Марина и Николай Славгородские: «Не надо раздумывать – надо идти и пробовать»

Супруги Марина и Николай Славгородские из Сыктывкара увлекаются туризмом. Активисты рассказали «Республике» о том, как у них возникло желание им заняться, какие эмоции они испытали после первого похода, и дали советы тем, кто тоже хочет заняться туризмом. «Республика» продолжает цикл публикаций, посвященных укреплению общественного здоровья – одному из пяти направлений национального проекта «Демография».

Любовь к спорту и активному образу жизни у Николая Славгородского появилась еще в школе, именно тогда он начал заниматься футболом, бегать кроссы, кататься на лыжах. Спорт и сейчас является неотъемлемой частью его жизни, так как он уже 32 года работает тренером по футболу в одной из сыктывкарских спортшкол. Марина Славгородская с удовольствием поддерживает увлечение туризмом.

О том, как возникла идея в первый раз сходить в горы, супруги вспоминают с улыбкой:

– О таких походах мы узнали от знакомых, им нравилось сплавляться по реке, но нам было страшно, что мы еще не готовы к подобному виду отдыха. Впервые идея самим подняться в горы со всем снаряжением появилась в 2010 году, когда мы отдыхали в Испании. На одной из экскурсий мы поднялись на автобусе на гору Монсеррат (1236 метров), и вместе с нами поднимались туристы с огромными рюкзаками в специальной походной обуви. Это нас заинтересовало. А после того, как с вершины горы мы увидели внизу развернувшийся перед нами город, словно на ладони, поняли, что хотим повторить этот момент. Однако идею о туристическом походе пришлось отложить на целых пять лет.

Первым походом для туристов было 11-дневное путешествие на царицу Уральских гор – Манарагу (1662 метра) и наивысшую точку Урала – гору Народная (1895 метров) в 2015 году. В поход супруги отправились благодаря знакомым, которые состояли в группе «Активный отдых в Коми. Походы на Урал» в соцсети «ВКонтакте». Подготовка заняла много времени, но оно того стоило.

– Побывав в горах один раз, невозможно остаться равнодушным. Ты либо полюбишь их, либо возненавидишь, – говорит Николай Славгородский. – Идешь в гору, задыхаешься, проклинаешь все на свете, а когда доходишь до вершины и смотришь вокруг, понимаешь, что ради этого стоит подняться еще раз.

В 2016 году супруги Славгородские сплавлялись по реке Кожым с подъемом на гору Народная, однако в тот раз совершить восхождение им так и не удалось из-за резкого ухудшения погодных условий. В 2018 году сплавлялись по реке Щугор с двухдневной остановкой и с последующим подъемом на гору Тельпосиз. В 2019-м ездили на Кавказ и поднимались на Эльбрус, в 2020-м – на Казбек. Герои публикации считают, что «каждое восхождение по-своему прекрасно, незабываемо». Помимо увлечения туризмом Марина и Николай любят кататься зимой на лыжах, летом на велосипедах. Активный образ жизни давно стал их привычкой.

Многие воспринимают туристические походы как нечто романтичное – красивые восходы и закаты, высокие горы, быстрые реки, прекрасные леса, однако не стоит забывать, что условия в походах довольно суровые.

– В горах нет горячей воды, нормального туалета, часто бывает холодно. Важную роль в походах играет погода, если дождь за все время путешествия был два-три раза, то ты особо этого и не заметишь, однако если все путешествие плохая погода, это нагоняет депрессию и нежелание идти куда-то дальше, – делится Марина.

Физические нагрузки в таких походах тоже серьезные. Не каждый человек готов долго ходить с большим рюкзаком, вес которого обычно 15-20 килограммов.

– Надо быть готовым к тому, что путь будет нелегким: придется идти по грязи и болотистым местностям, преодолевать затяжные подъемы, идти через лес. Однако если человек действительно увлечен туризмом и хочет пройти весь путь, то его ничего не остановит, – считают Славгородские. – Также для многих большим минусом является отсутствие связи с внешним миром, для нас же это большой плюс, ведь можно хоть на какой-то миг забыть о телефонах и постоянных звонках. Обычно в таких походах встречаешь людей разной подготовленности к подобным путешествиям: и новичков, которым стараешься помочь советами, и профессионалов, которые с радостью всем помогают. К концу похода все становятся одной семьей. Как правило, в последний день все собравшиеся обсуждают планы на будущий поход.

Питанию в походе уделяется особое место, оно должно быть сбалансированным и качественным. Продукты не должны быть быстропортящимися, но при этом содержать достаточное количество полезных элементов, чтобы организм успел восстановиться во время стоянки.

Многие не знают, с чего следует начинать, долго раздумывают о том, стоит ли идти.

– Не нужно раздумывать – надо идти и пробовать, – уверены супруги. – Начинать следует с простых маршрутов, чтобы оценить себя, понять, что надо брать для более длительных походов. Многие любят путешествовать, смотреть достопримечательности, но, например, не готовы к проживанию на природе: в палатке, под тентом, не готовы проходить большие дистанции за день. Есть и комфортабельные маршруты. Например, при восхождении на Эльбрус имеется возможность до 5000 метров подняться на ратраке, а дальше уже поднимаешь сам, однако это сложно, так как при резком подъеме организм не успевает пройти акклиматизацию. Начинать советуем с маршрутов в Республике Коми, так как горы у нас невысокие, природа красивая, удивительная.

Мария ЗАВАЛЬНАЯ

Фото из архива семьи Славгородских

Оставьте первый комментарий для "Марина и Николай Славгородские: «Не надо раздумывать – надо идти и пробовать»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.