Коми партизан Николай Морохин

Как парень из села Нижний Воч защищал Родину в лесах Карелии

В годы Великой Отечественной войны территория Коми АССР находилась глубоко в тылу. Видимо, поэтому мало кто помнит и знает, что с врагом боролись боевые формирования коми партизан. Так как линия фронта проходила достаточно далеко от Коми АССР, боевые действия здесь не велись (за исключением задержания участников печорского десанта в июне 1943 года). Поэтому коми партизаны воевали с белофиннами в лесах Карелии.

В рядах партизанского отряда имени Чапаева сражался уроженец села Нижний Воч Усть-Куломского района Николай Морохин. После войны он работал в органах КГБ. В этом году исполнилось сто лет со дня его рождения. Подполковник в отставке Николай Морохин оставил воспоминания о своей боевой молодости.

Рейды бесстрашных

В Карелии (с 1940 по 1956 год она называлась Карело-Финской Советской Социалистической Республикой) партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело свою специфику: сражались бойцы в суровом северном климате, местных жителей, которые могли бы оказать помощь, было мало. Поэтому основные базы партизанских отрядов находились на неоккупированной территории. Отсюда бойцы совершали далекие рейды в тыл противника. В свободные от боевых будней дни они оказывали помощь колхозам республики в уборке урожая, леспромхозам – в заготовке леса. Еще одной особенностью карельского партизанского движения было отсутствие крупных формирований.

Партизанские отряды в Карелии начали создаваться в первые дни войны. С ноября 1941-го по октябрь 1942 года действовала одна партизанская бригада – крупное соединение, в состав которого вошли несколько партизанских отрядов и Пудожский истребительный батальон. Но бригада оказалась малоподвижной, ее легко обнаруживал противник. Поэтому было принято решение создавать мелкие маневренные отряды численностью около сотни человек. Всего за период войны на территории Карелии и Мурманской области было сформировано более 30 таких партизанских отрядов. Их бойцы должны были препятствовать переброске солдат и техники противника в направлении Ленинграда, в частности по железной дороге Мурманск – Ленинград, которая находилась в руках врага. В партизанском движении Карелии участвовали более пяти тысяч человек, 975 из них погибли в боях и умерли от ран.

«Десант» добровольцев

В партизанских отрядах Карелии не хватало бойцов. Поэтому по просьбе руководства республики стали набирать добровольцев из других регионов страны. В Карелию поехали мужчины из Архангельской, Мурманской, Вологодской, Ленинградской, Свердловской, Ярославской, Иркутской областей, Красноярского края, Коми АССР и даже из далекого Ташкента. За 1942-1944 годы прибыли 2366 человек. После проведения 25-дневной боевой и специальной подготовки добровольцев направляли в партизанские отряды.

В августе 1942 года по решению бюро Коми областного комитета партии создан отряд под названием «Коми партизан» численностью 104 человека. Это были сильные и выносливые молодые люди, отличавшиеся хорошей спортивной подготовкой.

«Я родился в селе и с детства ходил на охоту, по грибы-ягоды, – вспоминал Николай Морохин. – Мои познания леса, умение ориентироваться на местности в годы войны мне во много помогли. В августе 1942 года, после окончания средней школы, восемнадцатилетним пареньком в числе других я был рекомендован в партизанский отряд, который комплектовался из жителей Коми АССР. После недолгих сборов наш коми партизанский отряд направили в город Сегежа, где мы в течение месяца обучались в партизанской школе методам и тактике борьбы в тылу врага. Затем нашу группу разделили на два отряда и меня направили рядовым партизаном в отряд имени Чапаева, назначили первым номером ручного пулемета Дягтярев. Через полгода я стал автоматчиком и до окончания военных действий участвовал в разведках в тылу врага. Помимо самой разведки нам приходилось участвовать с отрядом в боевых операциях. Наиболее удачными были операции против врага в районе селений Линдома и Конда в январе 1943 года. В районе города Кандалакша Мурманской области успешно шла «рельсовая война» – это была большая помощь окруженному Ленинграду».

30 августа отряд отбыл на Карельский фронт. После подготовки бойцов распределили по уже действующим отрядам. В отряд имени Чапаева (действовал с ноября 1941 года) зачислили 62 бойца, в отряд имени Тойво Антикайнена (действовал с февраля 1942 года) – 40.

