К теще на блины

Масленая неделя в Сыктывкаре завершится проводами зимы

В России продолжается Масленая неделя. Это блины, игры и гулянья перед Великим постом. Масленица – один из любимых на Руси праздников, который символизирует проводы зимы и продолжается целую неделю. А завершается сжиганием чучела Масленицы, чтобы год был плодородным.

1

В Сыктывкаре празднование Масленицы началось 8 марта. Открыли масленую неделю библиотеки города, подготовившие для горожан познавательно-игровые программы, выставки-инсталляции и тематические вечера. На площадке перед центральным городским бассейном прошла игровая программа «Масленичные заигрыши».

Как сообщила пресс-служба администрации Сыктывкара, 10 марта сыктывкарцев на площадке перед центральным городским бассейном ждет программа «Широкий четверг. Разгул масленицы», а 11 марта – «Тещины вечера».

Основная программа, посвященная широкой Масленице и проводам зимы, пройдет 12 марта на Стефановской площади, а 13 марта народные гулянья развернутся на Слободской площади Эжвинского района.

Национальный музей Коми по 12 марта приглашает дошкольников и учащихся младших классов на праздничную программу «Здравствуй, Масленица!». В отделе истории музея ребята встретятся с Масленицей, позабавятся со скоморохом, поиграют в коми народные игры и запрягут праздничную «тройку лошадей».

На последний день Масленицы приходится Прощеное воскресенье, за которым следует Великий пост перед Пасхой. В этом году Великий пост начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля.

Артур АРТЕЕВ
Фото raznogo.com

Добавить комментарий