Уголки первозданной природы Коми

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В Коми, по данным минприроды республики, общая площадь особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения составляет свыше 5,4 миллиона гектаров, это 13 процентов от площади республики. В регионе три особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения: Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, национальные парки «Югыд ва» и «Койгородский».

Заповедник потому так и называется, что его посещение сильно ограничено, ведь лучше всего природа сохраняется там, где нет антропогенного воздействия. Возможно, поэтому немногие жители Коми могут похвастаться, что побывали в заповеднике, да и в национальных парках тоже, хотя туда доступ свободнее. Речь, конечно, идет не о браконьерах, а о законопослушных гражданах, которые любят и ценят природу от чистого сердца, а не за то, чтобы поживиться редкими видами фауны и флоры. В честь Дня заповедников и национальных парков «Республика» решила напомнить, какими природными богатствами могут гордиться жители северного края.

Печоро-Илычский заповедник

Уникальность Республики Коми, а Печоро-Илычского заповедника в особенности, в том, что это единственное место, сохранившее старовозрастные девственные леса, которые по праву называют легкими Европы. Большей территории, нетронутой людьми, в этой части света не существует. Здесь произрастают и обитают представители флоры и фауны сибирских и европейских видов. Часть из них входит в состав международной Красной книги.

Печоро-Илычский заповедник был создан 4 мая 1930 года на территории реки Печоры и ее правобережного притока Илыча. Земли междуречья в первую очередь были выделены для сохранения исчезающих промысловых животных: соболя, дикого северного оленя, лося. Первоначально угодья занимали 1 135 000 гектаров, реки стали их естественной границей на западе и юге. Следить за состоянием леса и его границами в тот период было крайне сложно – ни дорог, ни воздушного транспорта, ни радиостанций. Позже здесь стали применять вертолеты и самолет Ан-2, на котором облет огромной территории занимал четыре часа. Лишь в 1978 году эти земли поделили между пятью созданными лесничествами. С этого времени защита территории, ее границы и научное изучение флоры и фауны приобрели нынешний вид. Теперь особо охраняемая территория под общим названием «Девственные леса Коми» занимает площадь 721 тысячу гектаров.

Здесь зарегистрировано 52 вида позвоночных животных от лося и медведя до крошечной бурозубки (лесной землеройки), вес которой чуть больше двух граммов. На места гнездования прилетают 167 видов птиц. Еще 83 вида пролетают над этой территорией. В реках встречаются 18 видов рыб, в том числе европейский хариус, сиг, налим, щука. А верховья Печоры и Илыча с их притоками – основные места нереста семги.

Растительный мир заповедника по своему разнообразию удивителен и просто сказочный: 780 видов растений, 410 видов мхов, более 680 видов грибов, 859 видов лишайников. Здесь сходятся два ареала – европейский и сибирский, образуя уникальную экосистему. Тайга, альпийские луга и даже степные растения и доледниковая флора – все они сосуществуют вместе.

Нельзя не упомянуть и о такой достопримечательности, как Медвежья пещера. Вход в нее обнаружен на высоте 40 метров над речной гладью. Эту геологическую полость на одном из отрезков Печоры окрестили в честь косолапого хищника, потому что считалось, что именно он пожирал тех зверей, бесчисленные кости которых обнаружены в этой норе: лося, зубра, овцебыка, северного оленя, песца, зайца, волка. Кроме того, исследован слой палеолитических млекопитающих – мамонта, шерстистого носорога, копытного лемминга и тигрольва. Много сброшенных оленями рогов. Есть и следы пребывания людей – найден кремниевый инвентарь.

И еще одна уникальная особенность Печоро-Илычского заповедника – лосиная ферма, где уже более 70 лет ведутся работы по одомашниванию этих животных. До войны эксперименты проводились в ряде питомников Сибири, а в 1949-м такая работа началась в малонаселенном северо-таежном районе верховьев Печоры. Подопытное стадо комплектовалось за счет отлова диких лосят и выращивания их в условиях домашнего содержания. Лосят доставляли иногда за сотни километров на самолетах, пароходах, лодках, лошадях. Первое стадо состояло из 14 лосят.

