Книги и газеты Коми поддержала российская казна

Издательства республики впервые получили финансирование из федерального бюджета

От Коми было подано 11 заявок на конкурс, который проводит федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Суть конкурса – предоставление государственной поддержки на издание социально значимой литературы. Конкурс проходит в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

В 2015 году средства федерального бюджета предоставлены трем издающим организациям из Коми. ООО «Эск\м» на проект Т.Ломбиной, В.Лукша «Торба с загадками» (литература для детей и юношества) выделено 130 тысяч рублей. Издательство «Анбур» получит 80 тысяч на выпуск книги Э.Полякова «Где прячется эхо» (детская литература на коми языке) и 80 тысяч на Русско-коми тематический словарь и справочник. Такая же сумма будет выделена Союзу писателей республики на издание коми народных сказок «Два брата». Сказки выйдут на русском языке.

Субсидии предоставляются издающим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), осуществляющим издание социально значимой литературы с целью частичного возмещения затрат на приобретение бумаги и переплетных материалов, оплату стоимости полиграфических услуг на предприятиях полиграфии.

Помимо того, финансирование из федерального бюджета получили средства массовой информации, выигравшие конкурс. Это МУП «Издательство «Искра – твоя городская газета» – на проект «Литературная гостиная» – 162 тысячи рублей. Газете «Заря Тимана» будет выделена 61 тысяча – на информационную поддержку Года литературы и пропаганду книги как источника духовного развития человека. Издательство «Печорское время» получит 299 тысяч на пропаганду памятных значимых дат в истории Отечества и российской государственности (к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.), общественной мысли, науки и культуры. На те же цели средства в количестве 85,1 тыс. руб. выделены газете «Красное знамя Севера».

Размер государственной поддержки определяется экспертным советом Роспечати.

Марина Щербинина

Добавить комментарий