Издание о коми кухне презентуют в Санкт-Петербурге

Презентация книги «Еда и культура коми (зырян) в XX – начале XXI века» Татьяны Чудовой пройдет 31 января в Санкт-Петербурге. Доктор исторических наук, профессор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина презентует свою монографию в представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

На встрече Татьяна Чудова расскажет о традиционной утвари коми народа, пищевых запретах и ограничениях, правилах застольного этикета в прошлом и настоящем, праздничных блюдах и напитках. Участники встречи узнают об организации застолья для свадебного обряда, пище, связанной с родильной обрядностью, символикой угощений при строительстве дома и о многом другом.

В книге Чудовой представлена культура питания коми, адаптированная к жизни на Севере. Полноценное питание, рациональный режим, умеренность в еде выступали эталоном пищевого поведения. К написанию этой книги автора подтолкнуло то, что традиционная пища коми – одного из многочисленных финно-угорских народов – до сих пор сохраняет свою этнокультурную самобытность, но в силу ряда причин остается малоизученной.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Издание о коми кухне презентуют в Санкт-Петербурге"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.