Глава Коми отчитался о работе правительства за минувший год

29 апреля Владимир Уйба выступил перед местным парламентом с докладом о результатах деятельности правительства республики за 2020 год. Выступление длилось два часа и охватило практически все аспекты, трудности и достижения минувшего непростого года.

Свой доклад Владимир Уйба начал с уроков прошедшего года. Ковидный 2020-й научил делать дело вместе и на совесть, ценить взаимную поддержку и заботу, показал важность самоотверженного коллективного труда медиков, активизировал волонтерское движение. Республике была оказана беспрецедентная поддержка федерального центра.

– Только вместе, объединившись, мы смогли решить столь сложную задачу, как удержать пандемию. Получив беспрецедентную поддержку от федерального центра, мы смогли оказать существенную поддержку и наиболее пострадавшим отраслям в экономике, и нашим жителям, смогли сохранить все социально значимые программы, несмотря на существенное падение доходной базы республиканского бюджета, – подчеркнул во вступительной части выступления руководитель региона.

Глава обозначил ключевые задачи, которые поставил себе и правительству на весь период полномочий. Во-первых, заложить основу для того, чтобы Коми стала привлекательной для молодежи, чтобы каждый мог здесь найти высококвалифицированное и высокооплачиваемое рабочее место.

Во-вторых, максимально диверсифицировать экономику республики с повышением доли переработки, выйти с нашей продукцией на новые рынки сбыта.

В-третьих, компенсировать выпадающие доходы в связи с падением мировых цен на углеводороды, сохранить и приумножить налоговую базу предприятий, зависимых в настоящее время от импортных компонентов, налоговую базу для формирования бюджета.

И, конечно, достойно провести 100-летний юбилей республики и с минимальными потерями преодолеть пандемию.

Доходы и расходы бюджета

Собственные доходы региона снизились в 2020 году практически на треть, а расходная часть бюджета в связи с эпидемией COVID-19 только возрастала.

Объем поступлений налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет снизился на 14 миллиардов рублей, или на 18 процентов. Практически вдвое упало поступление налога на прибыль предприятий нефтяной, газовой, угольной, а также целлюлозно-бумажной промышленности.

При этом расходы республиканского бюджета пришлось увеличить на 19 миллиардов 900 миллионов рублей, что почти на четверть превысило уровень расходов 2019 года.

Падение объема собственных доходов и значительный рост расходов бюджета удалось частично компенсировать за счет существенных безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Объем этих безвозмездных перечислений составил 26 миллиардов 100 миллионов рублей и оказался равен трети собственных доходов республики. Дефицит составил 12,2 миллиарда рублей, на его покрытие привлекли бюджетный кредит в размере четырех миллиардов 800 миллионов рублей из федерального бюджета и средства кредитных организаций в размере восьми миллиардов рублей.

– Таким образом, мы сделали все для того, чтобы не просто не «просесть» по принятым на себя социальным обязательствам, но и максимально обеспечить выполнение нацпроектов (на них мы потратили 9,5 миллиарда рублей, это на 70 процентов больше, чем в 2019 году), а также оказать дополнительную финансовую помощь сфере здравоохранения в связи с распространением COVID-19, реализовать новые меры соцподдержки для отдельных категорий граждан, поддержать малый и средний бизнес, наиболее пострадавший в период пандемии от ограничительных мер, – отметил глава республики.

До конца 2022 года вдвое снижены налоговые ставки для применяющих упрощенную систему налогообложения; с 1 июля введен «налог на профессиональный доход»; до 2024 года продлены налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. С 1 марта по 30 сентября сделаны послабления для малого и среднего бизнеса по аренде государственного и муниципального имущества.

Суммарно на дополнительную поддержку отдельных отраслей экономики и субъектов предпринимательства, наиболее пострадавших в результате пандемии, из республиканского бюджета было направлено пять миллиардов 650 миллионов рублей, что в девять раз превысило объем мер господдержки в экономике в сравнении с 2019 годом.

Новая стратегия развития

Правительство Коми пересмотрело стратегию социально-экономического развития до 2035 года.

– Я не зря так часто в своем выступлении говорю «развитие». Под развитием подразумеваю перезагрузку экономики и обеспечение устойчивого роста, создание в ближайшие пять лет до десяти тысяч новых рабочих мест, в первую очередь в новых, несырьевых, сервисных секторах, наращивание доли глубокой переработки в основных секторах промышленности, – подчеркнул Владимир Уйба.

Руководитель республики обозначил три потенциальных двигателя развития экономики: нефтегазохимия, глубокая переработка древесины и современный кластер информационных технологий.

