Фундамент будущих поколений

Проект самбистов «заходит» детям.

В Общественной палате Коми прошло заседание на тему «Здоровьеразвивающая основа образования и воспитания – ключевое звено в решении проблемы сохранения здоровья детей». Для республики проблема особенно актуальна, ведь на общероссийском фоне по показателям заболеваемости и рождаемости Коми сильно отстает. О том, как сохранять и укреплять здоровье детского населения региона, высказались представители профильных министерств, пропагандисты ЗОЖ и общественники.

Питание и физкультура

Обозначив насущность выбранной темы, председатель комиссии по социальным вопросам ОП РК Наталья Кораблёва процитировала слова президента России Владимира Путина: «Большинство наших детей, готовящихся вступить во взрослую жизнь, имеет проблемы со здоровьем». Еще одной проблемой современного российского общества она назвала резкое падение рождаемости. При этом общее число заболеваемости детей в возрасте до 14 лет в Коми превышает общероссийские показатели на 43 процента.

– Это огромный процент, – подчеркнула Наталья Кораблёва. – Среди подростков от 15 до 17 лет показатель выше на 15 процентов. Да, уже лучше, тем не менее все равно выше. Эффективность здоровьесбережения детей состоит из множества факторов. Главные составляющие здесь школа, семья и соцсреда в целом. Здесь мы должны искать пути, действовать и работать.

Начальник отдела развития общего образования и воспитания министерства образования, науки и молодежной политики Коми Юлия Савина назвала здоровье важнейшей ценностью всего человечества:

– Эта тема касается абсолютно каждого. Дети сначала приходят в детсад, потом в школу. На министерство образования возложена даже не задача, а миссия. Когда говорим о здоровье, то в первую очередь подразумеваем организацию питания. В Коми все обучающиеся обеспечены горячим питанием. Нет ни одной школы в республике, где были бы только сухие пайки. Горячее питание обеспечивается за счет разных ресурсов, но все дети получают полноценный завтрак и обед. С 2011 года в республике реализуется такая мера поддержки, как бесплатное питание для всех детей первых-четвертых классов. С 2020 года по этому направлению стала осуществляться федеральная поддержка. В 2022 году на организацию питания детей начальных классов было направлено свыше 700 миллионов рублей, в этом – свыше 880 миллионов.

Представитель минобраза заметила, что объединения совместных усилий требуют вопросы организации питания для детей с особыми пищевыми привычками в силу здоровья. Таких детей по региону меньше процента:

– Но эта категория детей требует предельно внимательного отношения. Здесь нам надо тесно взаимодействовать с органами здравоохранения по составлению лечебного меню, так как в образовательных учреждениях сегодня нет диетических сестер. Понятно, что для одного человека таких специалистов в штате держать не будут. Тем не менее решать вопрос нужно индивидуально. Мы видим как раз объединение усилий министерства по составлению меню, – отметила Юлия Савина.

Помимо питания она назвала важным качественную организацию уроков физкультуры и работу спортивных кружков и секций. Большую роль играют и здоровье-сберегающие технологии.

– Необходимо психолого-педагогическое сопровождение детей как во время учебного процесса, так и во внеучебное время, также и определенные педагогические приемы, которые снижают общую утомляемость. Идет ремонт спортивных залов и в целом образовательных учреждений. Среди детей есть запрос на то, чтобы как можно больше было зон комфорта для свободного общения и двигательной активности. Мы ставим перед собой задачу, чтобы, приходя в школу, каждый ребенок ощущал комфорт, – продолжила представитель мин-образа.

Она обратила внимание на то, что в современном мире больше угроз для психического здоровья детей, а не физического:

– Есть и поведение девиантное, есть и суицидальные проявления. Поэтому с начала этого года на базе республиканского центра образования открылся кризисный центр помощи. Специалисты этого центра работают с кризисными состояниями у детей, помогают педагогам. Выезжают в том числе и в муниципалитеты по заявкам образовательных организаций, работают с родителями, одноклассниками и педагогами. Разрабатывается индивидуальный маршрут развития ребенка.

