На три буквы призывает обратить внимание Роспотребнадзор

О качестве и безопасности детских товаров шла речь во время прямой линии, состоявшейся в среду в Общественной приемной главы Коми. Первая же позвонившая жительница Сыктывкара задала вопрос, особенно актуальный в период летних каникул: «Проводится ли проверка качества услуг в области детского досуга?»

– Я отвела ребенка попрыгать на батуты, – рассказала сыктывкарка Татьяна. – Они были в ужасном состоянии: грязные, заклеенные скотчем, плохо надутые. Дети не столько прыгали, сколько барахтались по этим грязным батутам.

По словам сыктывкарки, оставляет желать лучшего и обстановка в некоторых детских комнатах в крупных торговых центрах.

Сотрудники надзорного ведомства признали, что такая проблема есть. Как пояснила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Вялкова, по закону плановые проверки проводятся раз в три года, а внеплановая проверка возможна только по заявлению потребителя. Говоря о детских комнатах, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Татьяна Винницкая добавила, что на данный момент нет нормативных документов, определяющих санитарные требования к ним, поэтому предпринимателей, организовывающих детский досуг, невозможно привлечь к ответственности за грязь. Эксперт поделилась своими наблюдениями:

– Поступают жалобы на плохую уборку в сухих бассейнах: шарики грязные. Когда мы проверяли, выяснилось, что есть инструкции производителя, где указано, как надо обрабатывать наполнение сухих бассейнов, чем обрабатывать и сколько раз в день.

Но на законодательном уровне эти требования не закреплены, поэтому некоторые предприниматели их игнорируют. Родителям, обнаружившим грязь или иные недочеты в детских комнатах, специалисты Роспотребнадзора порекомендовали обращаться напрямую к руководству торговых центров, заверив, что добросовестный предприниматель, заботящийся о своей репутации, всегда отреагирует на жалобу покупателя.

Несколько звонивших интересовались, насколько безопасны продающиеся в магазинах китайские игрушки. В частности, жительница одного из районов республики сообщила, что в сельском магазине продаются импортные игрушки очень «сомнительного происхождения», покупатели опасаются брать такой товар.

По словам Татьяны Вялковой, раньше жалоб на китайские игрушки действительно было много – в том числе на исходивший от них резкий запах. Сейчас жалобы сошли на нет, очевидно, что качество китайских товаров улучшилось и они в большинстве своем соответствуют действующему техрегламенту «О безопасности игрушек». Это утверждение не голословно, поскольку в магазинах, реализующих товары для детей, проводятся проверки. За первый квартал 2015 года было проведено 12 проверок, взято 11 проб товаров детского ассортимента, все они соответствовали техрегламенту.

Как отметили эксперты, покупателям стоит обратить внимание на внешний вид игрушки, на информацию о фирме-производителе и ее адресе, а также о наименовании и адресе фирмы, импортировавшей товар в Российскую Федерацию. Если вместо этих данных есть только надпись «Сделано в Китае», то такая скрытность должна насторожить покупателя. Специалисты Роспотребнадзора не исключили, что в небольших сельских магазинах подобные игрушки-«нелегалы» еще могут попадаться, но в крупных торговых точках их вряд ли встретишь.

В завершение прямой линии прозвучал еще один вопрос, волнующий многих жителей республики: «Гарантирует ли маркировка ГОСТ высокое качество товара?» По мнению специалистов Роспотребнадзора, четыре буквы ГОСТ не дают никаких гарантий, а лишь свидетельствуют о том, что предприятие якобы производит продукцию по стандартам, которые были разработаны еще в 70-е годы прошлого века. Иногда надпись ГОСТ – всего лишь рекламная уловка. Чтобы быть уверенным в качестве товара, на упаковке надо искать три буквы – ЕАС (знак Евразийского соответствия). Этот знак Таможенного союза подтверждает факт прохождения маркированной продукцией всех процедур, предусмотренных техническими регламентами. Проще говоря, производитель продукции со знаком ЕАС гарантирует ее безопасность.

Впрочем, даже если произведенная продукция качественная и безопасная, состояние, в котором она дойдет до потребителя, будет зависеть от множества факторов, в том числе от даты изготовления и соблюдения условий транспортировки и хранения.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий