Миллион за ёлочное украшение

Почему возникла мода на советские новогодние игрушки

Большинство россиян 13 января празднуют старый Новый год. И логично на этот праздник достать с антресолей чемодан или коробку со старыми новогодними игрушками, перебрать их и с ностальгией вспомнить детство, когда елки были большими, а Дед Мороз – «настоящим». В Новый год даже взрослые начинают верить в чудеса и вспоминают, как наряжали елку с родителями, когда были маленькими. Неудивительно, что сегодня ретро-игрушки и гирлянды вернулись на новогодние елки. Кому-то стеклянные сосульки и ватные Деды Морозы достаются по наследству, кто-то выискивает их на блошиных рынках и в интернете. Ностальгия по прошлому и желание воссоздать советскую эстетику превратили безделушки в антиквариат, и некоторые экземпляры сегодня можно продать за большие деньги. В интернете появились тысячи предложений купить советские елочные игрушки. При этом цены за вполне скромные экземпляры доходят до нескольких миллионов рублей. О том, можно ли найти в коробках и чемоданах со сверкающими новогодними «сокровищами» настоящий клад, – в материале «Республики».

Игрушечная история страны

Практически за каждой елочной игрушкой стоит история, культура страны, ее достижения. До революции елки обычно украшали свечами и разными деликатесами. На зеленых ветвях висели пряники, баранки, конфеты, крендельки, яблоки и прочее. Затем добавили декор из бумаги и ваты, золоченые шишки и деревянные фигуры. Но в один из неурожайных годов в Германии немцы заменили яблоки стеклянными фруктами. А вслед за стеклянными яблоками появились и другие игрушки. В России украшения из стекла стали производить только в XIX веке, и они были атрибутами богатых домов. В крестьянских домах и в квартирах рабочих новогодние елки в то время не ставили.

В 1920-е годы в ходе антирелигиозной кампании елки запретили. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов» – гласил агитационный слоган тех лет. Но новогодние праздники все же проводились, хотя не имели официального статуса. В 1929 году церковные праздники отменили, Рождество и Новый год попали под запрет, превратившись в обычные рабочие дни. Вместе с ними упразднялась и елка как буржуазный и «поповский» пережиток. Тогда в Ленинграде была закрыта единственная советская фабрика по производству елочных игрушек, прекратился ввоз игрушек из Германии. Но спрос остался, и за дело взялись артели кустарей. Появились некачественные игрушки, сделанные из ваты, соломы, яичной скорлупы, гипса, отрезков ткани. На елку вернулись конфеты, печенье и фрукты.

Когда в 1936 году праздник разрешили отмечать, новогодняя елка стала обязательным мероприятием, символом радостного и счастливого детства в нашей стране. И называлась она теперь не рождественской, а новогодней и советской. По всей стране развернулась активная кампания по организации новогодних праздников для советских детей, и было вновь организовано промышленное производство елочных игрушек. Использовали разные способы создания игрушек из ваты: горячая штамповка, метод формовки. Делали и подвесные игрушки, и подставочных Дедов Морозов и Снегурочек, которых размещали под елками. Если прежде елочные украшения носили религиозный характер (ангелы, библейские сюжеты, различные животные), то теперь это уже были советские игрушки: рождественских ангелов заменили пионеры и физкультурники, а старинные кареты – тракторы и дирижабли. Среди игрушек появились фигурки красноармейцев, девушек в красных косынках. Начался выпуск игрушек-подвесок в форме звезд с серпом и молотом, шаров со звездами. На верхушках елок водружалась пятиконечная красная звезда, заменившая восьмиконечную белую звезду Вифлеема.

Популярность вышедшего в 1936 году фильма «Цирк» привела к появлению на елках акробатов, клоунов и негритят. Была создана серия шаров с портретами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. Однако массового распространения они не получили. Ведь елочные игрушки легко разбить, а тут такие «святыни». К тому же фраза «повесить Сталина на елку» звучала как-то двусмысленно. Зато в детские новогодние подарки тех времен было принято вкладывать маленькие карточки с надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». К столетию со дня смерти Пушкина фабрики изготовили персонажей его сказок: золотую рыбку, белочку, старика с неводом, дядьку Черномора, богатырей и других.

Когда стратостаты «СССР-1» и «Осоавиахим-1» достигли высот более 20 километров, то и их изображения стали елочными игрушками. В 1937 году дирижабль «СССР-В6» установил мировой рекорд продолжительности полета – он продержался в воздухе 130 часов, и на елочных ветвях появились дирижабли. Тогда же на елках «повисли» парашютисты и самолеты.

Белый медведь и полярники среди игрушек появились в 1937 году, когда в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция «Север», и в 1938 году – когда с дрейфующей льдины спасали папанинцев. В 1938 году в оформлении елочных игрушек возникла военная тема, отражавшая события в Испании. Популярной стала фигурка пограничника Карацупы с верным псом Индусом. Появились игрушечные танки, броневики, самолеты, красноармейцы, собаки-санитары, пистолеты, пулеметы. Первыми елочными гирляндами были соединенные проводом и раскрашенные в разные цвета автомобильные лампочки. Выпускалась и серия фигурок в костюмах народов СССР и сказочных героев.

Даже в годы Великой Отечественной войны выпуск елочных игрушек не прекращался. Их мастерили из подручных материалов: снег – из медицинской ваты, украшения – из бинтов, бумаги, химических колб. На фронте елки украшали фигурками, которые делали из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже стреляных гильз. В тылу на елке развешивали снежинки из газет, фотографии родственников и любимых. Среди новогодних игрушек были бойцы-фронтовики, партизаны в зимних шапках и даже собаки-санитары. Но самыми популярными игрушками военных лет стали «парашютисты». Делали их просто: к любой игрушке, вне зависимости от того, кого она изображала, привязывали нити-стропы и кусочек ткани – парашют. Популярностью также пользовались созданные из стеклянных бусин и трубочек самолеты, дирижабли, картонные пушки, сохранившиеся еще с довоенных времен.

Распространена была практика переделки в украшения перегоревших лампочек. Их обрезали сверху, раскрашивали, припаивали петельку, превращая в подобие новогоднего шарика. Но игрушек не хватало, поэтому предприятия, имевшие стеклодувные мастерские, получили заказы на «лабораторную игрушку». Это были наборы из стеклянных трубочек, колбочек и шариков со сквозными отверстиями. Их нанизывали во всевозможных комбинациях на проволоку, делая лампады, светофоры, звезды, бусы. В неокрашенное стекло для цвета самостоятельно вдувались зеленка, марганцовка и тушь. На заводе «Москабель» из отходов производства – проволоки, фольги, металлической стружки, металла – крутили украшения: снежинки, парусники, ягоды, корзинки с цветами, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб.

В послевоенное время появились картонные листы с изображениями животных. Их вырезали, склеивали и развешивали на елке. Уже в 1946-м промышленное производство игрушек полностью восстановилось. Запускались серии с мирной тематикой – фигурки зверей, детей, избушки в снегу. В 1949 году, к 150-летию со дня рождения Пушкина, вышла очередная серия игрушек по мотивам его сказок. В 1948 году выпустили книгу «Елочная игрушка», посвященную технологии изготовления стеклянных, ватных и картонных новогодних украшений.

В 1950-е годы появился новый вид игрушек – на прищепках – и небьющиеся украшения из прессованного хлопка. Популярными стали стеклянные бусы и собранные из них игрушки – звезды, шары, геометрические фигуры. Выпущена серия героев сказок «Чиполлино» и «Доктор Айболит». На елках развешивали фигурки овощей и фруктов, главная среди которых царица полей – кукуруза. После выхода в 1956 году фильма «Карнавальная ночь» появились фигурки часов, показывающих без пяти минут полночь. Изготавливались наборы-«малютки»: миниатюрные копии обычных елочных украшений. Запуск первого спутника и полет Гагарина вдохновил на новую серию игрушек: спутники, космические ракеты, космонавты. Даже на верхушку дерева вместо традиционной красной звезды водружали ракету, а плафоны в электрогирляндах делали в виде звезд, планет, комет.

С 1966 года производство елочных игрушек поставили на поток, то есть исключили технологии, которые требовали больше ручного труда. Вместе с тем исчезла филигранность росписи. Елочные украшения начали производить по единым штампам. Поэтому к коллекционным относятся лишь елочные украшения, произведенные до 1966 года.

В эпоху минимализма 1960-х фигурки и росписи стали самыми простыми. В производстве елочных игрушек начали использовать легкий поролон. Из него делали хвостики и гребешки, свиные пятачки, платки для матрешек. Также использовалась пластмасса. Но дешевые и небьющиеся игрушки не завоевали большой популярности. Игрушки становились все более абстрактными. В восьмидесятых и девяностых годах на елках висели блестящие шары, колокольчики, домики.

