Аншлаг на «Зырянском Фаусте»

В Санкт-Петербурге завершилась выставка «Зырянский Фауст», посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося коми писателя, ученого, философа Каллистрата Жакова и 95-летию республики. Размещенная в фойе второго этажа нового здания Российской национальной библиотеки выставка стала одним из наиболее успешных ее культурных проектов. По оценкам сотрудников библиотеки, за два месяца работы экспозиции ознакомиться с жизнью и деятельностью Каллистрата Жакова смогли более 30 тысяч человек.

1

На выставке были представлены известные работы ученого из фондов библиотеки. Это книга «На Север в поисках за Памом Бур-Мортом», автобиографическая повесть «Сквозь строй жизни», эпическая поэма «Биармия», первая философская работа Жакова «Теория переменного и предела в гносеологии и в истории познания».

Национальная библиотека Коми предоставила для экспозиции книгу «В хвойных лесах: Рассказы Коми морта» (1908) и одно из последних изданий Жакова, в котором опубликован найденный в Риге рукописный архив писателя. Выставку дополнили архивные документы и фотографии ученого и его семьи, собранные представительством республики и музеем истории и культуры Сыктывдинского района. С материалами о жизни и творчестве Жакова можно было ознакомиться в интерактивном электронном киоске.

Украшением выставки стала серия художественных работ «Моя Биармия» художника-этнофутуриста Павла Микушева. Впервые «биармийский» цикл был представлен пять лет назад в Национальном музее Коми. Цикл состоит из четырнадцати картин, объединенных не только сюжетом, но и единым изобразительным стилем, передающим эпический характер поэмы. Под каждой картиной – отрывок из поэмы. «Биармийский» цикл Павла Микушева стал первым иллюстрированием не только этой поэмы, но и всех художественных произведений Жакова в целом. В поисках нужных образов художник неоднократно перечитывал «Биармию».

Артур АРТЕЕВ

Фото nlr.ru

Добавить комментарий