Огнеборец Михаил Логинов: «Страшно становится уже после пожара»

В марте указом президента России Владимира Путина командир отделения пожарной части №111 отряда противопожарной службы Коми №11 Михаил Логинов был награжден медалью «За спасение погибавших». Награду получили также четверо коллег огнеборца: Алексей Болотов, Михаил Горбунов, Мурад Мурадов и Максим Сергеев. В апреле накануне профессионального праздника – Дня пожарной охраны – медали им вручил глава Коми Владимир Уйба. В декабре 2020-го благодаря самоотверженной и слаженной работе пожарные спасли жильцов общежития на улице Ломоносова, 50 в сыктывкарском поселке Краснозатонский. В интервью «Республике» Михаил Логинов рассказал о трудовых буднях и о том, как выбрал столь тяжелую, но благородную профессию.

– Как все происходило тогда на Ломоносова, 50?

– Пожар был в общежитии коридорного типа. Открытое горение шло на третьем этаже в секции коридора. На третьем, четвертом и пятом этажах было сильное задымление. Люди ниже третьего этажа эвакуировались самостоятельно, остальным нужна была помощь.

Заходим в подъезд, кругом все в дыму, люди ждут помощи. От начальника караула поступило задание спасать людей, включились в дыхательные аппараты, задачу выполнили. Совместными усилиями обнаруживали людей в местах задымления и выводили в безопасное место, никто не пострадал. Все сработали качественно, дополнительные службы вовремя приехали.

– Как ориентироваться в дыму?

– Никак, в том-то и дело, что люди, как правило, прячутся, ищут воздух, жмутся к окнам, кричат, дети ложатся под кровати или в шкафах сидят. Двери ломали, проверяли все комнаты и находили детей. Суета, бегали, а что делать? Волновались, конечно. Это же горе у людей, когда пожар. Специалисты у нас отличные, караул боевой, и все вместе сработались, все получилось только благодаря слаженной работе коллектива.

Хочу, чтобы в тексте вы отметили ребят, с которым я работаю. Это начальник караула Алексей Болотов, пожарный Мурад Мурадов и водитель Алексей Носов. Это мои коллеги, достойные профессионалы.

Кстати, потом через полгода загорелся опять этот же дом, но только уже первый этаж горел. Я опять оказался там, но в другой смене. Задымление с первого этажа шло, полностью квартира была охвачена огнем. Тогда тоже всех спасли, одну женщину вытащили без сознания с начальником караула, откачали. Нас тоже наградили, но уже от МЧС.

– Что это за место такое, что там так часто возгорания происходят? Из-за газа?

– Там специфический контингент. В первый раз шкаф загорелся, во второй раз тоже что-то из мебели. Чаще всего подобное происходит от окурков. Люди захламляют коридоры, что тоже усложняет нашу работу. Температура на этаже в случае возгорания быстро поднимается, становится жарко, как в микроволновке, при этом там мало входов и выходов, два подъезда всего.

– Чувство страха есть, когда вы едете на пожар?

– Конечно, страх у любого человека есть. Боимся, но делаем, потому что никто, кроме нас, эту работу не сделает. Страшно бывает, но, как правило, после пожара, и это страх за своих родных и близких. Потому что на пожаре мы обычно думаем о чужих жизнях, и часто приходится рисковать.

Еще раз отмечу, что коллектив в карауле надежный, спиной не страшно повернуться, потому что понимаешь, что один не останешься никогда. Страшно, что что-то пойдет не так, ведь там можно же заблудиться, порой не видишь ничего буквально на расстоянии десяти сантиметров, в полном тумане идешь на ощупь. Всякое может произойти, но надо.

– Как идете?

– В основном на ощупь, прижимаясь к стене, светишь фонариком. Так постепенно продвигаешься, проверяешь, нащупал дверь, вскрыл проход и осматриваешь каждое помещение. В звене у каждого по спасательному устройству, три газодымозащитника, и каждый еще кого-то к своему аппарату может подключить, и человек будет дышать воздухом. Обратно идем тем же путем, вдоль стен, маршрут остается в голове, если планировка сложная, то ориентир – пожарный рукав, по нему и выходим, рукав может служить и спасательным тросом, и дорогу указывать.

– Что вы можете посоветовать людям, оказавшимся в такой ситуации? Ложиться, прятаться?

– Надо минимизировать воздействие опасных для жизни факторов пожара. Если, допустим, многоподъездный дом, лестница близко, а задымление идет сверху и есть возможность эвакуироваться, то, конечно, лучше эвакуироваться. Если же не получается, пути выхода закрыты, все в дыму, то лучше никуда не выходить, а закрыться в квартире, закупорить дверь так, чтобы дым не проходил. Открыть окно можно, но только если горит не под вашей квартирой. Если под вашей, то дым будет идти к вам снизу. А так открыть окно и звать на помощь, пожарные увидят и спасут, залезут по лестнице через окно. Лучше не прятаться, например, под кровать, а быть на виду.

– Районы с деревянной застройкой, наверное, представляют особую опасность?

– Да, в Затоне их много, если что случись, то много людей пострадать может, там же и дети, семей молодых много. Особое внимание к ним, естественно. Пожары не каждую смену происходят, но мы должны быть готовы ко всему. Поэтому важно хорошо знать местность. Мы регулярно проверяем водоемы вблизи тех или иных жилых зон, исправность гидрантов, важно знать ситуацию в районе выезда, чтобы правильно реагировать. От этой подготовленности многое зависит.

Я постоянно расширяю навыки, сейчас прохожу обучение по аварийно-спасательным работам при ДТП, хочу также научиться оказывать медпомощь профессионально. Спасателю все надо уметь. Мне это интересно. Устроился в «пожарку» с мыслью: «Ну, попробую, посмотрю». И с каждым днем все больше погружался, чувствую себя как в своей тарелке здесь. Нравится в этой работе то, что мы делаем благородное дело. Мне, например, неважно, какой человек передо мной: нетрезв он, асоциальный или еще что-то. Стоит задача, ты помогаешь любому. Никакого разделения нет.

– Что нужно, чтобы стать пожарным? Наверное, сначала надо отслужить в армии?

– Да, но в первую очередь должно быть желание помогать людям. Плюс немаловажную роль играет физическое здоровье. Если чего-то нет, а желание есть, то в «пожарке» коллектив всегда поможет, научит и поддержит. Люди работают тут не из-за денег, а больше по призванию.

– Дополнительно чем-то вы занимаетесь в плане спорта?

– У нас каждый день в распорядке дня физическая подготовка. Нормативы выполняем и теоретические, и практические. Если нет пожаров, то всегда занимаемся, работаем над собой, чтобы держать как умственную, так и физическую форму.

– Тем, кто хочет идти к вам на службу, надо понимать, что это тяжелый и изматывающий каждодневный труд?

– Да, надо понимать, что это не сказка. Ты работаешь с огнем, на тебе соответствующая одежда, как минимум килограммов 12 весит экипировка. Надо быть в аппарате и тянуть рукава, бегать по этажам. Еще не знаешь, когда пожар кончится, он может быть затяжным.

– А молодежь какая приходит сейчас?

– Разная. Есть и те, кто приходят просто посидеть, а потом вдруг понимают, что работать надо. Конечно, такие не задерживаются. Ведь когда нет пожаров, есть трудовые будни. Надо поддерживать в том числе и часть в порядке, следить за территорией. Нормативы, как я уже говорил, выполнять. Те, кому лень, как правило, не задерживаются. Приятно работать с теми, у кого есть желание и стремление к этому делу. Хочу отметить на примере Княжпогостского и Сыктывдинского районов, что все-таки в деревнях больше молодых, которые действительно хотят работать, инициативы у них побольше. В городе все же молодежь поленивее.

 – Что вы делаете для привлечения молодежи к работе?

– По школам ходим, кадетские классы открыты в 25-й школе и в 12-й от нашего учреждения. Постоянно проводим показательные выступления, экскурсии у нас часто проходят, которые посещают и школьники, и дошколята. Они могут и в машине посидеть, и в нашу «боевку» одеться, ствол пожарный попробовать подержать. Дети проявляют интерес, и в будущем, может, кто-то из них и придет.

– А как вы выбрали эту профессию?

– Работаю с 2014 года. До этого работал на частников, а жена уже была вторым ребенком беременна, хотелось стабильности, и как раз предложили пойти в пожарную охрану. Прошел медкомиссию, собеседование. Отучился. Во время учебы – а на пожарного учат три месяца – интерес появился. На учебу отправляет работодатель. Учебный центр в селе Ыб. Я учился там. Преподаватели сразу понимают, есть ли у человека интерес осваивать пожарное дело, и еще на стадии обучения многих отсеивают. Мне было интересно познавать, все пробовать, испытывать. Уже восемь лет прошло, а будто недавно устроился. Работа мне очень нравится. Работал сначала в районах. Через пять лет оказался в Затоне, здесь часть более боевая, больше пожаров, штат больше – в карауле четыре человека, а там по два.

– Вы многодетный отец. Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам в профессии?

– У меня две дочки и сын. Старшая дочь Наташа, средняя Лиза и младший сын Лука, ему три года. Хочу, чтобы дети были самостоятельными, они сами выберут путь. Пойдет ли Лука, например, по моим стопам в профессии, не знаю, выбор полностью будет за ним. Мое дело как родителя воспитать достойно, во всем поддерживать.

– Есть какой-нибудь особо запомнившийся случай за годы работы?

– Как-то раз сильно горела трава на эжвинских дачах. Пал был такой, что мы с водителем тушили с одиннадцати дня до семи вечера траву. У нас питьевая вода кончилась, телефоны сели, только по рации связь была. Возвращаемся в Сыктывкар, заходим, диспетчер говорит, что в Зеленце тоже горит трава. Глоток воды не успели сделать, опять садимся в машину и едем. Приезжаем, там стоят женщины, а около них квадратик травы метра два на два где-то, причем уже потушенный. Жаркая погода, солнцепек, мы уставшие, вымотанные. А они говорят: «Ребята, проверьте, мы вроде как потушили». Мы переглянулись с водителем, на всякий случай полили еще водой. До сих пор вспоминаем со смехом. Но такую бдительность со стороны граждан можно только поприветствовать, ведь лучше всегда перестраховаться. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото из личного архива Михаила Логинова

Оставьте первый комментарий для "Огнеборец Михаил Логинов: «Страшно становится уже после пожара»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.