Из докладной записки помощника комиссара по комсомолу партизанского отряда имени Чапаева Т. Гусева в ЦКЛКСМ КФССР о массово-политической работе в отряде (от 3 сентября 1943 года): «Всю работу комитет комсомольской организации строил и проводил на мобилизации комсомольцев и молодежи на выполнение боевых приказов командования, выполнение исторических указаний т. Сталина по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Готовясь к зимним операциям 1942 года, большинство комсомольцев зачеты по боевой и политической подготовке сдали на «хорошо» и «отлично». Починок Тимофей, Морохин Николай, Матяшев Павел, Данилов Алексей, Напалков Егор, Пархачев Василий и ряд других. В период учебы и подготовки каждый комсомолец принимал на себя соцобязательства, большинство комсомольцев свои обязательства выполнили с честью. Ход выполнения соцобязательств отражался в стенгазете и боевых листках. В итоге подготовки к зимним операциям был проведен лыжный кросс, первые места в кроссе заняли комсомольцы. Комсомолец Морохин Николай 12 км прошел за 51 мин., Пархачев Василий и Напалков Егор – за 55 мин. Шура Заровнядная совершенно не умела ходить на лыжах, для обучения ее был прикреплен комсомолец Морохин, с его помощью Заровнядная хорошо стала владеть лыжами».

В 1943 году из Коми АССР была направлена новая группа добровольцев для пополнения отрядов карельских партизан.

Операция «Конда»

Коми партизаны прошли по тылам противника более трех тысяч километров, совершили десятки операций по разгрому вражеских гарнизонов. За два с половиной года два отряда нанесли войскам противника значительный урон: разгромили пять гарнизонов, пустили под откос шесть железнодорожных эшелонов, уничтожили четыре склада и 26 грузовых автомашин, взорвали шесть мостов, разрушили линию связи протяженностью свыше пяти километров.

Летом 1943 года было принято решение перенести партизанские операции на территорию Финляндии. Выполнение этой задачи возложили на ряд отрядов, в том числе на отряд имени Чапаева. В этом отряде добровольцы из Коми составляли более 70 процентов личного состава. Партизаны прошли по болотам, лесным чащобам и каменистым кручам более 500 километров. Поход стал суровым испытанием на выносливость. Разведчики натыкались на вооруженные группы финнов. Как правило, те преследовали партизан по следам. Кончились продукты питания, одолевали комары и мошкара.

Николай Морохин вспоминал об одной из боевых операций: «Эта операция готовилась долго. Она застала врага врасплох – была по замыслу неожиданной и дерзкой. Перед этим к нам прибыло пополнение. Встретились с земляками, в числе которых оказался Иван Витязев. Приятно получить привет с родной земли. После того как новички прошли полный курс партизанской подготовки, отряд будто замер в предчувствии похода.

И вот зимней ночью, а было это, если не ошибаюсь, в начале марта 1944 года, нас подняли по тревоге. Погода – лучше не придумаешь: сырой снег с ветром, мартовская карельская пурга. В маскировочных халатах, белые, с ног до головы залепленные снегом, мы вряд ли различимы глазом даже опытного наблюдателя. До берега Онежского озера все-таки шли по нашим тылам. Начиная от Онеги перед нами была сначала нейтральная, а затем вражеская территория.

Примерно на середине озера устроили привал, чтобы отдохнуть перед главным делом, а заодно и разведать вражеский берег. Залегли за торосами льда. Лежим, мокрые, мерзнем. Пурга кончается – начинается мороз, сильный мартовский утренник. Одежда наша заскорузла, аж шуршит. Ничего, терпим. Разведка донесла: по берегу идет патруль. Вжались в торосы, застыли. Но мы уже знали, что это последний ночной патруль, утром белофинны будут спать. Перед рассветом выходим на берег противника, пересекая патрульную лыжню.

Обычно берег бывает заминирован. Причем весьма хитро. Балалаечная проволока подвешивалась на уровне колена и соединялась со взрывателями. Опытный противник, конечно, знал, что партизаны приходят на лыжах и ночью. И действительно, когда мы впервые столкнулись с таким минированием, оно принесло партизанским отрядам много неприятностей. Но затем наши умельцы придумали выход. Нужно прицепить к лыжной палке жесткую проволоку и при вступлении на берег как бы искать перед собой эту проклятую балалаечную струну. Раздается тихий звон, проводишь рукой по струне, находишь взрыватели и снимаешь их по всей линии. Иногда что-нибудь не получалось, и над озером взлетала сигнальная ракета. Многочисленные огневые точки финнов открывали огонь. Трассирующие пули, прорезая темноту, летели в нас. Я и сам был пулеметчиком, но когда пули, да еще светясь, летят в тебя, всегда страшно. Убитых в таких случаях, правда, почти не бывало – в суматохе мы успевали укрыться.

Так вот, перейдя патрульную лыжню, мы вышли на проселочную дорогу и пошли по ней на Конду с тыла. Выйдя из леса, рассредоточились: одна группа держалась справа, другая – слева, а главная пошла прямо по дороге. И вдруг неожиданность: проволочные заграждения из спирали Бруно в три ряда и высотой метра в два. Однако в центре – коридор. Помню, подумал: если нас засекут в этом коридоре, то дверей здесь нет, будет плохо. Нас, правда, учили в Сегеже многому, в том числе преодолению подобных препятствий. Но под огнем сделать это довольно трудно. И вышли мы почти к самой Конде; смущала слева от дороги высотка, покрытая лесом. Говорю командиру взвода: там, мол, огневая точка. Но разбираться было уже поздно, развернулись в цепь. Ворота в деревню закрыты, и кругом нее опять колючая проволока. Скоро нас заметили, и в предутреннем тумане началась пальба с обеих сторон.

С криками «ура!» мы бросились вперед. Колючая проволока, хотя и не спираль Бруно, но тоже задерживает наступающих. Однако в Конду ворвались одним порывом, начали забрасывать казармы и дома термитными шарами и шашками. Паника у фашистов поднялась – не ожидали такого нападения, да еще с тыла. Гарнизон начал разбегаться, при свете горящих домов это был не лучший выход для белофиннов. Многие погибли, другие попрятались кто где смог. Разведка наша бросилась в штаб, часть партизан – за боеприпасами и продовольствием, по складам.

«Почему так довольно легко удалось разгромить гарнизон Конды? – задумывался я порой. – Ведь финны – опытные, до зубов, как говорится, вооруженные вояки, хорошо приспособленные к местным условиям». Но, во-первых, видимо, дерзость операции превосходила любые ожидания противника. Во-вторых, к тому времени и партизаны набрались опыта, побывали во многих переделках в тылу врага, научились умело использовать любую, даже критическую для себя ситуацию».

В книге «Рейды бесстрашных» Василий Пархачев описал возвращение с задания: «На месте встречи с пограничниками отдыхали довольно долго. Наконец-то кончилось более чем десятидневное голодание. У пограничников были хлеб, сухари, концентрат, шпик. Но, чтобы не было осложнений в желудках, кушать нам не разрешали. Поили крепким чаем с сахаром. И только спустя несколько часов дали немного жидкой каши… Позади остались сорок три дня и ночи тяжелейшего рейда по тылам противника. Более 40 человек, истощенных и раненых, увезли в госпитали. Это 60 процентов личного состава».

За период боевых действий в Карелии партизаны уничтожили и ранили несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, разгромили 53 гарнизона противника, организовали 31 крушение воинских эшелонов, взорвали 151 мост, 314 автомашин, 78 складов, уничтожили много другого имущества врага.

Артур АРТЕЕВ

Фото из открытых источников

 

Николай Морохин – подполковник в отставке. Родился в 1924 году в селе Нижний Воч Усть-Куломского района. Воевал в партизанских отрядах имени Чапаева и имени Тойво Антикайнена в Карелии и Мурманской области. Награжден медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и пятью юбилейными медалями. 8 мая 1998 года ему был вручен орден Красной Звезды, «искавший» его с 1943 года. С 1945 по 1968 год служил на оперативных и руководящих должностях в аппарате и подразделениях КГБ Коми АССР.

Оставьте первый комментарий для "Коми партизан Николай Морохин"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.