От Малевича до нейросети

Библиотеки Республики Коми провели «образовательную» библионочь

В ночь с 26 на 27 мая в России уже в двенадцатый раз прошла международная акция «Библионочь». Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представили специальную программу. Это творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки. Особенность акции в том, что ее участники собираются в библиотеках не для чтения, а чтобы танцевать, играть, смотреть спектакли и фильмы, пить чай и делать все то, что обычно запрещено. Можно даже шуметь.

Как «Республике» сообщили в Национальной библиотеке Коми, на акции – с 19 до 22 часов – здесь побывало более тысячи ста человек. «Библионочь» была посвящена Году педагога и наставника, тема в этот раз звучала как «ПреОбразование». Проводниками читателей в мир знаний стали Казимир Малевич, Дмитрий Менделеев, Константин Станиславский и другие. За каждым из «наставников» была закреплена площадка, где гости пополняли «багаж знаний» об истории, науке и искусстве, открывали в себе новые таланты.

В отделе литературы по искусству читателей ждала площадка «Просвещение с Малевичем: искусство слышать, видеть, рисовать». Музыковед, педагог, кандидат психологических наук Елена Толчинская рассказала о целебной силе музыкального искусства, дала рекомендации, кому и что нужно слушать в различных жизненных ситуациях. Искусствовед, заведующая сектором музейной педагогики Национальной галереи Коми Александра Соболева поведала о том, какие смыслы заключены в хрестоматийных классических образах на некоторых картинах XIX века. Художник Наталья Селиверстова познакомила с авангардными течениями, появившимися в живописи и архитектуре 1910-1930-х годов. На мастер-шоу «Морская волна» педагог изобразительного искусства Александра Журбенко рассказала и показала, как работать в технике акварели. Художник создала морской пейзаж, комментируя каждый этап своей работы. А художник Ирина Тарабукина, чья выставка открылась в этом отделе в рамках арт-проект «Белая стена», провела мастер-класс «Графический натюрморт».

В большом читальном зале разместилась зона творческих мастер-классов и настольных игр. На подиуме в «Сумасшедшей лаборатории» проводили химические опыты, а чтобы все могли их увидеть, прямая трансляция шла на большом экране над площадкой.

В зале краеведения у посетителей принимали шуточный экзамен, а в иностранном отделе учили актерской импровизации – посетители стали артистами в иммерсивном театре – и представили сказку на английском языке «Любят ли англичане турнепс?». Здесь же прошел мастер-класс по жестовому языку. Переводчик жестовых языков Елена Шлейгина рассказала о своей редкой профессии. Также в этом отделе можно было узнать азы китайского языка.

В одном из отделов библиотеки посетителям предлагали эксперименты с нейросетью Kandinsky 2.1 – создать иллюстрации к известным произведениям. Например, нарисовать героев Аркадия Гайдара – Чука и Гека, Тимура и его команду. А еще нужно было угадать – написал стихотворение поэт или нейросеть, кому принадлежит авторство картины – художнику-человеку или искусственному интеллекту.

Не обошлось без традиционных квестов – в программе вечера их было два. Посетители одного из них попробовали себя в роли библиотекарей, учились расстановке книг и вырабатывали библиотечный почерк. На входе в книгохранилище Казанова (в свое время он тоже был библиотекарем) раздавал карточки, которые нужно было заполнить, узнав на неподписанных портретах известных библиотекарей прошлого. Среди портретов были братья Гримм, Готфрид Лейбниц, Михаил Пришвин и другие. Здесь же разместилась фотозона, в которой можно было сфотографироваться в образе советского библиотекаря.

А участники второй игры-бродилки окунулись в гущу исторических событий, повлиявших на мировую книжную культуру. Корреспондент «Республики» прошел этот квест. Его участникам выдали средства защиты головы – шлемы (в некоторых книгохранилищах низкие потолочные балки) и «отправили в прошлое» искать библиотеку Ивана Грозного. На пути, который был оформлен как станции метро, встретились симпатичный неандерталец, Иван Грозный, Пера-богатырь, Стефан Пермский и прочие исторические и мифологические персонажи. Хоть участники квеста и не нашли либерею, зато узнали много нового о коми письменности и из истории родного края. Главное в путешествии в прошлое было не раздавить бабочку, которая попадалась на пути участников квеста.

