Кино для слепых и глухих

В Сыктывкаре состоялся первый киносеанс с тифлокомментированием

В Год российского кино в столице Коми открыли клуб «Кино на равных». В нем фильмы смогут смотреть даже слепые и глухие зрители. В минувший четверг в кинозале «Иллюзион» автономного учреждения республики «Киновидеопрокат» был показан фильм с тифлокомментированием «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее».

P2200467

Для того чтобы кинолента была понятна и невидящим, и неслышащим, нужны субтитры и звуковая дорожка тифлокомментирования. Это аудиокомментарии для описания предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому без словесных пояснений. Диктор подробно описывает жесты и движения актеров, их мимику, костюмы и декорации. Такая технология позволяет незрячим людям в полной мере представить всю картину и оценить игру актеров и режиссерские задумки. Это не субтитры, не аудиоверсия фильма и не вариант аудиокниги. В некоторых странах диски с фильмами, снабженными тифлокомментарием, охотно покупаются зрячими – теми, кто привык смотреть фильмы, одновременно занимаясь домашними делами. Тифлокомментарий идет одновременно с основной звуковой дорожкой. Его слышно как через обычные колонки, так и через небольшие приемники с наушниками.

– Девочка улыбнулась и пошла, – поясняет комментатор. – Мальчик прыгнул в воду, вокруг него воздушные пузырьки. Светит солнце.

Как рассказал «Республике» директор «Киновидеопроката» Виталий Лифляндский, для того чтобы магия кино стала доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья, нужно специальное демонстрационное оборудование и адаптированные фильмы. Все это удалось приобрести благодаря полумиллионному гранту. Фильмы можно показывать как в кинозале «Иллюзион», так и выезжать с ними в любую точку республики. Пока для просмотра получены первые пятнадцать фильмов с тифлокомментированием. Все это новинки отечественной киноиндустрии.

Первый сеанс был проведен в сотрудничестве с библиотекой имени Брайля. На мероприятие были приглашены зрители из местных отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. В местечко Дырнос два десятка зрителей приехали на автобусе.

Создать первый в республике кинозал для слабовидящих удалось благодаря программе «Доступная среда». Первый сеанс приурочили к всемирному дню благотворительности и организовали совместно с фондом «Живые сердца», который подготовил и предоставил для показа кинофильмы.

Следующий киносеанс клуба состоится 29 ноября в рамках акции «Щедрый вторник». В этот день в сыктывкарской специальной школе-интернате №4 детям с нарушением слуха покажут мульт-фильм «Крепость: щитом и мечом».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

P2200455

Добавить комментарий