Певец зырянской пармы

Этого писателя называют «коми Пришвиным» и «певцом северной природы». Иван Коданев – фронтовик, журналист, получил известность как детский писатель-натуралист. В ноябре исполняется 105 лет со дня его рождения. К юбилейной дате в Эжвинском районе Сыктывкара – в Литературно-театральном музее имени Николая Дьяконова открылась выставка «Певец родной Пармы».

На экспозиции представлены книги, документы, фотографии и личные вещи писателя и даже мебель из дома родителей его жены Надежды Ивановны. В этом доме по улице Интернациональной, 58 писатель прожил 36 лет – с 1946 по 1982 год. И сейчас, когда дом пойдет под снос, шкаф, стол и еще несколько предметов мебели дочь писателя Татьяна передала в музей. А оригинальную сказочную крышу калитки забрали в Национальный музей.

Иван Коданев – автор трех повестей, около двух сотен рассказов, дюжины одноактных пьес, многие из которых были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») и поставлены на коми радио. В Коми книжном издательстве на коми и русском языках вышло более полутора десятка его книг. Две книги «Праздник весны» (1974) и «Пойте, птицы, пойте» (1981) были изданы в Москве. Его рассказы и новеллы не раз печатались в центральных и региональных журналах и сборниках. Большинство произведений адресованы детям. Многие рассказы входили в учебную программу для национальных школ. В 2001 году в Коми книжном издательстве вышла книга «Шувгы, муса Пармаöй» («Шуми, дорогая Парма»), куда вошли зарисовки, рассказы, сказки. В 2012 году Союз писателей Республики Коми выпустил сборник сказок Коданева «Ош да сан» («Медведь и росомаха»). В 2016 году к 100-летию писателя в Сыктывкаре вышел сборник его рассказов «Иван дедлöн козин» («Подарок деда Ивана»). «Правда, простота и естественность, – вот три девиза, которыми я пользуюсь, когда пишу рассказы, повести и статьи» – так определял писатель свое творческое кредо.

Иван Коданев родился в старинном коми селе Слобода, которое стояло на левом берегу Вычегды в 15 верстах от Усть-Сысольска. Сейчас это Эжвинский район Сыктывкара, а родовое гнездо Коданевых оставалось одним из последних деревенских жилищ района.

Писатель оставил автобиографию, в которой написал: «Я, Коданев Иван Васильевич, родился 10 ноября 1916 года в селе Слобода в семье крестьянина-бедняка. Национальность – коми. Теперь на месте села Слобода вырос поселок Эжва. Там, где в детстве мы собирали грибы и ягоды, выросли корпуса лесопромышленного комплекса, многоэтажные жилые дома…»

Отец будущего писателя Василий Коданев погиб на гражданской войне, и мать Анна осталась с двумя детьми на руках.

«Отца, Василия Степановича, помню очень смутно, – вспоминал Иван Коданев. – В годы гражданской войны, когда мне было всего три года, он приезжал на побывку домой и вскоре уехал на фронт. С тех пор я его не видел: он погиб, защищая молодую советскую республику. У матери нас было двое: я и сестра Лиза, на два года старше. Работать начал рано: пас коров, с матерью ходил на пожню, помогал по хозяйству».

В 1923 году Ваня пошел в начальную школу. Его первым учителем был Андриан Степанович Юркин. Именно по его инициативе в начале 1930-х годов в Слободе была построена школа и открылся детский сад. На выставке есть фотоснимок Андриана Юркина с его слободскими учениками.

В третьем классе Ваню приняли в пионеры. Мама хотела, чтобы сын продолжил учебу, но после окончания начальной школы отчим взял Ваню с собой на лесозаготовки, где мальчик стал возчиком. Возить бревна для подростка было тяжело, но работа в лесу давала ему возможность наблюдать за природой.

«Работая в лесу, я очень полюбил природу, – писал Иван Коданев. – Вдруг у дороги из-под снега с шумом поднимется косач или рябчик. Я, бывало, остановлю лошадь и долго наблюдаю, как плавно и красиво летают пернатые. Около лесной избушки сделал кормушку для птиц. Там часто собирались красногрудые снегири, горбоносые клесты, проворные синички».

