Ферма с искусственным интеллектом

Внедрение цифровых технологий до сих пор кажется многим чем-то запредельно сложным, экспериментальным, а в реальной жизни – практически не применимым. Однако современные разработки сейчас можно встретить везде – в ЖКХ, на общественном транспорте и даже на ферме в маленьком селе. Например, в хозяйстве «Северная Нива» в селе Пезмег Корткеросского района, где уже шесть лет буренок обслуживают роботы.

Цифровые технологии сейчас меняют традицион-ное сельское хозяйство во всем мире. Это касается и автоматизации рабочих процессов, и отслеживания перемещений животных на выпасе, и «умного» полива в растениеводстве, когда вода подается по сигналу датчика, определяющего влажность почвы, и многих других направлений.

– Главная цель, которую мы преследовали, когда роботизировали ферму, – это решить проблему с доярками. В деревне у нас их просто нет. Не хотят сейчас люди идти в доярки – и сама работа тяжелая, и в два-три часа ночи вставать нужно, чтобы прийти к утренней дойке, – рассказала руководитель «Северной Нивы» Галина Тарасевич. – Роботов мы завели, чтобы отойти от адского ручного труда. И улучшить качество молока, конечно.

Роботы на ферме – это не только дояры, они для коров и медсестры, и диетологи, и няньки, которые следят за распорядком дня. По сути, это очень сложная, многофункциональная установка с множеством датчиков, передающих информацию на компьютер, где искусственный интеллект обрабатывает данные, анализирует их и дает команды роботу. Например, есть датчики, которые определяют, здорова ли корова, замеряя температуру в разных долях вымени, высчитывают количество молока, полученное из той или иной доли. Разница в показателях может означать, что корова заболела маститом. В таком случае молоко от нее перенаправляется в отдельную емкость для отбраковки. А саму буренку робот отправляет в изолятор – блокирует ей выход в основное помещение, зато открывает дверцу, ведущую в отдельный отсек. Информация о заболевшей корове поступает на компьютер, ознакомиться с ней сотрудники фермы могут и удаленно, так что о недомогании животного узнает ветеринар и приходит его осмотреть, назначить лечение. Фактически коровы ежедневно, и не по одному разу, проходят автоматический медосмотр.

В компьютеризированное «стойло» с роботом-дояром коровы идут, потому что знают, что там их ждет комбикорм, который они очень любят. Но постоянно им туда доступа нет, отсек закрыт на электронный замок. Если корова подошла к калитке, датчик считает информацию с ее чипа, компьютер определит, пора ли корове доиться, если да – дверь откроется, нет – к дояру буренка не пройдет. Если корова, наоборот, упорно не идет доиться, компьютер тоже сообщит об этом людям, чтобы разобрались, что происходит. Также искусственный интеллект следит за состоянием беременных коров, он может выдавать рекомендации по изменению рациона буренок.

– На Сыктывкарском молзаводе работает современная аппаратура, которая сразу определяет наличие в молоке антибиотиков, бактерий – всего, чего там быть не должно, что может отрицательно повлиять на здоровье людей. Теперь мы, отправляя молоко на завод, уверены, что оно чистое, что его не забракуют. И его у нас принимают как высший сорт, экстра. Мы очень этим гордимся, – отметила Галина Тарасевич. – Многие, кто пробует молоко с нашей фермы, удивляются – никакого постороннего привкуса и запаха. Спрашивают: «Вы разве коров силосом не кормите? Почему он не чувствуется совсем?» На самом деле молоко пахнет, когда коровы грязные. А у нас и коровы чистые, и даже доступ воздуха в коровнике к молоку исключен, оно сразу от вымени по молокопроводу идет на охлаждение.

Сейчас на ферме работает четыре робота, нагрузка на каждого – до семидесяти голов. Коровы уже освоились с новым положением дел, но поначалу их пришлось немного подрессировать, буквально брать за ошейник и подводить к роботу, чтобы они поняли, что он безопасен и даже угощает любимой едой. Конечно, совсем роботизированная ферма не обезлюдела, дел у сотрудников и сейчас хватает, но работа стала проще, появились новые задачи. В том числе процессы, которые у стороннего человека могут вызвать смех и недоуменные вопросы. Например, коровам теперь нужно периодически брить вымя, иначе, если оно изрядно «лохматое», робот его не опознает и не поймет, куда крепить доильное устройство. И если хвост у коровы нестандартно длинный, его тоже желательно укоротить, чтобы не вводить в ступор искусственный интеллект.

Конечно, роботизированная ферма – удовольствие не из дешевых. По ценам 2016 года обошлась она в 133 миллиона рублей, большая часть была выделена в качестве господдержки из республиканского бюджета. Но свои задачи искусственный интеллект выполнил: доят роботы исправно, качество молока улучшилось, объемы производства растут.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Ферма с искусственным интеллектом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.