Почему не закрываются вакансии?

При наличии рабочих мест многие инвалиды не снимаются с учета в центре занятости. Об этом сообщили в министерстве труда, занятости и социальной защиты региона. По информации социального ведомства, с начала 2014 года количество работодателей, обязанных предоставлять рабочие места для инвалидов, увеличилось в 2,8 раза. Тем самым число квотируемых рабочих мест возросло на 669 и составило 2530 единиц.

Как отметили в министерстве труда и социальной защиты республики, благодаря изменениям в законодательстве удалось вовлечь в систему квотирования организации малого и среднего бизнеса, включая организации сельской местности, что значительно расширило возможности по трудоустройству инвалидов.

Сегодня в республике трудятся на квотируемых рабочих местах 3028 граждан с инвалидностью. Цифра превышает выделенное количество мест (2530) в связи с тем, что некоторые организации региона положенную квоту значительно перевыполняют. При этом свободных квотируемых рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью еще достаточно. Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство министерства: при наличии разнообразных вакансий люди с инвалидностью продолжают оставаться в центрах занятости населения республики в статусе ищущих работу. Вариантов два: либо гражданина с инвалидностью на работу не принимают, либо он не подходит по своей рабочей квалификации.

Министерство труда и социальной защиты Коми информирует граждан с инвалидностью о том, что в случае отказов работодателей в приеме на работу в счет установленной квоты они могут направлять официальные обращения в адрес министерства. Сделать это можно в том числе и через интернет-приемную ведомства или обратиться в центры занятости населения. Поскольку минтрудсоц является уполномоченным органом по осуществлению надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, он обладает полномочиями проводить проверки предприятий и при выявлении нарушений привлекать работодателей к ответственности. Со своей стороны министерство берет на себя ответственность по переобучению инвалидов для повышения их квалификации и соответствия требованиям работодателей.

*** Квотирование рабочих мест – это установление минимального количества рабочих мест для инвалидов, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии.

Квотирование осуществляется в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ».

Оставьте первый комментарий для "Почему не закрываются вакансии?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.