Пещера Яг-Морта

Практически в каждом районе республики есть легенда о каком-либо герое или мифологическом существе, который может стать привлекательным туристическим брендом. «Республика» продолжает цикл публикаций о героях коми легенд, история которых связана с населенными пунктами. Пожалуй, самый известный из них – ижемский Яг-Морт. Он стал героем фильмов, балета, его изображали художники, о нем писали поэмы и исследования.

Первым о Яг-Морте написал ижемский поэт и исследователь Михаил Истомин. В 1848 году в «Вологодских губернских ведомостях» была опубликована его легенда о Яг-Морте – боровом человеке.

Михаил Истомин родился в 1821 году в Ижме. После окончания обучения остался жить и работать в Архангельске. Служил в губернском правлении, а затем в конторе Архангельского порта. При этом написал немало произведений о своей родине, в частности, создал словарь ижемско-зырянского языка.

«В старое-старое время, когда еще на берегах Печоры и Ижмы жили полудикие чудские племена, в дремучем лесу появился человек необыкновенный, – писал он о Яг-Морте. – Ростом он был с добрую сосну, по голосу, по виду дикий зверь. Лицо обросло черной, как смоль, бородою, глаза, налитые кровью, дико сверкали из-под густых бровей, одевался он в косматую шкуру из невыделанной медвежьей шкуры. Он похищал скот, женщин и детей, а люди против него были бессильны. Однажды у старейшины селения пропала единственная дочь Райда. Ее жених собрал народ, они выследили Яг-Морта и убили его. Жил Яг-Морт в пещере на берегу реки Кучи – притока Ижмы. Здесь люди обнаружили труп Райды. После этого пещеру Яг-Морта засыпали. А каждый, кто проходил мимо этого места, должен был бросить на него камень или палку, а затем плюнуть».

К сожалению, в Ижемском историко-краеведческом музее нет экспозиции, посвященной Яг-Морту. Как сообщила «Республике» заведующая сектором по экспозиционно-выставочной работе Антонина Артеева, про ижемского «снежного человека» сотрудники музея рассказывают во время экскурсии «Ижма загадочная и прекрасная».

– Когда мы с туристами по пути в нижние села проезжаем через реку Кучу, то обязательно напоминаем им легенду про Яг-Морта. Для наглядности я показываю им иллюстрации с изображением чудища, – пояснила Антонина Артеева.

Яг-Морт оставил заметный след в литературе и искусстве Коми. Еще в 1866-1875 годах Иван Куратов создал поэму «Яг-Морт». От нее сохранилось несколько фрагментов. В 1927 году Михаил Лебедев записал зырянское предание «Яг-Морт», которое представляет собой литературно обработанную версию мифа о хозяине леса. Геннадий Федоров в повести «Эзысь сюpа кöp» («Олень с серебряными рогами») пересказывает легенду о Яг-Морте.

По мотивам сказания о лесном чудище на музыку композитора Якова Перепелицы был создан первый коми-зырянский национальный балет «Яг-Морт». Автор либретто Геннадий Тренев взял за основу поэму Лебедева. Премьера балета состоялась в 1961 году в Коми республиканском музыкальном театре. В Москве на всероссийском смотре спектаклей балет был удостоен диплома I степени, показан на сцене Кремлевского дворца и по Центральному телевидению. Напомним, что постановка была приурочена к сорокалетию Коми АССР. За 60 лет балет не устарел и по-прежнему собирает полные залы. Сейчас создана уже пятая по счету редакция балета.

Декорации к спектаклю были выполнены выходцем из Коми, московским художником Василием Игнатовым. Образ лесного обитателя стал ключевым в его творчестве. К сказанию о Яг-Морте живописец обращался на протяжении всей жизни: от дипломной работы во ВГИКе до произведений 1990-х годов. Ижемскому чудовищу была посвящена серия его работ «Яг-Морт» (1950-е годы). Художник Аркадий Мошев также создал цикл иллюстраций коми-зырянских образов, в том числе Яг-Морта.

Добавим, что в коми фольклоре встречается описание редкого, но вполне реального существа, которого называют пасьтöм гöна морт (нагой мохнатый человек). О встречах с ним можно прочитать в книге Юрия Рочева «Коми легенды и предания». Рассказы о снежном человеке характерны в основном для коми-ижемцев. В фольклоре зырян и пермяков чаще встречаются былички о лешем-вöрса. Рассказы о лесном человеке коми фольклористы впервые записали среди зауральских ижемцев. В мифах кольских изьватас высокий черный лесной человек также сторонится людей, и видят его редко.

Любопытно, что всего за три года до первой публикации легенды о Яг-Морте произошло реальное убийство снежного человека в районе Березово Тюменской области, где в ту пору обитали ижемцы. Весть об этом нерядовом событии, возможно, послужила поводом опубликовать историю убийства Яг-Морта.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Пещера Яг-Морта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.