Без скидок на кризис

Полпред президента в СЗФО Владимир Булавин проверил реализацию майских указов и программы переселения в Коми

2 июня республику с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Визит начался с осмотра новой электростанции в сыктывкарском местечке Лесозавод, которая будет работать на древесных отходах, и построенного в микрорайоне Кочпон-Чит жилья для переселенцев из аварийного жилья. Эти поездки предварили основное мероприятие – совещание, которое полпред провел с руководством республики. Предметом обсуждения стали первые результаты реализации антикризисной программы Республики Коми, выполнение майских указов Президента РФ, а также проблемы в исполнении указа № 600, касающегося переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

KBV_1747

Открывая совещание, Владимир Булавин обрисовал общую картину в подведомственном ему федеральном округе.

– Осложнение общей экономической ситуации, безусловно, негативно влияет на темпы социально-экономического развития всех регионов России. Резкие колебания курса валют, вынужденные действия Центробанка по ужесточению денежно-кредитной политики повлияли на сокращение инвестиций, объем производства многих предприятий. Наблюдаются значительный рост задолженности по заработной плате и локальные осложнения в сфере труда и занятости. Но принятые президентом и правительством страны меры, своевременно разработанные органами власти регионов антикризисные программы позволили стабилизировать ситуацию, не допустить развития негативных тенденций до опасно критических уровней, – отметил полпред и привел показательную статистику.

На конец марта 2015 года в СЗФО отмечается снижение индекса промышленного производства на 1 процент. При этом в шести регионах округа — и Коми в их числе – объемы производства все-таки увеличиваются: в республике индекс промышленного производства составил 102,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. Растет жилищное строительство. За четыре месяца этого года жилых домов введено на 23 процента больше, чем за такой же период прошлого года. Зафиксирован небольшой рост официальной безработицы: в мае 2015-го этот показатель на 0,26 процента больше, чем в начале 2014 года. При этом количество заявленных работодателями вакансий по-прежнему превышает количество стоящих на учете в службе занятости граждан.

В то же время некоторые основные показатели социально-экономического развития республики вызывают опасения.

– Так, за четыре месяца 2015 года индекс потребительских цен в республике оказался одним из самых больших среди регионов федерального округа — 108,4 процента. На 12,7 процента упал оборот розничной торговли. Кроме того, вызывает тревогу исполнение консолидированного бюджета республики по доходам: по итогам 2014 года уточненный годовой план по доходам исполнен на 88,4 процента в сумме 65,8 миллиарда рублей. Снижаются и поступления в бюджет: по итогам четырех месяцев консолидированный бюджет Республики Коми в части налоговых и неналоговых доходов был исполнен в сумме 17,2 миллиарда рублей, что на 6,1 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизились поступления как по налогу на прибыль, так и по НДФЛ, – привел статистику Владимир Булавин. Эти тенденции он объяснил снижением рентабельности системообразующих для экономики республики нефтегазовых отраслей.

При этом правительство Коми удостоилось похвалы – за хорошие результаты по достижению целевых индикаторов, региональных планов исполнения поручений, определенных майскими указами.

Глава Коми Вячеслав Гайзер, которому предоставил слово полпред, сообщил, что в регионе с 2014 года реализуется комплекс мер по реагированию и предотвращению негативных тенденций в экономике и социальной сфере.

– Правительством республики в полном объеме обеспечено финансирование всех социальных расходов, в том числе и взятых нами социальных обязательств перед населением. Нам удалось не допустить резкого «сползания» показателей в производственной и финансовой сферах, – заверил губернатор.

Также глава заявил, что безусловное выполнение майских указов президента остается первоочередной задачей Правительства Республики Коми и органов местного самоуправления. Однако пока – по итогам 2014 года – семь показателей исполнения майских указов из 40 не достигнуты. В частности, в числе самых сложных направлений Вячеслав Гайзер назвал исполнение 600-го указа в части переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, республиканскими программами до 2017 года предусматривается переселение 8556 человек из 776 многоквартирных аварийных домов общей площадью 152,75 тысячи квадратных метров. По состоянию на 1 мая 2015 года 498 человек – из домов общей площадью 9,6 тысячи квадратных метров. Это 14 процентов от общей площади по плану. Кроме того, Коми продолжает оставаться в числе регионов с низкими темпами реализации программы ликвидации аварийного жилья. Задача республики – преодолеть отставание и достичь поставленной задачи к 1 сентября 2017 года.

