В сетях криминала

Почему подростки «подрабатывают» совершением преступлений?

Что побуждает подростков участвовать в реализации криминальных схем и как «отвадить» их от противоправной деятельности, обсуждали представители самых разных структур в ходе заседания тематического круглого стола. Мероприятие состоялось в Общественной приемной Главы РК.

Мошенничество, наркоторговля, уничтожение чужого имущества и даже террористический акт – в совершении таких преступлений участвовали подростки из Коми. Практически во всех случаях юные жители республики действуют не по собственной инициативе, а «по найму». Либо сами находят объявление в интернете о легком и доходном «приработке», либо получают предложение подзаработать в соцсетях от случайного знакомого или незнакомца.

В наркоторговле подростки в большинстве случаев выступают в роли закладчиков – это «расходный материал», именно они чаще всего попадают в поле зрения правоохранителей, несут уголовную ответственность и получают немалые сроки лишения свободы.

В мошеннических схемах – примерно та же история: подростки забирают деньги, которые готовы отдать пожилые люди, обманутые, например, по известной схеме аферистов «родственник попал в беду». Именно таких «курьеров» и задерживают полицейские, часто с поличным. Организаторы и исполнители аферы продолжают свою криминальную деятельность.

С выполнением по заказу террористического акта дело обстоит так же. Задержат исполнителей, организаторы, скорее всего, останутся на свободе.

Наказание за совершение таких преступлений довольно суровое. За участие в наркоторговле уголовная ответственность наступает с 16 лет, распространитель зелья может получить до 20 лет лишения свободы. Пособнику мошенников грозит до десяти лет лишения свободы.

Ну а за преступления террористической направленности уголовная ответственность наступает и вовсе с 14 лет, а наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Понятно, что за свою криминальную «работу» подростки получают не очень большие суммы и недолго: «карьера» обычно быстро и печально заканчивается. Участники заседания круглого стола пытались понять, почему подростки готовы фактически сломать себе жизнь.

Не ведают, что творят, – к этому утверждению можно свести мнения немалой части специалистов. Они убеждены: подростки не понимают, что идут на совершение преступления. Более того, теперь несовершеннолетних заманивают в сети криминала под благовидными предлогами. Например, в Усть-Вымском районе двоих детей «работодатели» уверили, что деньги, которые они будут забирать у бабушек и дедушек, перечислят бойцам в зону СВО. Парни согласились поработать «курьерами». В итоге, как сообщила представитель МВД по РК Ольга Литвинова, двое подростков, которые воспитываются в благополучных семьях, характеризуются положительно, ранее «не привлекались», поставлены на учет в полицию.

Прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Республики Коми Алексей Тарачёв тоже уверен: несовершеннолетние зачастую не понимают, что их вовлекают в криминальную деятельность.

Инспектор контрольно-следственного отдела Следственного управления СК по Коми Татьяна Бадулина убеждена в обратном: дети прекрасно понимают, чем им предлагают заниматься. Большую часть уголовных дел, в которых фигурируют подростки, расследуют сотрудники следственного управления. Поэтому следователям известны и мотивы юных злоумышленников. Как пояснила Татьяна Бадулина, у подростков, работающих на наркоторговцев, нет и не может быть никаких заблуждений: они знают, что находится в свертках, которые прячут в укромных местах, понимают, зачем передают оператору координаты закладок. Да и у пособников мошенников нет никаких иллюзий: отправляя за деньгами, «работодатель» напоминает им о необходимости соблюдать конспирацию, например, надеть медицинскую маску, замотать лицо шарфом, сообщает имя следователя, которое «курьер» должен назвать пожилому человеку, чтобы тот отдал наличные. По словам Татьяны Бадулиной, были даже несовершеннолетние, которые, узнав, что работают на мошенников, радовались и предлагали «развести на деньги» знакомых им пожилых людей.

О «неведении», когда речь идет о совершении террористического акта, даже и говорить нельзя. И ребенку известно, что поджог здания – это очень плохо. Тем более если это здание трансформаторной подстанции в аэропорту Сыктывкара – именно его в прошлом году пытались поджечь трое подростков. По информации Татьяны Бадулиной, один из этих мальчиков воспитывался в неполной семье, второй жил с матерью и отчимом, третий – с бабушкой и дедушкой. Двое юных злоумышленников уже состояли на учете в полиции. И на совершение преступления пошли, чтобы подзаработать, не задумываясь о последствиях. А они будут очень серьезными. Заработать собирались и восемь сыктывкарских подростков, которые «нанялись» поджигать входные двери в квартиры жителей столицы Коми и окрестностей (на снимках).

Далее участники круглого стола перешли к обсуждению подростковой психологии: несовершеннолетним очень хочется иметь айфон последней модели, как у одноклассника, одежду и обувь не хуже, чем у «крутых» ровесников. И им трудно смириться с тем, что не каждая семья может осилить такие расходы. Вот и стараются сами раздобыть деньги, при этом не утруждая себя реальной работой. Тут только один путь – подробно разъяснять «цену» легких денег: проблемы с законом, возможное лишение свободы, будущие сложности в построении карьеры.

Но, как отметили специалисты, обо всем этом рассказывают и школьникам, и их родителям. За год в Коми проводятся тысячи профилактических мероприятий, но, к сожалению, подростки продолжают попадать в криминальные сети.

Еще один способ не пустить юношей и девушек на «кривую дорожку» – обеспечить их занятость во внеурочное время. Участники мероприятия заметили, что подростки по-прежнему собираются в крупных торговых центрах, проводят там очень много времени без всякого, с точки зрения взрослых, полезного занятия. В процессе таких тусовок и могут возникнуть различные замыслы, состояться обмен опытом криминальной деятельности и контактами «работодателей».

Поэтому подростков, которые еще не свернули на ту самую «кривую дорожку», но уже с интересом поглядывают в ее сторону, надо увлечь интересным и полезным для них занятием. Прозвучало предложение организовать различные бесплатные активности на площадях тех же торговых центров, так полюбившихся подросткам. Нашлись и сторонники возрождения института шефства, только не в формате «отличник-двоечник», а в форме дружеской поддержки «старшего товарища». Например, «воспитательную работу» с тринадцатилетним не очень благополучным подростком может проводить пятнадцатилетний молодой человек – общественно активный, успешный, способный говорить с мальчишкой на одном языке и буквально показать ему все «позитивные» возможности, которые открыты сейчас для молодежи.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото МВД по РК

Оставьте первый комментарий для "В сетях криминала"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.