– Принято решение о создании на территории республики особой экономической зоны «Север». Создан новый кластер по деревообработке, на очереди нефтегазовый кластер, технопарки и инжиниринговые центры на территории крупнейших городов. С госкорпорацией «Росатом» и правительством Тульской области провели переговоры по включению наших промышленных предприятий в кооперационные цепочки с предприятиями и субъектами, так называемого композитного кластера России. Докапитализирован с использованием федеральных средств Фонд развития промышленности республики на выдачу льготных займов промышленным предприятиям. Поддерживаем запуск новых инвестпроектов, в первую очередь субъектов МСП, работающих в условиях Арктики, – перечислил ключевые шаги руководитель региона.

И уже есть первый положительный сигнал с рынка в ответ на все эти усилия – впервые за три года в Коми отмечен рост инвестиционных вложений в экономику. Объем инвестиций в основной капитал в 2020 году составил 140 миллиардов 400 миллионов рублей, что превысило уровень 2019 года на 11,5 процента. По темпам роста инвестиций республика стала лидером, заняв первое место среди регионов СЗФО и 12-е в стране. При этом почти половина всех инвестиций в основной капитал (48,9 процента) в республике уже приходится на несырьевые сектора экономики – обрабатывающие виды промышленности, транспорт и логистику, сферу ЖКХ, сельское хозяйство и услуги.

За прошлый год в Коми создано либо модернизировано 660 рабочих мест.

На текущий момент на территории республики реализуются и планируются к реализации более 100 инвестпроектов, в том числе порядка 40 – крупные в сфере топливно-энергетического, горнорудного, лесоперерабатывающего комплексов с общим объемом инвестиций свыше 250 миллиардов рублей на период до 2025 года.

Арктическая зона

Глава напомнил, что в состав Арктической зоны России включены три муниципалитета Коми – вдобавок к Воркуте – Усинск, Инта и Усть-Цилемский район. Совместно с Миндальвостокразвития России республика добилась, чтобы в региональный раздел «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 года» были включены инфраструктурные проекты, способствующие развитию моногородов – Инты и Воркуты.

На данный момент полностью сформирована программа создания и развития на территории Воркуты Арктического медицинского кластера, подготовлены предложения о мерах господдержки для сохранения занятости и создания новых рабочих мест в новых несырьевых секторах в муниципалитетах Арктической зоны; разработан план мероприятий геологического изучения территорий Воркуты и Инты.

На сегодня на эти два арктических моногорода приходится почти 85 процентов объема всех инвестиций и три четверти новых рабочих мест, заявляемых потенциальными резидентами Арктической зоны. Таких проектов заявлено 32 с общим объемом инвестиций почти шесть миллиардов рублей и планом создания 960 новых рабочих мест.

В 2020-м заключены два соглашения: по строительству завода по производству карбидов и ферросплавов в Инте с объемом инвестиций порядка 300 миллионов рублей и потенциалом создания 250 новых рабочих мест; по строительству завода по выпуску стройматериалов из отходов предприятий угольной и нефтегазодобывающей промышленности в Усинске с объемом инвестиций свыше 211 миллионов рублей и потенциалом создания 12 новых рабочих мест.

Сельское хозяйство

Грантовая поддержка и субсидии на общую сумму 105 миллионов рублей позволили в течение прошлого года поддержать 25 проектов начинающих фермеров в сфере молочного и мясного скотоводства, птицеводства, картофелеводства, выращивания форели и восемь сельхозпотребкооперативов.

Всего на техперевооружение сельхозпредприятий из республиканского бюджета в прошлом году было выделено 86 миллионов рублей. Это дало возможность приобрести 202 единицы техники и оборудования.

Модернизация агропредприятий проводилась и за счет средств «Народного бюджета». Субсидии из бюджета Коми восьми муниципалитетам на реализацию народных проектов в сфере АПК в общей сумме шесть миллионов 400 тысяч рублей позволили обновить производственные мощности восьми перерабатывающим предприятиям.

Общий объем средств на господдержку сельского хозяйства составил один миллиард 49 миллионов рублей. Это помогло отрасли сельского хозяйства республики не только не снизить или просто удержать темпы производства продукции, но и нарастить их почти на 15 процентов к предшествующему году.

Говоря о комплексном развития сельских территорий, Владимир Уйба напомнил, что на проекты по водо-, газоснабжению и реконструкции автомобильных дорог в сельской местности в прошлом году было направлено на условиях софинансирования 124 миллиона 240 тысяч рублей, в том числе 93 миллиона 280 тысяч рублей из республиканского бюджета.

А на инициативы граждан по благоустройству сельских территорий, поступившие из 23 населенных пунктов республики, было направлено 19 миллионов 600 тысяч рублей: в селах и деревнях создано 12 новых спортплощадок, обустроено восемь зон отдыха и восстановлено пять природных ландшафтов и памятников истории и культуры.

Мусорная реформа

Полным ходом на территории республики идет реформа в сфере обращения твердых коммунальных отходов, известная как мусорная реформа. В декабре 2020 года минприроды региона утвердило новую редакцию территориальной схемы обращения с отходами в Коми. Количество ежегодно образующихся ТКО в новой терсхеме было уточнено и вместо заявленных в начале реформы в 2019 году 536 тысяч тонн определено на уровне 306 тысяч тонн. Это позволило правительству республики существенно пересмотреть плановые объемы генерации ТКО для размещения на объектах, включенных в госреестр, – таких объектов на 20 муниципалитетов сегодня девять, и соответственно, скорректировать сроки службы имеющихся объектов, а также планы по созданию необходимой на будущее инфраструктуры.

Более того, за счет более жесткого подхода к маршрутизации потоков ТКО Комитету по тарифам удалось снизить экономически обоснованный тариф на вывоз ТКО на один процент. Уровень платы населения за вывоз мусора в многоквартирных домах и домах с печным отоплением в первом полугодии этого года сохранился без повышения.

Глава указал, что создание новых объектов обращения с ТКО – первоочередная задача, и она должна решаться комплексно:

– Сам по себе тот факт, что сегодня на территории республики при всех логистических сложностях 93 процента населения обеспечены услугой по вывозу ТКО, уже не может считаться достаточным. Правительство республики продолжит работать над тем, чтобы эта услуга была доступна для каждого жителя, и при этом чтобы объем отходов, отправляемых на полигонное захоронение, в регионе неуклонно снижался, а вторичные материальные ресурсы возвращались в хозяйственный оборот. Для этого должна быть создана и введена в эксплуатацию необходимая инфраструктура, в том числе объекты раздельного сбора, включая, например, «экопункты» и «экомобили» по приему у населения и предпринимателей вторсырья, мощности по дополнительной сортировке отходов, размещению и утилизации так называемых «хвостов», мусороперегрузочные станции, площадки временного накопления ТКО.

Формирование комфортной городской среды

За прошлый год в Коми обустроены 215 территорий на общую сумму свыше миллиарда рублей.

– Число жителей, принимавших участие в мероприятиях по развитию городской среды, в 2020 году достигло 115 тысяч человек, и это рост более чем на треть в сравнении с 2019 годом, – отметил глава и напомнил о старте всероссийского онлайн-голосования за выбор общественных пространств и дизайн-проектов для их благоустройства в 2022 году.

Создание комфортной среды неразрывно связано с дорожным строительством. В течение прошлого года введены в эксплуатацию 18 объектов дорожного хозяйства на сумму три миллиарда 400 миллионов рублей.

На сегодня из более чем 2,5 тысячи километров дорог необходимо привести в нормативное состояние как минимум 1400 километров. На эти цели в минувшем году из средств Дорожного фонда республики 19 муниципалитетам выделено полмиллиарда рублей, отремонтировать удалось 56 километров 800 метров дорог местного значения и участков уличной дорожной сети. Сыктывкар получил более 420 миллионов рублей по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и смог отремонтировать более 26 километров улично-дорожной сети. Проведена реконструкция автодороги в Прилузском районе. 10 миллионов рублей были направлены на улучшение дорожной инфраструктуры в рамках 15 народных проектов в семи районах и одном городском округе. В целом за 2020 год на ремонт автодорог местного значения из федерального и республиканского бюджета направлен почти миллиард рублей.

Борьба с эпидемией

Главнейшей задачей прошлого года стала борьба с эпидемией новой коронавирусной инфекции. В Коми переобучение прошли более трех тысяч специалистов среднего и младшего медперсонала и врачей по работе с COVID-19. Республика смогла обеспечить оказание медпомощи больным с острой респираторной инфекцией и коронавирусом на базе амбулаторных центров и на дому, организовать снабжение пациентов лекарствами, развернуть дополнительные койки для пациентов с COVID-19 и обеспечить такие койки медицинским кислородом и аппаратами искусственной вентиляции легких, развернуть четыре ПЦР-лаборатории для проведения своевременной диагностики.

В декабре 2020 года на пике второй волны пандемии были открыты амбулаторные центры для лечения ОРВИ, чтобы разгрузить стационарные ковидные больницы. Также для пациентов с симптомами ОРВИ и коронавирусной инфекции была запущена служба доставки в амбулаторный ковидный центр на прием к врачу и обратно. Это серьезно снизило количество контактов с больными людьми и разгрузило работу стационарных ковидных центров. Коми первой в стране предложила такую практику.

