Жизнь после инсульта

Человеку, пережившему инсульт, зачастую требуется длительная реабилитация. В зависимости от последствий сосудистой катастрофы пациенту после выписки из стационара может потребоваться помощь психолога и специалиста по адаптивной физкультуре.

В столице Коми такие занятия проводятся на базе социально-реабилитационного отделения №1 ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Сыктывкара». Это повседневная практика учреждения. А благодаря выигранному гранту специалисты отделения помогли еще большему числу людей, которые не могут сами приходить на занятия и обслуживаются соцработниками на дому.

Очень часто после выписки из стационара переживший инсульт человек беспомощен, а родственники не всегда могут за ним ухаживать и обращаются в организации надомного социального обслуживания. Известно, что кровоизлияние в мозг почти всегда приводит к тяжелым последствиям: страдают когнитивная (память, внимание, мышление) и двигательная функции. Но, к сожалению, когда после медицинской реабилитации в больнице человек возвращается домой, его реабилитация, как правило, на этом и заканчивается. Хотя именно этот период является определяющим фактором эффективности восстановления. Специалисты утверждают: если упустить этот этап, реабилитационный потенциал человека сводится к минимуму. Поэтому так важно после выписки заниматься посильной физкультурой, делать упражнения, направленные на поддержку активности мозга, шаг за шагом, возвращаясь к полноценной жизни. Но выполнять это нужно со знанием дела. Соцработникам же, ухаживающим за такими больными, часто не хватает знаний, чтобы проводить со своими подопечными восстановительные упражнения на дому.

На базе отделения №1 ГБУ РК «Комплексный центр социального обслуживания населения города Сыктывкара» оборудован специальный уголок, где на манекенах-тренажерах отрабатываются навыки сестринского ухода за лежачими больными.

Зато специалисты ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Сыктывкара», обладают соответствующими компетенциями и практикой. Поэтому было решено объединить усилия в решении этой актуальной проблемы: специалисты центра стали наставниками для социальных работников автономной некоммерческой организации «Жизнь», которая занимается социальным обслуживанием граждан на дому и сотрудничает с ГБУ РК «ЦСЗН города Сыктывкара».

Специалисты обучили соцработников несложным восстановительным упражнениям и техникам, не требующим специальных знаний, но очень эффективным при регулярном выполнении. Их они стали применять, ухаживая за своими подопечными. А для больных, сохранивших после инсульта частичную подвижность, был организован подвоз от дома до отделения №1 ГБУ РК «ЦСЗН города Сыктывкара», на базе которого психолог и специалист по адаптивной физкультуре проводили восстановительные занятия.

В 2022 году идея, оформленная АНО «Жизнь» в проект «Жизнь после инсульта», одержала победу в конкурсе грантов Главы Республики Коми. На средства гранта было закуплено оборудование, которое использовалось в отделениях и на дому работниками обоих учреждений.

– Наша роль в проекте заключалась в том, что специалист по адаптивной физической культуре и психолог один-два раза в неделю выезжали на дом к пациентам, перенесшим инсульт, и проводили с ними занятия. Одновременно они обучали социальных работников АНО «Жизнь», давали рекомендации по дальнейшей реабилитации их подопечных, снабдили наших партнеров методическими буклетами, – рассказала «Республике» заведующая социально-реабилитационным отделением №1 Анастасия Суворова.

При первом посещении проводилась первичная диагностика и составлялся индивидуальный план реабилитации. С теми, у кого вследствие сосудистой катастрофы пострадали память, внимание и мышление, работал психолог. Выезжавшая к пациентам специалист выявляла когнитивные проблемы, подбирала методики, которые помогут восстановиться, и проводила занятия с использованием различных игр и упражнений. К примеру, «Логические столбики» помогают восстановить логическое образное мышление, «Геометрические вкладыши» восстанавливают память о фигурах, размере, очередности, а также ориентируют координацию рук. Активно используются такие развивающие игры, как «Удержи в памяти», «Туми иши», «Закончи ряд» и другие.

Восстановительные упражнения подопечные центра проводят под руководством специалиста по адаптивной физкультуре.

специалист по адаптивной физкультуре в свою очередь должен оценить степень двигательных нарушений и подобрать для каждого конкретного пациента индивидуальный комплекс упражнений, а также спортинвентарь, помогающий разрабатывать подвижность конечностей. Адаптивная физкультура включает в себя дыхательную гимнастику, разогрев мышц и суставов, упражнения с использованием малогабаритных тренажеров и малого спортивного инвентаря: гимнастических палок, гантелей, массажных мячей. После месяца занятий в случае необходимости упражнения корректировались.

– Тамара Габова работает в нашем отделении девять лет. Начинала с групповых занятий, а когда к нам стали обращаться пациенты, пережившие инсульт, прошла обучение, и теперь это ее специализация. Работает с группами и индивидуально на дому у пациентов, – рассказала о специалисте по адаптивной физкультуре Анастасия Суворова.

При этом, как подчеркнула директор ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Сыктывкара», Марина Южина, проводимая в отделениях реабилитация – не медицинская, а именно социальная.

Участниками проекта стали 20 человек.

– Первоначально предполагалось, что с половиной пациентов будем заниматься у них на дому, а половина будет приходить в отделение, где есть необходимое оборудование. Все-таки некоторые, хоть и с посторонней помощью, могут передвигаться, – пояснила Анастасия Суворова.

Но лежачих пациентов оказалось больше, в итоге отделение смогли посещать только три человека, к остальным специалисты приезжали на дом.

– Но даже если человек не может приходить на занятия в отделение, он способен добиться положительной динамики, если будет четко выполнять рекомендации на дому, – подчеркнула Анастасия Суворова. – Тот, кто нацелен на восстановление, специально приобретает для себя тренажер и развивающие игры. Все, кто прошел у нас курс реабилитации, получили рекомендации специалистов. В дальнейшем с ними продолжили занятия социальные работники АНО «Жизнь». У возрастных пациентов прогресс, конечно, не настолько заметен, но у всех улучшилось эмоциональное состояние, мы замотивировали их на дальнейшую реабилитацию. Благодаря применению специальной методики когнитивная функция пациентов в той или иной степени улучшилась, так же как и двигательные функции.

Грантовый проект «Жизнь после инсульта» полностью реализован, он завершился в декабре 2023 года. Но продолжает работать программа «Жизнь после инсульта».

– Контакты наших отделений есть в лечебных учреждениях, в бюро медико-социальной экспертизы, и медики направляют пациентов к нам для дальнейшей реабилитации, – пояснила директор комплексного центра социальной защиты населения города Сыктывкара Марина Южина. – Человек может обратиться в отделение №1 по улице Тентюковской и в отделение №2 в Лесозаводе самостоятельно, или его может привести родственник.

Например, не так давно на занятия муж привозил жену. После инсульта женщина не могла двигать рукой, и нога ее плохо «слушалась». Муж присутствовал на занятиях, смотрел, как надо выполнять упражнения, чтобы проводить такие тренировки дома. Постепенно пациентка научилась сгибать ногу в колене, появились движения в руке, моторика частично восстановилась.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Жизнь после инсульта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.