Юбилей тренера-легенды

Один из главных кузнецов лыжных побед Коми Николай Клюшин отметил восьмидесятилетие

В четверг на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной чествовали заслуженного тренера СССР по лыжным гонкам Николая Клюшина. Именно в этот день, 24 ноября, ему исполнилось 80 лет. Во многом благодаря работе тренера лыжники из Коми во второй половине двадцатого века заявили о себе на весь мир.

IMG_0842_Николай Клюшин  (1)

В начале семидесятых годов Николай Клюшин работал заместителем руководителя спорткомитета республики, потом стал главным тренером сборной команды Советского Союза по лыжным гонкам в Коми АССР. На чествовании ветерана спорта были все лыжные легенды региона. Поздравляя Николая Клюшина, слова благодарности высказали олимпийские чемпионы Раиса Сметанина, Василий Рочев и Николай Бажуков. Министр спорта Коми Николай Бережной поздравил выдающегося тренера, сказав теплые слова от себя, а также зачитал поздравительное письмо, переданное главой региона Сергеем Гапликовым.

«Благодаря вашему тренерскому таланту и кропотливому труду Коми АССР завоевала огромный авторитет в советском и мировом лыжном спорте. Ваши воспитанники – это слава и гордость республики и страны. Умение подбирать команду, формировать систему подготовки спортсменов – редкий талант, которым вы обладаете. Благодарю вас за неоценимый вклад в развитие лыжного спорта. Вы являетесь примером для многих поколений спортсменов и тренеров в деле подготовки чемпионов и развития спорта высоких достижений. Для правительства Республики Коми эти задачи в числе приоритетных, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы возродить наши спортивные традиции. От души желаю вам и вашим близким доброго здоровья, бодрости духа, благополучия и счастья», – написал глава Коми.

В беседе с корреспондентом «Республики» прославленные спортсмены с пиететом высказались о тренере, отметив его щепетильность и доскональное знание своего дела.

– Тренировать я начинал совсем молодым, и мы помогали друг другу. Условия, созданные для сборной региона, – заслуга Николая Николаевича. У него никогда не было никаких срывов в организации. Вся команда летала на учебно-тренировочные сборы. Тренировались прекрасно. Николай Николаевич всегда спокойно, уверенно решал любые вопросы. К нему тянулись люди. Он просто прекрасный человек, – рассказал Василий Рочев.

Говоря о масштабе личности Николая Клюшина, его тезка, двукратный олимпийский чемпион Николай Бажуков, назвал его «одним из сильнейших тренеров Советского Союза».

– Победы и результаты, которые были у Коми в конце прошлого века, достигнуты благодаря Николаю Николаевичу. Он очень сильный организатор. В других областях многие завидовали тем условиям, которые создавались для лыжников в республике, – отметил Николай Бажуков.

Сам юбиляр был предельно скромен, сказав, что тех славных времен никогда бы не было, если бы не работа большого и слаженного коллектива, которым он руководил. По его словам, есть место оптимизму и сейчас, ведь подрастает новое поколение лыжников, которые, возможно, продолжат олимпийские традиции региона.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Николай Николаевич Клюшин родился 24 ноября 1936 года в деревне Потеряево Белозерского района Вологодской области. В 1953 году окончил среднюю школу.

С 1954 по 1959 год служил в рядах Советской Армии на Северном флоте.

В 1964 году окончил Ленинградский техникум физической культуры, по окончании четыре года работал учителем физкультуры в средней школе в Тотьме Вологодской области.

В 1968 году приехал в Сыктывкар, работал преподавателем физической культуры в медицинском училище.

С 1971 по 1974 год был заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Коми АССР.

С 1979 по 1986 год – главный тренер сборной команды СССР по лыжным гонкам в Коми АССР. Отвечал за всех лыжников в Коми АССР. В составе делегации сборной команды СССР в качестве тренера выезжал на зимние Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсид (США), в которых участвовали четыре представителя республики: Раиса Сметанина, Николай Бажуков, Нина и Василий Рочевы.

В 1980 году ему было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР. Награжден медалью «Ветеран труда» и почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

В 1986 году окончил Коми государственный педагогический институт.

С 1987 по 1992 год работал в республиканском совете ВФСО «Динамо».

Добавить комментарий