– Сейчас приняты меры по выполнению первого и второго этапов программы, в марте этого года направлена заявка в фонд ЖКХ на предоставление финансовой поддержки на реализацию мероприятий третьего этапа. Проведено специальное заседание правительства республики, где были заслушаны главы всех муниципальных образований, допустившие срыв сроков реализации программ по переселению. Теперь руководители органов местного самоуправления лично контролируют ход реализации программ и несут персональную ответственность за их исполнение, – отчитался о предпринятых мерах глава.

Детальную картину по всем включенным в повестку дня темам представили выступившие следом председатель правительства республики Владимир Тукмаков (доклад главы кабмина был посвящен реализации антикризисной программы) и его заместители Алексей Старцев и Константин Ромаданов. Самой обсуждаемой, как и ожидалось, вновь стала тема переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Владимир Булавин спросил у Константина Ромаданова, который был основным докладчиком по вопросу, на сколько процентов в настоящее время выполнена эта программа. Оказалось – на 30 процентов.

– То есть в оставшиеся два года вам предстоит напряженно поработать? – уточнил полпред.

– Нет, это данные по первому этапу. На самом деле первый этап у нас включает в себя львиную долю объемов – из 152 тысяч квадратных метров – 65,3 тысячи приходится на первый этап. Надеюсь, что второй и третий этапы пройдут без сбоев, и мы наверстаем упущенное, – пообещал зампред Правительства РК.

– Мы сегодня имели возможность посмотреть возведенные и вводимые дома по программе переселения. Я считаю, что темпы у вас хорошие, но вы меня не убедили в том, что переселение «один в один» (равное количество квадратных метров до и после переселения) – это то, что нам нужно. Квартиры общей площадью 14 квадратных метров выглядят малопривлекательно. И с точки зрения долговечности этих домов вопрос остается. Поскольку на рынке свободного жилья подобных конструкций у нас нет, каждый проект – индивидуальный и потому обходится дороже, это тоже заставляет нас вместе задуматься, – вынес вердикт полномочный представитель президента.

Впрочем, как стало ясно из его комментариев на брифинге по окончании совещания, претензий к долговечности возводимого в Коми жилья у него нет, и в целом сегодняшний визит убедил его, что поручение президента будет выполнено.

– Мы выступаем за то, чтобы у нас были некие универсальные проекты, которые заранее можно просчитать, в том числе и по себестоимости при их строительстве.

– Те замечания, которые в ходе сегодняшней поездки вы высказали, мы, естественно, учтем. Руководителям муниципалитетов поставлена задача искать варианты технологического решения, чтобы это жилье было приемлемым, экономичным и долговечным. Например, в Усинске мы с «ЛУКОЙЛом» договариваемся о реализации совместного проекта: компания будет строить жилье для своих сотрудников, а мы на принципах долевого участия попытаемся войти в эту программу – строительство капитального жилья взамен аварийного, – заверил Владимира Булавина Вячеслав Гайзер.

В рамках рабочего визита состоялась также встреча главы республики и полпреда в формате тет-а-тет. На брифинге журналисты спросили, о чем шла речь и может ли республика рассчитывать на содействие постпредства в существующих проблемах.

– Мы обсудили рабочие вопросы, которые касаются наших взаимоотношений с федеральными министерствами, к примеру, совместной работы по нормализации состояния «Интаугля», отдельных направлений работы по энергоэффективности, ситуации в занятости. И поддержка полпредства и лично Владимира Ивановича будет не лишней, чтобы наша позиция, достаточно аргументированная, была не просто услышана, а получила более ускоренное развитие на федеральном уровне, – сообщил Вячеслав Гайзер.

Владимир Булавин поддержал предложения Вячеслава Гайзера:

– У нас есть понимание по вопросам, по которым необходимо оказать содействие. Они будут доведены до руководства соответствующих профильных федеральных министерств и ведомств, руководства правительства России.

Как сообщила пресс-служба главы Коми, в ходе личной встречи с полпредом глава республики высказал предложения об оказании федеральной поддержки по ускорению строительства автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда, обеспечение стабильной работы состояния «Интаугля», а также содействии в реализации проектов по энергоэффективности.

Галина Бобракова

Фото Юрия КАБАНЦЕВА, БНК

 

Построенная в микрорайоне Лесозавод ТЭЦ впечатлила Владимира Булавина.

– Проект достаточно интересный, я бы сказал, даже уникальный. Во-первых, это решение экологической проблемы, расчистка многолетних завалов от лесопереработки. Во-вторых, это дополнительные возможности по генерации тепловой и электрической энергии. Это занятость. И самое главное – возможность расширения производственных мощностей, напрямую не связанных с генерацией, – создание тепличного хозяйства, рыбоводства. Как заявил собственник, окупаемость проекта – пять лет. На мой взгляд, это очень эффективно с точки зрения инвестиций, – заявил полпред.

Добавить комментарий