Как рассказала «Республике» старший научный сотрудник Литературно-театрального музея Мария Удоратина (на снимке), Иван с раннего детства учился понимать язык леса, познавать жизнь его обитателей:

– Ведь в нем, как и в большинстве его сверстников, от рождения были заложены навыки, заложенные предками, веками живущими средь дремучих лесов.

В конце 1920-х годов Иван Коданев поступил в Усть-Сысольскую школу второй ступени, жил в интернате, дома бывал редко.

«В выходные дни, а также во время зимних и летних каникул приезжал в родное село, помогал матери по хозяйству, – написано в его автобиографии «Несколько слов о детских и юношеских годах». – В то время наша пионерская организация была очень активной: мы учили неграмотных читать и писать. Вели большую антирелигиозную работу среди населения, участвовали в субботниках, организовывали соревнования. Очень часто в сельском клубе своими силами ставили сценки. Причем эти сценки писал я. Со спектаклями мы ездили в Зеленец, Нижний Чов, Тентюково. Когда в Слободе организовали колхоз «Чарла да мöлöт» («Серп и молот»), мы, юные граждане села, помогали колхозу: убирали сорняки с полей, заготавливали сено, работали на сплаве».

После окончания средней школы Иван Коданев поступил на краткосрочные учительские курсы, а по завершении учебы в восемнадцать лет начал учительствовать на севере.

«В 1934 году я окончил трехмесячные курсы учителей ликбеза и был направлен на работу в Усть-Усинский район. В село Щельябож ехал двадцать два дня: плыл на пароходах, лодках, пробирался пешком. Год работал учителем в селах Щельябож, Праскан, учил грамоте оленеводов, рыбаков, охотников, домохозяек, молодежь. Работая учителем, начал сотрудничать с усть-усинской районной газетой «Социалистический север», писал рассказы, фельетоны, зарисовки. В мае 1935 года меня как активного селькора пригласили в районную газету в качестве ответственного секретаря. Так я пришел в журналистику. В этом же году вступил в ряды Ленинского комсомола», – описывал он эти годы.

На выставке представлена справка, что Иван Коданев с июня 1935-го по май 1938 года работал на должности литработника и ответственного секретаря редакции газеты «Сталинскöй туйöд» («По сталинскому пути»).

– В 1936 году Коданев окончил курсы газетных работников в Сыктывкаре и вновь вернулся на север, – рассказала Мария Удоратина. – Работая корреспондентом в районной газете, много ездил и встречался с людьми. Часто, добираясь до места, проходил сквозь таежные дебри, ездил на оленьих упряжках по бескрайним просторам тундры. Уже тогда он начал писать небольшие рассказы и зарисовки с описанием увиденного в дороге. Его публикации заметили и пригласили в Сыктывкар, в республиканскую газету «Вöрлэдзысь» («Лесоруб») в качестве литработника и заведующего отделом писем. Но его творческую карьеру прервала война. Многие журналисты, в том числе и Иван Коданев, ушли на фронт.

В октябре 1941 года молодой журналист был призван в Советскую армию. Окончил полковую школу, затем Тамбовское пехотное училище. Воевал на Волховском фронте, защищал Ленинград, участвовал в боях на первом Украинском фронте. За храбрость и героизм, проявленные на полях сражений, Иван Коданев получил несколько боевых наград и свыше двадцати благодарностей от командования. Награды также представлены на выставке в музее.

О войне фронтовик-писатель написал две повести «Ыджыд вын» («Большая сила»), «Сиктö воис избач» («В село приехал избач») и очерк «К 35-летию прорыва блокады Ленинграда».

После войны старший сержант Коданев был направлен на чекистскую работу. В марте 1946 года он окончил Ленинградскую школу Министерства Госбезопасности СССР, и стал младшим лейтенантом СМЕРШа. Осенью 1946 года его назначили оперуполномоченным Министерства госбезопасности Коми АССР. По состоянию здоровья в 1952 году он уволился в запас в звании старшего лейтенанта.

