Руссо Марешалло в бригадах Гарибальди

Иван Кирсанов сражался с фашистами в Италии, а после войны валил лес в Коми АССР

В годы Второй мировой войны в Италии в борьбу с немецкими захватчиками и их фашистскими союзниками вступили не только итальянские партизаны. На их стороне сражались также около пяти тысяч советских добровольцев. В их рядах был и Иван Кирсанов, который после войны оказался в Коми АССР. Краткая информация о нем есть на сайте «Библиотека памяти: Великой Победе посвящается». В этом проекте Национальной библиотеки Коми размещены и фото наших земляков – участников Великой Отечественной войны.

Пропавший без вести

Иван Кирсанов (1918-1992) родился в селе Староголь-Елани Грибановского района Воронежской области. Защищал Одессу и Крым. В Одессе был в особом стрелковом батальоне, а в Крыму этот батальон входил в состав 84-й дивизии. Был ранен в левую ногу, после госпиталя работал в Гомеле, в военно-пехотном училище. В 1942 году стал командиром минометного взвода, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, тогда и попал в плен.

Во время боя его контузило и вторично ранило в левую ногу. Медпункт, куда доставили раненого, попал в окружение. Лейтенант Кирсанов вместе с другими бойцами отстреливался до последнего патрона. Попал в плен. Почти год немцы перебрасывали его из одного концлагеря в другой. Дважды пытался бежать, но неудачно. В лагере под Кенигсбергом записался во власовскую армию: воевать за врага он не собирался, хотел получить оружие и перебраться к своим. Военную подготовку боец проходил в лагере особого назначения, расположенном в городе Ловере провинции Бергамо.

С помощью сельской девушки по имени Констанца, привозившей в лагерь молоко, ему и еще нескольким пленным удалось уйти в горы, где действовала 53-я гарибальдийская бригада партизан. И до конца войны Иван в ее составе воевал в Северной Италии. Русский отряд, которым командовал Кирсанов, с минимальными потерями разгромил власовский лагерь, захватив около ста карабинов и автоматов. Затем партизаны напали на охрану военного завода, освободили сотни работавших там пленных из разных стран. После этого захватили штаб итальянских фашистов-чернорубашечников и забрали документы, по которым получили оружие и продовольствие на итальянских складах.

Резолюция Сталина

В мае 1945 Иван с товарищами по оружию освобождали город Бергамо. После Победы Иван поехал в Милан, чтобы послушать в Ла Скала «Аиду». Там его арестовали союзники и отправили в лагерь для военнопленных. Снова посадили за колючую проволоку, на этот раз вместе с немцами, которые, пользуюсь численным превосходством, издевались над русскими. Тогда Иван вывесил на крыше барака красный флаг из рубашки и объявил голодовку. Только после этого американцы отделили русских от фашистов, переправили в Неаполь, затем в Торонто и через Средиземное море, Суэцкий канал, Персидский залив, Ирак и Иран – в Баку. В СССР начались проверки, а когда один из особистов потребовал у Ивана золотые часы, которые ему подарил командир гарибальдийской бригады, лейтенант обозвал вымогателя тыловой крысой. За это Ивана на десять лет отправили на лесозаготовки в Коми.

На родине его официально считали пропавшим без вести. Жена и мать пытались найти Ивана, но не смогли. Тогда супруга, потеряв надежду на возвращение мужа, переехала в Москву с двумя детьми, вышла там замуж. Но после войны, в 1949 году, она узнала от брата Ивана, что тот жив и работает на лесоповале в Коми АССР. Женщина бросила Москву и своего нового спутника жизни и приехала с тремя детьми – Тоней, Розой и Толиком к Ивану. Он женился на ней второй раз и усыновил третьего ребенка. Жили всей семьей в вагончике.

Освободиться помог случай. Когда в годы войны брали военный завод под Бергамо, среди пленных оказался Николай Шилин из Коми. Он в пятидесятом году приехал с ревизией в поселок Тракт (Княжпогостский район), где Иван валил лес, узнал его и написал Сталину о герое, просил освободить от наказания. Руководитель советского государства на этом письме поставил резолюцию: «На усмотрение местного начальства». А начальство отпускать не хотело…

Иван жил в Тракте, был трактористом, слесарем, столяром и сапожником. Ему присвоили звание ударника коммунистического труда, избрали депутатом райсовета. Но потом выросли дети, устроились работать в Калуге. И позвали отца. Так он оказался в Калуге, где на пенсии работал вахтером в областной филармонии.

Бились за свободу Италии

В рядах партизан на Апеннинском полуострове сражались порядка пяти тысяч бывших советских военнопленных. 429 из них пали смертью храбрых на итальянской земле.

Откуда же в партизанских отрядах Италии было столько советских граждан? После того как лагеря для военнопленных на территории Германии оказались переполненными, гитлеровское руководство приняло решение о перенаправлении значительной части заключенных трудовых лагерей в Италию. Из 80 тысяч узников со всей Европы около 20 тысяч составляли красноармейцы и депортированные граждане СССР.

Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию в январе-апреле 1942 года. Их использовали на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также при строительстве объектов противовоздушной обороны в Милане, Турине и Генуе. Многие из них бежали из плена, пробираясь в партизанские отряды.

Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии-Романье, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе (Pore) Мосулишвили, Николай Буянов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Еще семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали.

Одним из самых знаменитых партизанских соединений в Италии был отряд капитана Владимира Переладова, состоявший из ста советских военнопленных, нескольких итальянцев, чехословаков, югослава, двух англичан, австрийца и уроженца Северной Африки. Как вспоминал позднее сам командир, этот международный отряд по общему решению партизан получил название «Русский батальон».

В 1985 году на празднование 40-й годовщины Великой Победы в Москву приехала большая делегация из Италии. Возглавлял ее Джузеппе Бригенти, вице-президент Национальной ассоциации итальянских партизан. Он пожелал встретиться со старыми друзьями по оружию – гарибальдийцами 53-й бригады, которая сражалась с фашистами в северной провинции Италии – Бергамо. Одним из них и был Иван Кирсанов, которого в партизанской бригаде звали Руссо Марешалло (Русский Маршал). Ивана Кирсанова нашли и вызвали из Калуги телеграммой в Москву. Генеральный секретарь коммунистической партии Италии Луис Лонго наградил ветерана золотыми часами и почетной грамотой.

Уходили в горы партизаны

Итальянское Сопротивление в годы Второй мировой войны представляло собой объединение разрозненных вооруженных групп, сформировавшихся на базе политических партий, запрещенных фашистским режимом. Летом 1943 года, после высадки англо-американских войск на южном побережье Италии, Бенито Муссолини был отстранен от власти, однако нацистская Германия не позволила своей бывшей союзнице выйти из войны. Заняв центральные и северные регионы страны, немецкие войска организовали на оккупированной территории марионеточную Итальянскую социальную республику.

9 сентября 1943 года для координации деятельности всех политических сил в борьбе с фашизмом по инициативе Итальянской коммунистической партии был создан Комитет национального освобождения. В состав партизанского движения вошли и гарибальдийские бригады, контролировавшиеся коммунистами. Первые гарибальдийские бригады были сформированы в ноябре 1943 года, и к апрелю 1945 года их насчитывалось 575. Позднее бригады были преобразованы в дивизии. Гарибальдийские бригады составляли около половины вооруженных сил партизанской армии и были наиболее боеспособными и хорошо организованными. Летом и осенью 1944 года принимали ключевое участие в широкомасштабном наступлении партизанской армии в Центральной и Северной Италии, а также стали ударной силой Апрельского восстания 1945 года. На конец апреля 1945 года в Италии было около 100 тысяч партизан, из них более половины состояли в гарибальдийских бригадах.

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Руссо Марешалло в бригадах Гарибальди"