В Коми орудуют догхантеры

Из разных городов республики поступают сообщения об отравлениях и отстреле безнадзорных собак. Такие факты зафиксированы в Сыктывкаре, Ухте и Усинске. 23 января в соцсетях появились сообщения о массовых отравлениях собак в столице Коми. Симптомы у псов описывают одни и те же: собаки бьются в конвульсиях, у них идет кровь и пена изо рта. Администрация Сыктывкара подтвердила информацию об отравлениях. Не исключено, что действия догхантеров стали «ответом» на нападения животных на людей.

О деятельности догхантеров владельцев собак предупредил депутат Госсовета Коми Виктор Бетехтин, инициировавший реализацию в республике проекта «Социальный кинолог». Он призвал обращать внимание на подозрительных граждан и не бояться вызывать полицию, а также выгуливать собак только в наморднике и на знакомой территории.

По предварительным данным, жертвами догхантеров стали не только бродячие собаки, но и домашние, находившиеся на самовыгуле. Владельцам погибших животных рекомендовано обратиться в полицию.

В ходе рабочей поездки мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой в Эжвинский район, к ней обратился местный житель, который сообщил, что сейчас, по его наблюдениям, немалую часть безнадзорно бегающих собак в том районе, где он проживает, составляют не бездомные животные, а те, кого хозяевам просто лень выгуливать. Вот и отпускают собак на улицу одних, причем без намордников, а ведут они себя порой весьма агрессивно.

Эжвинец попросил, чтобы таких собак тоже отлавливали, невзирая на то, что на них ошейники. Руководитель администрации Эжвинского района Сергей Воронин заверил, что так и происходит. Как сообщила Наталья Хозяинова, сейчас и компания, которая занимается отловом собак в Сыктывкаре, тоже начала забирать «хозяйских» собак на самовыгуле, хотя раньше этого не делала.

– Сейчас ситуация такая, выехали – забираете всех собак в стае, иначе не дай бог трагедия, – пояснила мэр. – А потом пусть хозяева приходят и доказывают, что это их собака.

– Надо, чтобы хозяева еще и оплачивали в таких случаях содержание своей собаки в приюте, – посоветовал житель Эжвинского района.

Наталья Хозяинова рассказала, что совершенствование законодательства позволит приблизиться к решению проблемы безнадзорных собак на улицах. Такую позицию глава города выразила в ходе посещения сыктывкарского приюта для собак «Друг». Наталья Хозяинова напомнила, что с начала года в России произошло несколько случаев нападения бездомных собак на детей, одно из них закончилось гибелью семилетней девочки в забайкальском селе Домна:

– На сегодня в рамках закона окончательно убрать всех бездомных собак с улиц невозможно, при этом на федеральном уровне уже идет дискуссия об ужесточении закона. Согласна с теми доводами, что закон нельзя ориентировать в сторону отстрела или усыпления животных. Это негуманно и неэффективно, поскольку собаки на улицах – это следствие легкомысленного отношения их бывших владельцев. Иными словами, нужно устранять причины, а не следствие.

Руководитель приюта «Друг» Светлана Уваркина подтвердила это:

– Центр является домом для 300-350 особей и практически все собаки – бывшие домашние. Люди отказались от них в силу разных обстоятельств: не сошлись характерами, аллергия, родились дети, переезд и прочее. Много собак оказывается на улице из-за решения пенсионеров, для которых содержание и выгул собак проблематичны.

При этом в настоящий момент нет какой-либо строгой системы учета животных и ответственности за отказ от их содержания. Также несовершенно законодательство в сфере налогового регулирования деятельности заводчиков собак, которые способствуют бесконтрольному росту популяции домашних питомцев.

– Посетила приют и ознакомилась с его работой, пообщалась с руководителем, чтобы лучше понять, как решать эту проблему. Сходимся со Светланой Уваркиной во мнении, что на законодательном уровне надо вводить обязательный учет животных, как, например, недавно предлагалось производить чипирование. Так будет ясно, кому конкретно принадлежит собака. Необходимы существенные штрафы за самовыгул собак и за отказ от питомца. Это европейская практика, она работает. Нужна господдержка подобных приютов, которые показывают эффективность, если они работают по инициативе неравнодушных людей. Мы видим, что тут животные содержатся хорошо, много добрых людей поддерживают и помогают приюту. По данным вопросам будем отрабатывать с депутатами местного совета, Госсовета, искать поддержки федеральных законодателей, – отметила Наталья Хозяинова.

Как сообщила пресс-служба администрации Сыктывкара, мэр поблагодарила Светлану Уваркину и сотрудников приюта за организацию работы «Друга», бережное отношение к собакам. Это вносит существенный вклад в поддержание относительно спокойной обстановки в городе по вопросу бездомных особей. Наталья Хозяинова призвала всех неравнодушных граждан помогать приюту стройматериалами, одеждой для сотрудников и волонтеров, едой для собак. Животные попадают в приют преимущественно после отлова службой «Аракс», куда с жалобами на бродячих собак могут обращаться горожане по телефону 29-74-82.