– Исцелила его, вернула силы близкая сердцу парма, она же дала тему для творчества, – рассказала Мария Удоратина. – Пройдя нелегкую жизненную школу, Иван Васильевич вновь вернулся к своим истокам, стал уходить с ружьем в лес и по нескольку дней бродил там. Он как бы заново учился понимать язык леса, стремился познать жизнь лесных обитателей. После таких встреч стали рождаться рассказы о суровой северной природе, о лесных обитателях и их повадках, о темных озерах и безымянных ручьях, о таежных тропинках и рыбацких кострах. Многие его читатели, знакомясь с этими рассказами, начали смотреть на окружающий мир другими глазами, глазами писателя, и открывать для себя то, что раньше не видели или не замечали. Человек, так тонко чувствующий природу, не может быть неискренним, недобрым. А доброта, благородство и скромность его поражали всех, кто был с ним знаком. В нашем неспокойном и стремительном мире, как глоток чистого воздуха, нужны произведения, которые учат добру, бережному отношению друг к другу и окружающей нас природе.

В 1953 году в журнале «Войвыв кодзув» напечатали его первый рассказ «Сьöкыд туйын» («В трудной дороге»), за ним появился второй рассказ «Агния Ивановна». В 1959 году вышла первая книга на коми языке «Тадзи тшöктö сьöлöм» («По велению сердца»). За первой книгой последовали другие.

– В своих произведениях Иван Коданев рассказывал о том, что видел, чем жил, что было ему дорого. Под его пером оживали реки и леса, птицы и звери, каждые травинка и деревце. Природа и человек стали главными составляющими его произведений. Особое место в его произведениях уделено охотничьей теме. Это объясняется особенностями местности, укладом и бытом коми человека. Самым важным и привлекательным в охоте была возможность оставаться наедине с природой, чтобы «подслушивать» ее сокровенные движения и звуки. Охота – это встреча с прекрасным, неизведанным, тайна, вдохновение, творчество. Для него настоящий охотник не тот, кто думает только о том, как добыть побольше птицы и зверя, а тот, кто умеет выслеживать дичь, радоваться не столько результату, сколько самому процессу охоты, – рассказала Мария Удоратина.

На выставке есть фотография Ивана Коданева с лайкой Рексом, которого он представляет на второй республиканской выставке охотничьих собак. Также за стеклом витрины котелок, ложка, кружка, манки для дичи, подробная карта охотничьих угодий писателя (на ней помечены места, где он добывал косача, глухаря, рябчиков и где стоит избушка).

Иван Коданев не был членом Союза писателей. Его официальной профессией была журналистика. В 1960-1970-е годы он работал старшим редактором литературно-драматических передач коми радио. С 1962 года являлся членом Союза журналистов СССР. Долгие годы он сотрудничал с республиканскими газетами «Красное знамя» и «Югыд туй».

Помощником и в жизни, и в творчестве стала жена. Надежда Ивановна по профессии была учителем русского языка и литературы. Она печатала тексты мужа, делала подстрочный перевод с коми на русский язык, помогала советом. С Иваном они воспитали двух дочерей. Старшая – Татьяна Тюпенко – известный в республике мастер, младшая – Ольга Пельмегова работает в Институте геологии лаборантом-исследователем. На выставке можно увидеть блокнот «Записки о любимой дочурке Ольге Ивановне Коданевой, которая родилась 27 декабря 1957 года». В другом блокноте заметки: «Писателю никогда не бывает легко», «Весна не нуждается в искусственных цветах» и т.д.

Иван Коданев ушел из жизни 14 сентября 1982 года, но оставил о себе добрую память, свои произведения о родной парме и ее обитателях.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

2 Комментариев для "Певец зырянской пармы"

  1. Спасибо Артуру Артееву и Марии Алексеевне Удоратиной за прекрасную статью о моем отце. Тема бережного отношения к нашей северной природе как никогда стала актуальной в наши дни. И в произведениях Ивана Васильевича она звучит очень выразительно и понятно. Я надеюсь, что его рассказы, повести и сказки, адресованные главным образом юному читателю, помогут нашим юным соотечественникам любить и понимать красоту удивительной северной природы, бережно относиться к ней и восхищаться ею.

  2. Ольга Ивановна родилась в 1959 г.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.