От музеев до автостоянок

Парламентарии обсудили вопросы культуры и туризма на Северо-Западе России

15 марта в Сыктывкаре прошло выездное заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по культурной политике и туризму. Депутаты Госсовета Коми, их коллеги из других регионов собрались в Национальной библиотеке Коми, чтобы обсудить вопросы, связанные с работой музеев, реставрационной деятельностью, организацией туристских перевозок, передачей в ведение музеев и ученых археологических находок, обнаруженных при строительных работах, и многое другое.

В начале заседания председатель постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко отметил, что отремонтированное здание Национальной библиотеки – хороший пример того, как в регионах меняются учреждения культуры, исходя из требований нового времени. Особенно приятно, что такое масштабное обновление исторического здания прошло за достаточно короткие сроки – всего 555 дней.

Заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева подчеркнула, что все инициативы, которые вынесены на рассмотрение на выездном заседании, направлены на повышение качества жизни граждан.

– Так или иначе все они касаются республики и при участии ПАСЗР будут реализованы быстрее, – считает вице-спикер.

Исполняющая обязанности министра культуры, туризма и архивного дела Коми Мария Балмастова представила доклад о повышении роли и значения музеев в воспитании гражданственности и патриотизма. Она сообщила, что музейная сеть региона сейчас включает 22 муниципальных и государственных учреждения, действуют 37 филиалов, в фондах хранится более миллиона экспонатов. Кроме того, в республике существуют и другие музеи, в том числе школьные, которых более 120, они тоже активно участвуют в патриотическом просвещении подрастающего поколения.

– Традиционно проводятся экскурсии, занятия и лекции по военно-патриотической тематике, приуроченные к значимым датам Российского государства, особое внимание уделяется Великой Отечественной войне, – рассказала руководитель министерства. – В 2022 году проведено более ста тематических мероприятий.

В краеведческих музеях разрабатываются специальные экскурсии, занятия для школьников в помощь изучения ими истории родного края. Наиболее востребованные темы: традиционная культура Коми, государственная символика, история республики. Распространенными стали игровые формы передачи информации – квиз и квест. Важная тема – семейные ценности, с таковыми знакомит региональный Национальный музей через этнографическую экспозицию «Жила-была пара», посвященную крестьянским обрядам, праздникам, быту на Коми земле. Отдел истории Национального музея в свою очередь патриотически воспитывает молодое поколение через показ истории города, региона, используя не только выставочные, но и издательские проекты. В работе применяются и современные технические ресурсы, музеи можно посетить виртуально, республика участвует в проекте «Артефакт» по оцифровке экспонатов. Мария Балмастова подчеркнула, что Коми – гостеприимный, многонациональный край с природным разнообразием, богатыми традициями. И знакомство со всем этим тоже прививает любовь к этой земле, с 2022 года республика участвует в проекте минкульта страны «Музейные маршруты России». Этот и подобные проекты позволяют привлечь в музеи новых посетителей, увеличить турпоток в регион. С помощью Национального музея Коми, собравшего данные о поездке Василия Кандинского в наши края, был разработан арт-тур «По пути Кандинского».

Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике Татьяна Седунова после доклада Марии Балмастовой высказала мнение, что Коми в плане туризма находится в более выгодном положении, чем соседние регионы: есть свой язык, оригинальные костюмы, кухня, традиции, в каждом селе по своей легенде. Туристам такое нравится. И архангельцы охотно сотрудничают со своими соседями – Удорским районом Коми в туристической сфере.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова поведала об организации реставрационной деятельности, в том числе о реставрации предметов из музейных коллекций, продемонстрировав слайды с фото из разряда «до и после». Она рассказала о сотрудничестве регионов с филиалами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря, которые помогают восстанавливать уникальные экспонаты из музейных коллекций. В частности, в Архангельской области по госзаданию ежегодно реставрируется более сотни предметов на сумму 10-12 миллионов рублей. В то же время в реставрации нуждаются экспонаты из муниципальных музеев, парламентарии прорабатывают вопрос выделения средств на это из областного бюджета.

Заместитель председателя правительства Коми Алексей Просужих отметил, что реставрационные вопросы и для нашей республики очень важны. В частности, при Национальной библиотеке есть центр реставрации редкой книги, который занимается изданиями из ее хранилища. В то время как в муниципальных учреждениях тоже есть очень интересные экземпляры XVI-XVIII веков, и они могут быть утрачены, поскольку по ним такая работа не ведется. Нужно проработать варианты, чтобы редкие книги могли передавать на реставрацию или хранение в региональные библиотеки, где есть соответствующие центры.

Также Ольга Виткова рассказала об инициативе, которую предлагается внести в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Касается это федеральных субсидий на ремонт таких зданий, в приоритете должны быть те, где располагаются региональные или муниципальные музеи. Это должно поспособствовать сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, более активному вовлечению их в туристскую деятельность. Члены комитета решили, что проект закона будет рассмотрен на ближайшей конференции ПАСЗР.

Еще один вопрос, представленный Ольгой Витковой, касался порядка передачи государству археологических предметов, обнаруженных гражданами в частном порядке, сотрудниками различных организаций в результате проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ. Такие случаи достаточно распространены. Но сам процесс передачи подобных находок государству совершенно не упорядочен, трудно определить их статус. ПАСЗР намерена обратиться к министру культуры РФ Ольге Любимовой, чтобы были внесены изменения в приказ министерства, определяющий этот порядок.

Ольга Виткова отметила, что федеральное законодательство ужесточается, меняются требования к потенциальным застройщикам, производителям различных земляных работ, касающиеся требований по проведению археологических испытаний в определенных зонах. А это вызывает заметное удорожание упомянутых работ, затягиваются сроки. Представьте, что участок отведен под строительство социального объекта, но оно откладывается, поскольку на участке работают археологи. И с юридическим статусом находок, их дальнейшей судьбой опять же не все ясно.

– Количество предметов, которые находят в таких ситуациях, большое. Как определять их ценность – правилами не установлено, – сообщила Ольга Виткова. – Археологи поддерживают нашу инициативу. Потому что этот большой объем находок, которые у них никто не готов взять, нужно еще описывать, где-то хранить. И археологи, особенно работающие «по открытым листам», изъяв все эти предметы, потом сталкиваются с проблемой, куда их деть. Понятно, есть такой нюанс, что особо ценные предметы в такой ситуации могут и «раствориться», тут уже все зависит от гражданской позиции человека.

Виктор Остренко подчеркнул, что даже если во время таких работ не обнаружен уникальный артефакт, который может стать музейным экспонатом (таковых обычно процента два от общего числа находок), остальные предметы все равно имеют высокую ценность для науки.

Еще один вопрос заседания, представленный Виктором Остренко, – об обращении к председателю правительства России Михаилу Мишустину по вопросу изменений в правила предоставления субсидий российским кредитным организациям. Им должны возмещаться недополученные доходы по кредитам, в случае если эти займы выдавались по льготной ставке для реализации инвестпроектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма.

Депутат из Карелии Галина Гореликова подняла вопрос сохранности объектов культурного наследия после проведения на них ремонтно-реставрационных работ, касается это в основном обеспечения пожарной безопасности.

Председатель профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Рахова и директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» рассказали о работе по организации бесплатных стоянок туристических автобусов в зоне платной парковки в Санкт-Петербурге.

Вопрос этот хоть и кажется на первый взгляд достаточно узким для обсуждения на уровне всего Северо-Запада, но на самом деле затрагивает все регионы России, да и другие страны тоже. Дело в том, что многие годы в городе на Неве существовали серьезные проблемы с безопасностью туристов, участвующих в автобусных экскурсиях. Зачастую в исторической части Санкт-Петербурга было просто невозможно припарковаться, поскольку все стоянки были буквально забиты автомобилями. Порой людям приходилось выходить из автобуса прямо на проезжую часть, иногда водитель был вынужден подолгу «нарезать круги», чтобы найти место, где можно встать, но от него до того или иного памятника культуры было идти далеко.

Сейчас, по словам Михаила Курдяева, ситуацию удалось улучшить за счет того, что в местах туристского притяжения стоянки делают платными, а для туристических автобусов выделяют бесплатные места. Конечно, на них пытаются парковаться нелегально. Руководителям туристических групп нужно заранее через специальную систему сообщить о приблизительном времени прибытия, тогда по этой территории проедется эвакуатор. Члены комитета сочли, что такой опыт работы будет полезен и другим, популярным у туристов городам России.

Среди интересных законодательных предложений, озвученных на заседании, – разрешить студентам вузов, успешно окончившим второй курс по профильной специальности, работать экскурсоводами, расширить выдачу льготных кредитов на восстановление исторических усадеб для дальнейшего использования их в сфере гостиничных и туристских услуг.

По окончании заседания, общаясь с журналистами, Виктор Остренко заверил, что инициативы, разработанные на уровне ПАСЗР, не остаются без внимания на федеральном уровне. В частности, такая работа поспособствовала запуску программы по капремонту домов культуры на селе, регион или даже муниципалитет может привлечь федеральные средства на эти цели.

Следующее заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму пройдет в октябре этого года в Великом Новгороде на базе Новгородской областной Думы.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "От музеев до автостоянок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.