В результате республика достаточно успешно прошла две волны COVID-19. Однако возможна третья волна после возвращения туристов из весенних отпусков, но регион к этому готов, резервов достаточно, заверил глава.

На оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и обеспечение готовности системы здравоохранения к пандемии в прошлом году затрачено шесть миллиардов 81 миллион рублей. 70 процентов этой суммы ушли на единовременные стимулирующие выплаты работникам здравоохранения.

Общий объем средств, затраченных на сферу здравоохранения республики (с учетом средств территориального фонда ОМС), в 2020 году составил беспрецедентные 37 миллиардов 800 миллионов рублей – почти на треть выше уровня 2019 года. Помимо того, поистине бесценную и крайне своевременную помощь оказали республике системообразующие предприятия, работающие на территории Коми.

Было продолжено действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В Коми трудоустроилось 243 врача и 611 средних медицинских работников, в том числе каждый пятый врач и каждый десятый средний медработник приехал работать в республику из других регионов.

Один из самых приятных результатов работы в сфере здравоохранения за прошлый год – снижение показателя младенческой смертности в два раза по сравнению с 2019 годом, а также увеличение числа первенцев на 0,6 процента.

Поддержка семей с детьми

В течение прошлого года весь набор таких инструментов в сфере соцподдержки будущих и кормящих матерей, семей, в которых появились новорожденные, родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, корректировался и расширялся. С 1 января 2020 года в Коми введен региональный семейный капитал при рождении либо усыновлении первого ребенка в размере 150 тысяч рублей. Такие сертификаты получила 1721 семья. Введено пособие беременным женщинам на приобретение продуктов питания в размере тысячи рублей ежемесячно. Этой мерой поддержки воспользовались почти семь тысяч женщин. 10 тысяч кормящих матерей также получили пособие на приобретение продуктов питания.

В целом мерами поддержки при рождении детей в прошлом году воспользовались более 7,5 тысячи семей, 330 женщин во время отпуска по уходу за ребенком прошли переобучение, три четверти из них вышли на новую работу.

В прошлом году введена еще одна новая мера – ежемесячная выплата для малообеспеченных граждан, воспитывающих детей в возрасте от трех до семи лет включительно, – 6845,5 рубля. Средства получили семьи, в которых среднедушевой доход не превышал прожиточного минимума.

Для повышения доходов семей с детьми в 2020 году утверждена республиканская программа «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума на период до 2030 года». Программа нацелена на то, чтобы сократить уровень бедности вдвое. Задача оказания социальной помощи малоимущим гражданам решается и через механизм социальных контрактов. В прошлом году таких контрактов в республике было заключено 4170. 64 процента выполнивших соцконтракт смогли повысить свои доходы, а каждый пятый сумел преодолеть трудную жизненную ситуацию и перестал быть малоимущим.

В целом бюджет отрасли «Социальная защита» увеличился по сравнению с 2019 годом на 36 процентов и составил 15 миллиардов 100 миллионов рублей. 252 тысячи человек, или каждый третий житель республики, получили различные виды соцвыплат.

Завершая выступление, Владимир Уйба подчеркнул, что общими усилиями возможно перезагрузить экономику республики, привлечь новые инвестиции, развить социальную сферу и вновь сделать этот край тем местом, где захотят жить и работать люди, оставаться молодежь.

Подготовила Лина ПЕРОВА

Фото rkomi.ru

 

Выступление Владимира Уйба прокомментировали жители региона

Илья Семяшкин, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению:

– Вспомним, какая тревога была в начале года, мы стояли буквально на краю пропасти, но смогли удержаться, сохранили силы и приумножили опыт и компетенции, чтобы идти вперед. В трудные времена наша республика сумела сохранить социальную стабильность. Прежде всего она была обеспечена социальными выплатами. Глава республики в докладе даже не все из них обозначил. Например, через службы социальной защиты выплачивались пособия на приобретение семенного картофеля, для многих сельчан это стало хорошим подспорьем в трудное время и дало рост в сельском хозяйстве.

Поддержка семей с детьми была на всех уровнях – федеральном, республиканском. Коми направила на эти цели миллиард рублей и не снизила эту поддержку при формировании бюджета на текущий год. Это дало уверенность семьям. Многим помог социальный контракт, и теперь наш опыт внедряется во всех регионах Российской Федерации.

Благодаря мерам соцподдержки мы смогли сохранить прежний уровень и даже чуть-чуть поднять уровень рождаемости в регионе первых детей.

