Сергей Гапликов обратился за помощью в федеральный центр

Глава Коми обсудил с председателем правительства России Дмитрием Медведевым текущую социально-экономическую ситуацию в республике и перспективные планы развития региона. Встреча состоялась во вторник в Москве.

glava_Medvedev_1

Как отметил глава Коми, в регионе сохранена достаточно устойчивая социально-экономическая ситуация, удалось добиться ряда положительных тенденций. Так, за девять месяцев 2016 года отмечается рост доходов консолидированного бюджета республики, увеличились относительно аналогичного периода 2015 года объемы добычи нефти и газа, производства лесоматериалов, древесно-волокнистых плит, продукции химического производства. Отмечен рост объемов строительства и ввода в действие жилых домов.

Сергей Гапликов отметил, что по объективным причинам в республике сложилась тенденция роста расходных обязательств над уровнем доходов бюджета. Тем не менее, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, в регионе выполняются все социальные обязательства в сфере социальной защиты населения, обеспечивается строительство и ввод социальных объектов, реализация приоритетных проектов. Особое внимание уделяется сокращению аварийного жилищного фонда: к 1 ноября расселяемая площадь жилых помещений составила 95 тысяч квадратных метров, переселено 5216 граждан.

Почти на треть вырос приток инвестиций в основной капитал – продолжается реализация крупнейших проектов по строительству газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок» (вторая очередь, ПАО «Газпром»). Реализуется проект по обустройству месторождений по добыче тяжелой нефти на Ярегском месторождении (ПАО «ЛУКОЙЛ»), к 2021 году добычу предполагается увеличить с 0,6 до четырех миллионов тонн.

Активно продвигаются проекты по диверсификации экономики моногородов. В частности, для развития Емвы предлагаются к реализации два базовых проекта – по строительству крупного тепличного комплекса площадью 33 гектара и расширению инвестиционной привлекательности деятельности градообразующих предприятий по глубокой переработке древесины.

В ходе встречи глава республики поднял вопрос обеспечения устойчивости бюджетной системы, предложив механизмы, применение которых позволит стабилизировать бюджет Коми, а также других ресурсодобывающих регионов, зависящих от изменений макроэкономической конъюнктуры.

В качестве приоритетной задачи глава республики обозначил развитие дорожной сети. Притом что общая протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального и местного значения, проходящих по территории республики, составляет более семи тысяч километров, из них федеральные дороги составляют лишь 281 километр. Потребность в ближайшие три года в средствах на ремонт дорожной сети составляет 25 миллиардов рублей.

Также в ходе встречи глава Коми доложил о планах по строительству к 100-летию региона ряда важнейших социальных объектов, приведя в пример Республиканскую инфекционную больницу в Сыктывкаре. Всего же в течение ближайших пяти лет требуют реконструкции и капитального ремонта более 60 социальных объектов.

– Помощь федерального центра в софинансировании части проектов была бы неоценимой, – обратился руководитель республики к председателю правительства страны.

Дмитрий Медведев поручил заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам проработать предложения, озвученные в ходе встречи.

Пресс-служба главы Коми

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий