Творческая среда в бюджетном исполнении

Депутатам не хватило подробностей по планам развития культуры на 2024 год

Вопросы, связанные с ремонтом и строительством учреждений культуры – клубов, библиотек, музеев, их оснащением и наполнением кадрами, обсудили на рабочем совещании в Госсовете Коми в ходе рассмотрения госпрограммы «Развитие культуры и туризма». Напомним, сейчас парламентарии оценивают работу министерств, их планы на будущее в рамках подготовки к принятию бюджета Коми.

В начале совещания председатель парламентского комитета по социальной политике Надежда Дорофеева напомнила, что в июне сфера туризма ушла из ведения минкультуры Коми к министерству экономического развития и промышленности региона. И сейчас разработанный проект концепции развития туризма в регионе еще проходит процедуру согласования и утверждения. Поэтому, сообщила депутат, тема туризма будет обсуждаться позже, ориентировочно в первой декаде декабря, в комитете Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике.

– А сегодня нам предстоит обсудить, насколько успешно реализуются мероприятия госпрограммы в части отрасли культуры. Что намечено на ближайшую перспективу, – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв отметил, что сейчас важно понять, на каких направлениях нужно сосредоточить усилия в 2024 году, ответить на вопросы о ключевых проблемах отрасли.

Объем финансирования госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2023 год составляет 3,8 миллиарда рублей. Из них средства республиканского бюджета – 3,62 миллиарда, федеральной казны – 166,2 миллиона, местных бюджетов – 47 миллионов.

На 2024 год на финансирование госпрограммы предварительно запланировано порядка 3 миллиардов рублей. Снижение финансирования мероприятий обусловлено в основном тем, что у министерства не будет расходов, связанных с развитием туризма в регионе.

С основным докладом на совещании выступила Мария Балмастова, на тот момент – и.о. министра культуры и архивного дела Коми. Она весьма подробно представила статистические данные по отрасли: число учреждений культуры и архивного дела (в целом их 783), количество специалистов, работающих в отрасли (5200), с разбивкой по уровню образования, сколько устроились на работу в этом году. Также она сообщила, что в Коми уже четыре года реализуются региональные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Рассказала об их финансировании, о модернизации очагов культуры, особенно сельских, – клубов, библиотек, музеев, об оснащении детских школ искусств музыкальными инструментами, закупке автоклубов, ремонте различных учреждений. В частности, сообщила Мария Балмастова, на разработку проектно-сметной документации по реконструкции театра оперы и балета предусмотрены средства на 2023-2024 годы – 55,5 миллиона рублей. Контракт на разработку ПСД заключен, документация должна пройти госэкспертизу до 20 декабря 2024 года.

Немалую часть доклада руководитель министерства посвятила гастролям наших артистов за пределами региона, участию учреждений и деятелей культуры в международных мероприятиях, а также выступлениям в Коми творческих коллективов из-за пределов республики. О высоком уровне работы наших учреждений культуры, по ее мнению, говорят полученные награды. В частности, то, что сразу две постановки наших учреждений вошли в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска – 2024»: опера «Дон Жуан» в постановке Академического театра оперы и балета Республики Коми и спектакль «Говорит Москва/Лёха» Воркутинского драматического театра имени Б.А. Мордвинова.

Докладчик перечислила крупные мероприятия в сфере культуры, проведенные в прошлом году, рассказала о тематической работе, связанной с проведением Года педагога и наставника, о поддержке одаренных детей и молодежи, различных творческих проектах. А также о цифровизации отрасли. Например, в республике открыты восемь виртуальных концертных залов, один из них – в этом году в Печоре. За счет оцифровки документов из фондов библиотек республики и других поступлений в регионе формируется Национальная электронная библиотека. Сейчас читателям доступно 14,7 тысячи цифровых копий разных изданий.

Что касается планов на следующий год, то продолжатся строительство, ремонты и оснащение культурно-досуговых учреждений, театров, музеев, библиотек, детских школ искусств. На эти цели уже подтверждены поступления из федерального бюджета, например, на 2024 год ожидается 227 миллионов рублей. Учреждения культурно-досугового типа будут отремонтированы в Ижемском, Корткеросском и Усть-Вымском районах. Также ожидаются капремонт детской школы искусств в Емве, создание модельных библиотек в Усть-Куломском и Корткеросском районах, создание виртуального концертного зала в Вуктыле, техническое оснащение ряда учреждений и, конечно, гастроли наших коллективов.

Обсуждение доклада депутаты начали с критики. Сергей Усачёв напомнил Марии Балмастовой, что заранее была достигнута договоренность: выступления должны быть посвящены 2024 году, а не работе в предыдущие периоды. Спикер парламента продемонстрировал распечатку проекта доклада руководителя министерства, даже по нему видно, что требование об акценте на будущее не соблюдено: из более чем десятка страниц 2024 году посвящена одна, при этом планы отражены лишь тезисно.

– Я понимаю, что министерству прекрасно известно, что там будет. Но неизвестно, к сожалению, нам. Мы голосовать будем за деньги, которые выделяем на 2024 год, поэтому министерству культуры нужно допредставить в наш адрес подробную информацию: что в рамках обозначенных направлений предполагается сделать, – заявил Сергей Усачёв.

Контрольно-счетная палата Коми в свою очередь отметила высокий уровень расходов по госпрограмме, направленных на укрепление материально-технической базы учреждений культуры и искусства, хорошие показатели по региональным проектам «Творческие люди» и «Цифровая культура». Но есть вопросы по расходованию средств на строительство социокультурного центра в селе Пажга Сыктывдинского района, на эти цели израсходовано менее трех миллионов рублей, это ниже девяти процентов от годового плана. Строительная готовность центра на начало октября – 84 процента, срок завершения работ по контракту между тем истек еще 1 ноября. В минкультуры Коми, впрочем, называют другую цифру – центр готов на 92 процента. Что касается отставания по завершению работ, то оно обусловлено ненадлежащим качеством проектно-сметной документации, проведением работ, которые не были предусмотрены ПСД.

– У нас действительно есть проблемы со строительством социокультурного центра в Пажге, – подтвердила Мария Балмастова. – Буквально недавно провели работу по перераспределению 21 миллиона дополнительных средств. Уверена, что все недочеты будут устранены. Мы все прекрасно знаем, что это длится с 2011 года, но я уверена, что в этом году он будет сдан.

Также в фокусе внимания КСП вопрос реконструкции здания республиканского театра оперы и балета. Расходы, заложенные на подготовку проекта, на 1 октября не произведены, контракт на соответствующие работы заключен в июне на 48,7 миллиона. Львиная доля этой суммы будет израсходована в следующем году.

Сергей Усачёв, опираясь на данные, также озвученные КСП, задал вопросы Марии Балмастовой, почему в следующем году не предусмотрены мероприятия по проекту «Цифровая культура», отсутствуют субсидии муниципалитетам на материально-техническое оснащение учреждений культуры? А также почему не будет трансфертов муниципальным образованиям на создание модельных библиотек, хотя по плану они должны появиться?

Мария Балмастова сослалась на то, что данные по средствам пока касаются только подтвержденного финансирования со стороны Министерства культуры РФ. Но заявки по тем же модельным библиотекам на федеральный уровень отправлены. Хотя, например, на этот год заявлялись пять таких объектов, а материально поддержали в итоге два. В общем – последнее слово за Минкультуры России.

Также со стороны парламентариев прозвучали вопросы, касающиеся театров. Например, коллектив Национального музыкально-драматического театра сегодня репетирует и играет на своей сцене – в выкупленных помещениях в Доме профсоюзов. Там еще идет ремонт, но по большей части он завершен. За счет средств, выделенных правительством Коми, будет закуплено оборудование для цехов, мастерских, гримерок. Но что с идеей строительства отдельного здания для этого театра? От нее отказались? Мария Балмастова ответила, что нет, для этого выбран земельный участок, пока он так и закреплен за театром.

Был задан вопрос о поддержке, продвижении молодых авторов Коми, пишущих на коми языке, а также о повышении квалификации работников клубов, в том числе и для улучшения их уровня владения коми языком.

Мария Балмастова ответила, что сохранение коми языка и коми традиций – одна из первоочередных задач в работе. Например, в этом году были выделены средства на проведение Национальным музыкально-драматическим театром фестиваля «Марья моль», есть много других тематических фестивалей, конкурсов. Курсы повышения квалификации тоже запланированы на май 2024 года. Но в этом плане минкультуры скорее соисполнитель в работе министерства национальной политики. Кстати, руководитель миннаца Роман Носков на совещании тоже выступил, подробно рассказав о продвижении коми языка, о различных мероприятиях, с этим связанных.

Кроме того, поднимались вопросы обеспечения отрасли кадрами, повышения уровня профессионализма хореографических коллективов, работающих в разных городах и районах Коми, прозвучала даже просьба посодействовать в обеспечении сельских домов культуры в районе Инты костюмами Деда Мороза и Снегурочки. Особо обсуждалась тема состояния памятников культуры и истории, их реставрации. Подробно об этом рассказала и ответила на вопросы парламентариев начальник республиканского управления по охране объектов культурного наследия Марина Андреева.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Творческая среда в бюджетном исполнении"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.