В День защиты детей

«Монди СЛПК» порадовал школьников акцией «Начни день по-новому»

В первый день лета на Слободской площади Эжвинского района прошла акция «Начни день по-новому», которую организовало АО «Монди СЛПК». Необычная акция стала настоящим праздником для сотен школьников, собравшихся в солнечный день на просторной площади. Дата праздника – 1 июня – была выбрана не случайно, ведь именно в этот день во всем мире отмечается Международный день защиты детей.

IMG_0408 IMG_0354

IMG_0250 IMG_3211 IMG_0436 IMG_3173 Гендиректор Монди ЛПК

Акция «А making a difference day» (так ее название звучит на английском) проводится одновременно на всех предприятиях Группы «Монди» и посвящается безопасности труда, здоровому образу жизни и экологии. Для сыктывкарского комбината группы она стала уже шестой по счету. В этом году в акции приняли участие более 3 тысяч сотрудников комбината. На площадке за центральной проходной в утреннюю и дневную пересменку их ждал сюрприз: праздник с сюрпризами, конкурсами и практическими заданиями. Труженикам комбината не только напомнили о важности ответственного отношения к здоровью, безопасности и окружающей среде, но и подняли настроение.

Но «Монди СЛПК» не идет по проторенным дорожкам и из года в год меняет формат мероприятия. Так, 1 июня по инициативе «Монди СЛПК» участниками акции впервые стали юные эжвинцы. Почти 700 ребят со всех местных школ собрались вместе со своими учителями, чтобы посмотреть концерт, узнать для себя много нового и проверить свои знания, участвуя в увлекательных викторинах. Сама акция привлекла внимание не только специально пришедших школьников с учителями, но и множества случайных прохожих, наблюдавших за происходящим с нескрываемым восторгом.

– Тут очень много мам с колясками, много детей. Погода приятная, а какая чудесная музыка. Мне сегодня подняли настроение, – поделился своими впечатлениями житель Эжвы Дмитрий Николаев.

Начало празднику положил генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер. Он поприветствовал детей и взрослых.

– Ребята, привет! Я знаю, что у вас первый день каникул, а вот я, к сожалению, работаю, – пошутил Клаус Пеллер. – Я рад, что погода не подвела: это почти тропики. Желаю вам начать сегодняшний день по-новому и провести три месяца каникул с пользой, зарядившись нашей энергией.

После гендиректор предприятия сам участвовал в конкурсах, прекрасно говорил по-русски, правда, с легким немецким акцентом, а также много фотографировался с группами ребят и ростовыми куклами.

– Как удалось выучить русский язык, ведь многие иностранцы отмечают его сложность? – поинтересовались журналисты у Клауса Пеллера.

– Несколько лет занимался – и вот результат. Люблю читать русскую классику. Правда, не всегда у меня это без словаря получается, – улыбнулся руководитель комбината.

Поразило не только прекрасное знание русского языка, которое демонстрировал Клаус Пеллер, но и чистота Эжвы в сравнении с Сыктывкаром. Немалая заслуга в этом и «Монди СЛПК».

После приветствия руководителя «Монди СЛПК» ведущие мероприятия – сказочные персонажи Машенька и Котяша – предложили ребятам разбиться на группы и пройти по часовой стрелке по четырем станциям, которые располагались по краям площади. Это были станции «Здоровье», «Безопасность», «Экология» и «Переменка». В центре же площади «выросло» чудо-дерево, которое дети должны были «оживить», нанизывая на его ветки добрые пожелания. По центру площади расхаживали необычные ростовые куклы. Это была елочка и главный бренд «Монди СЛПК» – бумага «Снегурочка», узнаваемая в любом уголке России.

Кроме того, все желающие могли принять участие в массовой физзарядке; ее со сцены проводили творческие коллективы Эжвы, а ребята активно повторяли затейливые движения. Также под ритмичную музыку Машенька и Котяша пели разные песенки про то, что «ай-ай, все будет круто» и «движение снимает напряжение», просили ребят «показать зубки, даже если у кого-то есть не все». Детвора весело повторяла за ними слова песен и откликалась на несложные просьбы.

Интереснее всего детям было на тематических станциях. Будущие взрослые путешествовали по ним с огромным азартом. На станции «Здоровье» школьники с помощью специалистов лечебно-профилактического объединения предприятия вспоминали, что поможет им сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа. На специальных плакатах они увлеченно писали, например, что нельзя забывать чистить зубы и надо делать зарядку, а также чаще улыбаться. Все проходило в форме игр, за победы в которых детям рисовали маленькие черточки на руках (на каждой станции был свой цвет), а потом за набранное количество черточек дарили пусть и не очень ценные, но все-таки приятные призы: влажные салфетки, брелоки и т.д. Так, получить заветную белую черточку на станции «Здоровье» можно было, продолжив три фразы, написанные маркером на большом планшете: «Чтобы быть здоровым, взрослым надо…», «Чтобы быть здоровым, детям надо…» и «Здоровый человек – это…». Ребята с интересом ломали головы, придумывая продолжения одно другого лучше.

На станции «Экология» школьники соревновались в разделении мусора. Выстроившись в ряды по две команды, участники на скорость бежали к коробкам с отходами и вытаскивали оттуда разные виды мусора, распределяя их по типам: стекло, бумага и пластик. Также они рисовали мелками на асфальте цветы и животных, занесенных в Красную книгу.

Станция «Безопасность» стала проверкой на знание ПДД для юных пешеходов. Они бойко отвечали на каверзные вопросы инспекторов, вселяя уверенность в том, что все они останутся живы и здоровы, гуляя в сложных дорожных условиях городской среды. Кроме того, на площади была и небольшая полоса препятствий, по которой надо было проехать на велосипеде, преодолевая горочки и искусственные неровности.

Четвертой станцией под названием «Переменка», собственно, и была та самая сцена, на которой пели и плясали уже упомянутые выше Машенька с Котяшей, а также творческие коллективы. Например, шестиклассница Аня Носарева из школы №31 выступила на сцене в составе творческого объединения «Реверанс», который базируется в эжвинском Центре детского творчества. Общаясь с нами, Аня рассказала, что праздник ей очень понравился и она выступила на сцене с большим удовольствием. В восторге остался и учитель русского языка и литературы школы №31 Руслан Габов. По его мнению, подобных праздников надо проводить как можно больше.

– Все очень здорово. От нашей школы участвовало пятнадцать ребят. Всем все понравилось. Никто нас насильно сюда не сгонял. Мы сами с большой радостью поучаствовали. Дети остались под большим впечатлением, – рассказал Руслан Габов.

Праздник завершился коллективным фото возле чудо-дерева желаний «Монди СЛПК». Всем ребятам раздали белые воздушные шарики с надписями «A making a difference day». Полные эмоций и довольные подарками, дети еще долго делились впечатлениями друг с другом.

Ярослав Севрук

Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий