудия и так далее. Но не обойтись было и без, казалось бы, мирных профессий, таких как шофер, механик, санитар, радиотелеграфист. А вот Василий Сергеевич Гурьев, 1916 года рождения, призванный в октябре 1941 года Усть-Усинским РВК, был поваром. Служил в 997 стрелковом полку 263 стрелковой дивизии. Погиб в бою 2 февраля 1945 года, захоронен в Зеленоградске. Так что у повара в руках была не только поварешка, но и часто боевое оружие, приходилось неоднократно участвовать в боях.

Всего мне довелось посетить около двух десятков захоронений. Состояние их образцовое: надписи освежены, кругом чисто, обелиски отремонтированы, отреставрированы, свежие цветы, много зелени. Приведены фамилии Героев Советского Союза. Но не отмечены особо кавалеры орденов Славы трех степеней, некоторые фамилии погибших воинов отсутствуют на стелах. Надеюсь, что в будущем это будет сделано.

В заключение не могу не высказать мою глубокую признательность и благодарность выходцам из Республики Коми Вере Алексеевне Низовцевой (Дуркиной), Габриэлю Сафонову, а также замглавы администрации Багратионовского района Антону Ткаченко за помощь и содействие в поисках имен погибших воинов.

Николай СУРКОВ, доцент, кандидат исторических наук

Фото Артура АРТЕЕВА и автора

Оставьте первый комментарий для "На Калининградской земле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.