Несмотря на кризис

Объемы средств на летнюю трудовую кампанию не уменьшились

В республике заключено уже более 500 договоров с работодателями на трудоустройство подростков в летний период. Всего же планируется привлечь в летние трудовые отряды девять тысяч ребят. Такие цифры назвал начальник регионального управления по занятости населения Сергей Козлов на прошедшей 26 мая пресс-конференции на тему «Куда подростку устроиться летом?».

IMG_9691 IMG_2099

Пресс-конференция прошла в Сыктывкарском центре занятости, где для журналистов была организована также небольшая экскурсия. Начало летней трудовой кампании в ЦЗН встретили во всеоружии: в фойе размещен стенд с подробной информацией по всем вопросам трудоустройства несовершеннолетних. Там же, у входа, для ребят, пришедших в центр занятости, была организована мини-ярмарка вакансий. Свои вакансии для школьников предлагали представители торговли, здравоохранения и «Почты России». В специально оборудованном компьютерами кабинете школьники могли пройти профориентационное тестирование.

Как рассказали журналистам, в первую очередь ребят интересует зарплата. Однако заработать более-менее приличную сумму могут только те, которым уже исполнилось 16 лет. У работодателей эта категория подростков более востребована. Да и спектр предлагаемых работ для них значительно больше. В то время как подростки до 16 лет больше задействованы на благоустройстве своих муниципалитетов.

По словам Сергея Козлова, заработная плата состоит из материальной поддержки, предоставляемой службой занятости в рамках республиканской программы, и из заработной платы работодателя. При этом нужно учитывать, что несовершеннолетние трудоустраиваются обычно на непродолжительный срок и в зависимости от возраста их рабочий день варьируется от двух до семи часов.

Средний размер зарплаты несовершеннолетних с каждым годом немного увеличивается. Если в 2012 году она равнялась 3500 рублям, то в 2013 году эта сумма была уже 4000, а в 2014 году – 4500 рублей.

– В 2015 году мы рассчитываем, что средний размер оплаты труда вырастет до 5100 рублей, – обнадежил Сергей Козлов.

Безусловно, это не значит, что все получат на руки именно такие суммы. Все зависит от предприятия, на котором работали ребята, и от продолжительности рабочего дня. Практика прошлых лет показывает, что иногда ребята зарабатывают и от 15 до 18 тысяч. Обычно больше остальных получают ребята, которым посчастливилось трудоустроиться на Сосногорский газоперерабатывающий завод, в компанию «Ассорти» или в крепкое крестьянско-фермерское хозяйство.

Как уточнила директор Сыктывкарского ЦЗН Ирина Рыбина, размер заработной платы не должен быть ниже минимального размера оплаты труда по региону, который сегодня в республике равен 6500 рублям. Но это только при условии полной занятости. А подростки, как известно, работают неполный рабочий день, поэтому в трудовых объединениях зарплата не выше 3500 рублей. Выше она может быть только на предприятиях.

Вопреки сложившимся представлениям в трудовых объединениях ребята занимаются не только благоустройством улиц. По словам Сергея Козлова, этим летом расширится перечень специализированных трудовых отрядов. В частности, в Удорском районе будет работать экологический отряд при Доме детского творчества. В Прилузье и Сосногорске будут созданы отряды юных пожарных при пожарных частях, и после работы на благоустройстве ребята займутся освоением навыков профессии пожарного.

В Прилузье создано трудовое школьное лесничество «Бумеранг». Подростки будут заниматься лесопосадками, ограждать муравейники и очищать лес от мусора. При Жешартском фанкомбинате уже не первый год работает трудовое объединение «Чистый Жешарт». Отряд интинских школьников «Культура и труд» окажет помощь труженикам тыла и ветеранам войны. В Сыктывкаре вновь будет организован отряд юных инспекторов дорожного движения. И это еще не полный перечень…

В среднем работать дети будут по 2-3 часа в день, остальное время посвящено досуговым мероприятиям. Кроме того, уже по сложившейся традиции подростки будут участвовать в написании республиканского сочинения. В этот раз им предлагается порассуждать на тему: «Кем был мой дед? Кем буду я?». Итоги сочинения подведут на закрытии трудовой смены. Тогда же вручат награды победителям.

– Учитывая сегодняшнее непростое экономическое положение, хочется особо поблагодарить наших традиционных партнеров, которые все же изыскивают возможности трудоустроить ребят, – отметил Сергей Козлов. – Это «Монди СЛПК», Жешартский фанкомбинат, компании «Ассорти», «Воркутауголь», Сосногорский ГПЗ, Эжвинский жилкомхоз и многие другие. В качестве работодателей выступят также индивидуальные предприниматели, руководители крестьянско-фермерских хозяйств и наши постоянные партнеры – администрации муниципалитетов.

К сожалению, как сообщила Ирина Рыбина, экономические проблемы повлекли за собой потерю некоторых постоянных партнеров службы занятости. В частности, в этом году отказались принять на работу подростков многие строительные организации столицы, которые раньше с удовольствием брали ребят старше 16 лет на легкий подсобный труд. Нынче они и свои кадры вынуждены были сократить. По этой же причине заметно меньше мест для ребят выделили в этом году и торговые организации.

Но объемы выделяемых на летнюю кампанию средств не уменьшились. В среднем, по предварительным данным, на летнюю занятость планируется потратить более 40 миллионов рублей. 11 миллионов из этой суммы – средства республиканского бюджета. Сюда же войдут деньги муниципалитетов в размере 22 миллионов. Остальное – лепта работодателей. Каждый муниципалитет, естественно, исходит из своих возможностей. Больше всего выделяет на эти цели Ухта (6 млн.), чуть меньше – Воркута (4 млн.). По два миллиона выделят Инта и Сыктывкар.

Приоритет при трудоустройстве по-прежнему отдается детям из социально неблагополучных и малоимущих семей и сиротам. Хотя, по словам Сергея Козлова, в последнее время обозначилась новая тенденция: все чаще с просьбой трудоустроиться обращаются дети из материально обеспеченных семей. Нередко и сами родители в воспитательных целях просят устроить ребенка на лето в трудотряд.

Добавить комментарий