Непростая ситуация возникла и в Ухте. Ухтинские зоозащитники сообщают об отравлениях и даже отстреле собак. Жертвами неизвестного стрелка стали две собаки. Общественный инспектор по обращению с животными Екатерина Миронова отметила, что для решения проблемы безнадзорных животных необходимо реализовать комплекс мероприятий. Поэтому проблема усугубляется, бродячих собак становится больше, люди морально не готовы делить свою зону комфорта с животными, которые могут проявить агрессию. Напомним, в декабре 2020 года в Ухте собаки загрызли женщину.

Помимо отлова безнадзорных животных и помещения их в приюты, по мнению Екатерины Мироновой, необходима обязательная регистрация домашних животных, а также разъяснительная работа с их хозяевами, которые отпускают питомцев на самовыгул.

– Часто проявляют агрессию именно хозяйские животные. Также надо контролировать тех, кто бесконтрольно размножает животных, раздает в «добрые руки». Потом большая часть этих животных оказывается на улице. В Ухте ситуация тоже тяжелая, как и везде. Сейчас на территории почти всей страны полиция не имеет рычагов, чтобы наказывать хозяев самовыгульных питомцев. Владельцы собак никак не подотчетны, не несут ответственности, если собака где-то гуляет и плодится, – подчеркнула Екатерина Миронова.

Госсовет Коми уже высказал свои предложения по вопросам обращения с животными без владельцев и рассчитывает на их реализацию на федеральном уровне. Об этом заявил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов.

Напомним, на заседании сессии регионального парламента в феврале 2021 года депутаты приняли обращение к Государственной Думе, Совету Федерации и правительству страны по вопросу внесения изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и другие нормативные правовые акты. Поправки направлены на обеспечение безопасности здоровья и жизни граждан при обращении с животными без владельцев. Инициативы парламентариев Коми поддержали и в других регионах, а также в Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

О необходимости поправок в федеральное законодательство и усилении ответственности должностных лиц на местах заявил на этой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин. Поводом стал случай в Забайкальском крае, когда от нападения бродячих собак погибла семилетняя девочка.

По словам Александра Попова, нападения собак на людей происходят и в Коми. Так, в Инте на личном приеме тему безнадзорных животных подняли трое из десяти обратившихся к депутату горожан.

– К сожалению, в законодательном плане эта тема еще не до конца урегулирована. В частности, необходимо исключить нахождение безнадзорных собак в городе, это не их среда обитания – животное должно жить либо дома с хозяином, либо в приюте. Другой важный вопрос – учет и регистрация животных, чтобы закрепить ответственность владельцев. Пока не нашли законодательного решения вопросы об определении термина «немотивированная агрессия животного» и о строительстве приютов для животных, – рассказал Александр Попов.

Как сообщила пресс-служба Госсовета Коми, Корткеросский, Усть-Куломский, Троицко-Печорский районы, Вуктыл и Печора заключили договоры на отлов и содержание безнадзорных животных, в остальных эта работа ведется. В Сосногорске строят приют, в других городах ремонтируют приспособленные помещения. Решается вопрос о появлении межмуниципального приюта, который охватит три южных района: Сысольский, Прилузский и Койгородский. В прошлом году на мероприятия по обращению с животными без владельцев из республиканского бюджета было направлено более 21 миллиона рублей. В этом году запланировано 32 миллиона рублей. Кроме этого, по предложению Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми планируется рассмотреть вопрос о дополнительном выделении 36 миллионов рублей на строительство приютов.

В этом вопросе республика рассчитывает и на федеральную поддержку. Однако до тех пор, пока все законодательные вопросы не будут урегулированы, даже достаточное финансирование не приведет к решению проблем с безнадзорными животными, считает Александр Попов.

По данным минсельхоза Коми, в 2021 году отловлено 1707 особей безнадзорных собак. Была организована работа на системной основе в Усинске, Ухте, Сосногорске, Сыктывкаре, Воркуте, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Корткеросском районах. К концу года активизировалась работа в Инте, Вуктыле, Удорском, Сыктывдинском, Ижемском и Троицко-Печорском районах.

Министерством в декабре 2021 года были доведены субсидии на обустройство приютов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на 13 миллионов рублей в Воркуте, Ухте, Инте, Сосногорске, Печоре, Сыктывкаре, Сысольском, Ижемском районах, Вуктыле.

Всего с начала текущего года отловлено 77 бесхозных собак, из них 38 – в Сосногорске, 15 – в Сыктывкаре, 13 – в Ухте, семь – в Воркуте, четыре – в Вуктыле.

В региональном минсельхозе создана «горячая линия», на которую жители республики могут сообщать о случаях появления безнадзорных собак на улицах, во дворах домов, парках и о владельцах, чьи животные находятся на самовыгуле, по телефону 8 (8212) 25-54-40 (доб. 1403). Полученная информация оперативно передается ответственным лицам соответствующего муниципального образования для организации отлова животных. Сигналы, требующие принятия мер компетентными органами власти, передаются на рассмотрение по подведомственности.

«Горячая линия» является дополнительным каналом для обработки обращений граждан и не освобождает муниципалитеты от приема заявок на отлов животных без владельцев. Для формирования заявки на проведение отлова безнадзорных животных граждане также могут обращаться в администрации муниципальных образований, на территории которых были обнаружены животные без владельцев. ↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Оставьте первый комментарий для "В Коми орудуют догхантеры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.