«Истории Победы» на памятных монетах

8 мая в фойе Коми республиканской академической филармонии открылась выставка изображений памятных российских монет «Истории Победы».

На ней представлены девятнадцать фотопанно памятных монет, посвященных важным вехам и событиям Великой Отечественной войны. Каждое изображение монеты сопровождается описанием исторического факта, которому она посвящена, а также характеристикой самого денежного знака.

Первая монета этой тематики была отчеканена в 1965 году к двадцатилетию Победы. Ее тираж – 60 миллионов экземпляров. На монете номиналом один рубль изображен памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.

Всего же было выпущено более полутора сотен видов советских и российских монет с именами героев, памятными датами, легендарной военной техникой и оружием Великой Отечественной войны. На них запечатлены ключевые события войны: танковое сражение на Курской дуге, освобождение блокадного Ленинграда, Сталинградская битва, водружение советского знамени над Рейхстагом, а также воплощены фрагменты известных фронтовых снимков, памятники и мемориалы героям войны, боевая техника Победы и образ солдата Василия Теркина.

Открывает экспозицию в филармонии стенд с изображением 10-рублевой монеты из латуни и мельхиора, выпущенной в 2000 году к 55-летию Победы. На ней воспроизведен фрагмент легендарного снимка «Комбат» военного фотокорреспондента Макса Альперта. Командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом в руке, стал для всего мира символом отваги советских солдат.

Тематическая выставка Банка России «Истории Победы» помогает не только популяризировать произведения медальерного искусства, но и сохранять память о великом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Формат выставки позволяет детально рассмотреть все тонкости работы художников-медальеров.

Выставка будет работать для зрителей до 15 мая.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "«Истории Победы» на памятных монетах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.