Купи и вспомни

Спрос на елочные украшения, произведенные в советскую эпоху, возник 15-20 лет назад. В интернете можно найти множество предложений о продаже советских елочных игрушек. Особенно их много бывает накануне новогодних праздников: винтажная штучка – хороший подарок к празднику. В объявлениях предлагают: «создать новогоднюю атмосферу, вспомнить, как в детстве с азартом наряжали елку», «купи новогоднюю игрушку из детства и окунись в то беззаботное время».

Но некоторые продавцы просят за «раритеты» баснословные суммы. Так, стоимость некоторых экземпляров доходит до пяти миллионов рублей. Только вот кто покупает их? Сыктывкарские коллекционеры подчеркивают, что в основном люди продают игрушки массового производства, они точно не стоят так дорого.

Хотя попадаются редкие экземпляры, которые могут заинтересовать и серьезных коллекционеров. Это так называемые опытные образцы, в основном ленинградской фабрики «Культигрушка», которые выпускались в 1950-е годы. Для того чтобы запустить игрушку в массовое производство, нужно было получить одобрение худсовета, в состав которого входили технологи, художники и идеологи. Если они не давали «добро», то опытные образцы до массового производства не доходили, так и оставаясь в нескольких экземплярах. Вот именно этот «штучный товар» и считается раритетом, за которым охотятся коллекционеры. Дорого стоят игрушки «Собачка Держи-Хватай», «Красавица в шубке», «Индус с ананасом». Набор «Золотой ключик» не одобрили в серийный выпуск, поэтому он так и не вышел в массовое производство. Цены на лису Алису и кота Базилио доходят до 100 тысяч рублей. А Лягушку с часами купили на аукционе за 584 822 рубля.

К коллекционным раритетам относится полный набор игрушек «Чиполлино». Он выпускался в двух вариантах. В полный набор входило более 20 игрушек. В набор поменьше – 14. В первом, полном наборе тираж был ограниченным, поэтому он и стоит дорого. И если у вас есть полный набор «Чиполлино» да еще и в родной коробке, то за него можно получить вполне приличную сумму. Так, пустая коробка от такого набора была продана за 23 тысячи рублей. Можно собрать набор по отдельности. Самый дорогой в нем – сам Чиполлино. А отдельные фигурки продаются за 50-80 тысяч рублей. Но синьор Помидор, мистер Морковь и барон Апельсин, собачки и Лук-Порей стоят дороже Вишенок.

Дорого стоит набор «16 союзных республик». Собрать его по отдельности практически нереально. Особенно редкой считается фигурка, посвященная существовавшей с 1940 по 1956 год Карело-Финской ССР.

Ценится коллекция «Айболит» с пятью игрушками. В продаже можно найти как отдельные фигурки набора, так и коробку из-под него.

В виде елочного украшения была исполнена фигурка пограничника Никиты Карацупы, который в 1930-е годы на дальневосточной границе задержал больше сотни шпионов и диверсантов. Сейчас елочное украшение «Пограничник с собакой» 1936 года стоит весьма дорого.

Самыми же ценными считаются игрушки из немецкого дрезденского картонажа, созданные в XIX веке. Если они сохранились в хорошем состоянии, то представляют собой культурную ценность.

Редкие ватные артельные игрушки довоенной поры тоже могут быть дорогими. Вообще же коллекционными считаются игрушки, выпущенные в СССР до 1967 года, потому что тогда в основном использовалась ручная роспись. После же началось массовое производство, и игрушки стали менее сложными. Поэтому и цены на них скромнее – их можно купить за 100-500 рублей.

Критерии стоимости – это год выпуска украшения, сохранность и материал, из которого оно сделано. Облезшая краска и сколы снижают стоимость. Игрушки бьются, теряются при переездах и ремонтах. А чем реже встречается украшение, тем выше его цена на рынке.

Добавим, что на родине Деда Мороза – в Великом Устюге – с 1998 года работает музей новогодней и рождественской игрушки. Здесь можно увидеть замечательную коллекцию из более полутора тысяч елочных игрушек XX – начала XXI века, познакомиться с традициями празднования Нового года и Рождества в разных странах. В музее собраны фарфоровые, стеклянные, тряпичные, бумажные, картонные и деревянные елочные игрушки. В экспозиции представлены простые и электрические гирлянды, рождественские украшения ручной и заводской работы, поздравительные открытки, сувениры. Попадая сюда, взрослые вновь становятся восторженными детьми, пытаясь отыскать знакомые фигурки на ветвях многочисленных елей и полках музейных стеллажей.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Миллион за ёлочное украшение"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.