Эдуард Тийду, заместитель директора корткеросского КФХ:

– Год в условиях пандемии был напряженный, но мы его пережили достойно, и настрой на дальнейшую работу очень хороший. В прошлом году наше КФХ получило от правительства грант в пять миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота мясных пород. На эти деньги мы приобрели технику для фермы и закупили бычков. Но проблем в сельском хозяйстве еще хватает. Я считаю, что сейчас предпринимателям необходима поддержка государства не только при производстве, но и при реализации сельхозпродукции.

Галина Цуканова, и.о. главврача Прилузской ЦРБ:

– Прошлый год был значимым для системы здравоохранения республики не только в связи с противостоянием коронавирусу, но и из-за масштабного обновления оборудования автопарка медицинских организаций региона. Наша больница получила новую технику, в том числе два аппарата ИВЛ, дополнительный санитарный транспорт. За счет этого обновили автопарк для оказания первичной медико-санитарной помощи, выделили новый транспорт для врачей амбулаторно-поликлинического звена. В разгар пандемии у нас была возможность развернуть дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19, что позволило справиться с непростой ситуацией.

Хочу отметить также бесперебойное снабжение медицинских учреждений бесплатными лекарствами для пациентов с COVID-19 и хорошо налаженную работу санавиации по оперативной транспортировке пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Екатерина Ивановская, руководитель волонтерского штаба общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» в Печоре, куратор проекта «Волонтеры Конституции» на территории Печоры:

– В силу тяжелой эпидемиологической обстановки мы много помогали пожилым людям. Например, у всех ветеранов Великой
Отечественной войны был либо мой номер, либо моего начальника, и многие ветераны, даже не обращаясь на горячую линию, напрямую нам звонили с просьбами о той или иной помощи. Мы ездили к ним, чтобы оказать поддержку. Привозили продукты, в том числе бесплатные продуктовые наборы, лекарства и так далее. В Печоре были организованы для ветеранов парады прямо во дворах в честь Дня Победы. Все массовые мероприятия были отменены, и, чтобы хоть как-то их порадовать, прямо во дворы домов приезжали работники культуры и военнослужащие. Ветераны либо смотрели в окошки, либо выходили к подъездам. Прямо около дома был оркестр, исполняли концертные номера.

Ольга Елохина, заместитель начальника отдела социальных выплат Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сысольского района:

– Социальные приоритеты прошлого года во многом были связаны с благополучием семьи. Новшеством 2020 года является сертификат на региональный семейный капитал в размере 150 тысяч рублей за рождение первого ребенка. Это, конечно, значительная поддержка для молодых семей, которые могут использовать его в качестве первого взноса на ипотеку. Была узаконена выплата пособия беременным женщинам на приобретение продуктов питания в размере 1 тысячи рублей.

Также в 2020 году значительно увеличились суммы пособий на детей и на оплату проезда детям из многодетных семей. Что особенно стоит отметить: теперь данное пособие могут получать не только учащиеся школ, но и студенты вузов и СПО с 17 до 23 лет. И конечно, огромная помощь для граждан – это возможность заключить социальный контракт, который помогает преодолеть трудную жизненную ситуацию, повысить доходы семьи, открыть или расширить бизнес.

Ольга Митюшева, руководитель клубных формирований МУК «Сысольская централизованная клубная система», районная киносеть:

– Благодаря поддержке правительства местные сельские дома культуры выходят на современный уровень, что привлекает больше посетителей. Социокультурный центр в деревне Горьковская стал первым модернизированным объектом. От имени жителей села Визинга и деревни Горьковская выражаем огромную благодарность правительству республики за такой центр.

Артур Гарнов, руководитель социокультурного центра села Дон Усть-Куломского района:

– В республике многое делается для развития внутреннего туризма. В прошлом году к нам в Усть-Куломский район приезжали художники со всей страны, рисовали сельские пейзажи. Был и ученый-этнограф Максим Михалёв. В этом году он тоже хотел приехать, но, увы, не получилось. Очень часто в наше село Дон приезжают школьники, посещают музей, знакомятся с красотами села, общаются со сверстниками.

Туризм развивается. У нас есть на что посмотреть. Наша северная природа необыкновенная, но нужно приводить в порядок дороги, чтобы люди охотнее путешествовали по родной республике. Например, туристам было бы интересно посетить Дон, по пути заехать в Ульяновский монастырь, а обратно проехать через Деревянск, Руч, Аныб. В Руче есть мастер, который из железа делает много удивительных вещей.

Оставьте первый комментарий для "Глава Коми отчитался о работе правительства за минувший год"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.