Путь к здоровью через ЗОЖ

Министр спорта Коми Наталья Карина отметила, что детям обязательно нужно прививать любовь к занятиям физкультурой с раннего возраста. В республике для этого делается многое, например, устанавливают тренажерные комплексы в парках и привлекают школьников к выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». С министерством образования у минспорта налажено отличное взаимодействие. Также Наталья Карина сообщила, что принят новый закон, и теперь все спортзалы должны будут пройти через контрольные комиссии:

– Надо, чтобы каждый ребенок не просто приобщался к занятиям физкультурой, а чтобы занятия проходили не в подвалах, а в лицензированных помещениях. Дети должны заниматься в современных условиях.

Как сказал главный врач республиканского врачебно-физкуль-турного диспансера Виталий Ломов, людям необходимо отказываться от вредных привычек и включаться в активную жизнь, вырабатывая у себя полезные навыки. Естественно, формировать эти полезные привычки надо с раннего детства. На базе республиканского врачебно-физкультурного диспансера организован центр медицинской профилактики. Руководитель этого центра Татьяна Лыюрова решила провести небольшой эксперимент прямо во время заседания. Сначала она попросила всех встать, а затем стала называть вредные и полезные привычки. По мере их оглашения люди должны были садиться. Оказалось, что курящих среди участников мероприятия почти не было. А вот оглашение таких привычек, как ходить по десять тысяч шагов в день (это примерно шесть километров), выпивать в неделю не больше бокала вина и ежедневно съедать по полкило фруктов и овощей, сразу «приземлило» значительную часть присутствующих. В итоге тех, кто остался стоять, оказалось не более четырех человек. Среди них были, например, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов и ЗОЖ-активистка Валерия Кавун.

– Это абсолютные приверженцы здорового образа жизни. Давайте им поаплодируем, – предложила Татьяна Лыюрова. – Берите пример, меняйте себя в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми.

Член Общественной палаты Коми Геворг Киракосян является мастером единоборств. Он рассказал о реализации проекта, направленного на привлечение детей и молодежи к здоровому образу жизни и занятиям спортом:

– В Федерации самбо Эжвинского района Сыктывкара уже два года мы реализуем проект «Самбо в парках». Занятия длятся не более часа, умеренные нагрузки, чтобы у детей не появилось отторжение. Нужно разделять понятия «физкультура» и «спорт». Мы как раз занимаемся с ребятами физкультурой. Задача проекта – вызвать у детей интерес, привлечь к занятиям.

Геворг Киракосян отметил, что в проекте участвуют именитые спортсмены. Например, на слайдах, которые он демонстрировал, был и хорошо известный читателям «Республики» боец смешанных единоборств Вадим Малыгин. Сыктывкарский боец участвовал во множестве турниров разного уровня, и ему, конечно, есть чем поделиться с подрастающим поколением.

– Те, кто интересуется спортом, прекрасно знают Вадима. Во время занятий с бойцами такого уровня у ребят появляется мотивация. После занятий некоторые решили для себя начать серьезно заниматься и приходили либо в клуб единоборств «Север», либо в спортивную школу по самбо.

Участвует в открытых тренировках по 20-30 детей. Кроме того, активисты ведут профилактику подростковых правонарушений. Для этих целей они привлекают соответствующих специалистов, которые проводят разъяснительную работу. Самбист показал фотографию, где инспектор отделения по делам несовершеннолетних беседует с учащимися школы №30. В этом же учебном заведении, как отметил выступавший, реализуется всероссийский проект «Самбо в школу».

– Работа по привлечению подростков к здоровому образу жизни не должна ограничиваться только тренировками и профилактическими беседами. Работа должна идти по многим направлениям. Мы также проводим активное участие в рейдовых мероприятиях с целью выявления концентрации подростков в Сыктывкаре. В этом активно участвуют все члены Общественной палаты. Во время рейдов приглашаем ребят на наши занятия. Не все уходят с улиц в залы, но есть положительные примеры. Считаю, что если нам удается направить в нужное русло хотя бы трех-четырех человек из большой компании, то это уже хорошо. Из числа таких ребят есть те, кто успешно выступает на соревнованиях муниципального и республиканского уровня, – заключил Геворг Киракосян.

По итогам заседания члены ОП РК решили сформировать реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих проекты в области здоровьесбережения. Общественники также планируют тиражировать лучшие практики по популяризации ЗОЖ.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора и vk.com

Оставьте первый комментарий для "Фундамент будущих поколений"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.