Особенность этого года – уличный концерт творческих коллективов и традиционный книжный фримаркет прошли на площадке за зданием библиотеки. На «Неквартирнике у Ленинки» гремели барабаны, звучали песни, можно было увидеть танцы.

«Библионочь» прошла во всех библиотеках республики и везде по оригинальным сценариям, со своими «изюминками».

В Молодежной библиотеке Коми акция называлась «Шелестим». Как «Республике» сообщили ее организаторы, акцию в этом году провели в торгово-развлекательном центре «Парма». Здесь на девяти площадках побывали 382 человека. Любители поэзии встречались на площадке «Почитатели книг», читали и обсуждали сборники молодых авторов. Интеллектуалы прокачали свои знания о зарубежной и отечественной литературе на квизе «Литературный фастфуд». Участники театральной площадки «Читающий пятачок» попробовали себя в роли персонажей русской классической литературы, читая вслух известные произведения из школьной программы. Активные гости акции с помощью куар-кодов, размещенных на всех площадках, поучаствовали в квесте «Что читает молодежь?», итоговой точкой стал стенд с книжной подборкой – сотней самых лучших, самых популярных книг по мнению читателей Молодежки. Одной из самых оживленных площадок стала мастерская «Гвоздильня-Lab», где каждый мог смастерить сувениры из дерева и значки с изображением и цитатами русских писателей. Любители настольных игр поучаствовали в веселой игротеке. Завершил акцию танцевальный флешмоб от студентов.

В Центральной городской библиотеке Сыктывкара библионочь провели под лозунгом «Читай! И точка!». В течение всего вечера гостей библиотеки ждали: клуб анонимных писателей, где каждый смог почувствовать себя в роли автора. «От QRки до QRки» – бродилка для интровертов, «Знай наших!» – арт-галерея творческих работ, креатив-лаборатория – мастер-классы в техниках кумихимо и «журнальной живописи», бродилка «Книжные сафари» и интерактивная игра «Литературный морской бой», брейн-ринг «BOOKМАНИЯ» и квиз «Чи.Точка».

Библиосумерки «Приглашает вас Сова» прошли в библиотеке-филиале в поселке Верхняя Максаковка. Здесь в сопровождении сказочной Совы гости вечера посетили: виртуальную экскурсию «Школы мира», творческую встречу «Живое слово», мастер-класс «Волшебное перо», побывали на посвященном истории предметов письменности интерактивном занятии «От пера до ручки».

В Ижемской модельной детской библиотеке 26 мая «Библиосумерки-2023» прошли под девизом «Читаем вместе!». Для читателей были подготовлены книжные выставки «Дегустация книжных новинок», «Константин Ушинский – великий русский педагог», «Большая перемена». Ребята, посещающие детский оздоровительный лагерь при Ижемской школе, приняли участие в интерактивно-познавательном мероприятии «И в старину учились дети». Атмосферу праздника создали воспитанники Ижемской детской школы искусств – они исполнили песни. «Свет и тень играют в сказки» – теневой театр в библиотеке. С помощью игрового набора ребята показывали сказки «Колобок», «Курочка Ряба», «Теремок», а также создавали свои сказки. Гости мероприятия смогли поучаствовать в различных мастер-классах.

В Национальной детской библиотеке Коми имени Маршака «Библиосумерки» проходили под парусом мечты. Читатели библиотеки отправились в странствие по произведениям Владислава Крапивина. В фойе первого этажа гостей встречала фотозона – корабль, который идет под парусом мечты. В зале «Гулливер» расположился «Юнкоровский кружок», где гости праздника разгадывали загадки, мастерили «Каравеллу», отправляли капитана в плавание и расшифровывали его послание. Зал «Зиль-Зёль» превратился в «Родной причал», подаривший выставки и просмотры диафильмов о детстве Крапивина. Любители развивать в себе таланты отправились в «Грани Великого Кристалла», где расширили свой кругозор и интеллектуальные способности.

В специальной библиотеке для слепых Республики Коми имени Луи Брайля 25 мая состоялась инклюзивная программа «С закрытыми глазами». Это был концерт в темноте. «Искусство – это то, что совсем не обязательно видеть, – отметили организаторы акции. – Искусство нужно чувствовать и понимать сердцем».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "От Малевича до нейросети"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.