11 лет спустя после начала опытов одомашненные лоси нормально и регулярно размножались в неволе, выпущенные на полную свободу в тайгу не дичали и возвращались на ферму и даже использовались в качестве рабочей силы. Долгое время считалось, что лось не пригоден к работе в упряжке и под седлом, но приручение животного показало, что это не так: на сделанном в 60-е годы снимке запечатлена практика, когда лоси, запряженные в сани, катают ребятишек.

Фото с сайта gdehorosho.ru

«Югыд ва»

В переводе с коми «Югыд ва» – «светлая вода». Это не просто один из самых крупных парков России, а самая большая охраняемая зона в Европе. При этом образован национальный парк сравнительно недавно – в 1994 году. А уже 8 декабря 1995 года территория «Югыд ва» вместе с примыкающим к нему на юге Печоро-Илычским заповедником и его буферной зоной была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый из нацпарков России, получивший такой статус.

«Югыд ва» – один из крупнейших природных резерватов мира, его общая площадь 1926,5 тысячи гектаров, из которых 985,8 тысячи га покрыты лесом (51 процент), 800 тысяч (42 процента) – горы, 50 тысяч га – болота, около 20 тысяч гектаров – водные объекты.

В отличие от заповедника, национальный парк доступен для широких масс любителей природы. На территории парка находятся высочайшие вершины Урала – гора Народная (1895 метров), Манарага, Колокольня, Карпинского, Неройка, Тельпосиз, Сабля, живописные озера – Торговое, Длинное, Большое Балбанты, Окуневое. Реки парка, стекая с западного склона Уральских гор, поставляют чистую воду в Печору. Прорезая складки увалистых предгорий – парм, реки образуют отвесные обрывы, называемые Воротами. Седые скалы врезаются в русло с обеих сторон, преграждая реке путь.

В «Югыд ва» насчитывается 43 вида млекопитающих, из них один вид – европейская норка – занесен в Красную книгу Республики Коми, два вида – соболь и северная пищуха (зверек отряда зайцеобразных, похожий на хомяка) – исчезающие. Наиболее типичные виды: заяц-беляк, белка-летяга, северный олень, горностай, выдра, лось, лиса, волк, росомаха, медведь, лесная куница, белый песец. В парке обитает 190 видов птиц, из них 19 занесены в Красную книгу. В их числе редкие краснозобая казарка, скопа, беркут, кречет, сапсан, орлан-белохвост. На территории парка гнездятся 17 видов водоплавающей дичи. Леса богаты глухарем, тетеревом, рябчиком и белой куропаткой. Самая многочисленная группа птиц – воробьиные – насчитывает более 80 видов. В водоемах обитает 23 вида рыб: семга, хариус сибирский, пелядь, таймень, сиг, чир, золотой карась и другие. Из них пять видов занесены в Красную книгу. Из пяти видов амфибий и рептилий один вид – сибирский углозуб (четырехпалый тритон) – занесен в Красную книгу Республики Коми.

Флора нацпарка «Югыд ва» включает более 600 видов сосудистых растений, десятки видов мхов и лишайников. Наибольшим разнообразием отличаются травы – основу травостоев пойменных и горно-тундровых лугов составляют злаки.

Здесь же находят следы присутствия древних людей, живших в согласии с природой. В этих местах до сих пор сохранились древние стоянки и капища. А еще эта местность известна всем археологам мира благодаря найденному в верховьях Печоры поселению, которое принадлежало людям периода верхнего палеолита. До этой находки ученые даже не предполагали, что племена могли обитать так далеко на севере, в таком суровом климате.

«Койгородский»

Самый молодой нацпарк федерального значения на территории Коми был создан в конце позапрошлого года. Соответствующее постановление тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 7 декабря 2019 года.

Леса нового нацпарка, расположенного в Койгородском и Прилузском районах – самый крупный, не затронутый деятельностью человека массив девственных южнотаежных лесов в Европе. Благодаря ненарушенности естественных процессов здесь встречается большое количество редких видов, занесенных в Красные книги России и Коми.

Общая площадь национального парка «Койгородский» – 56 700 гектаров, здесь произрастает 100 видов охраняемых растений и насчитывается 20 видов краснокнижных животных. Когда шведские ученые приехали сюда, они плакали, потому что у них на родине такого уже не встретишь. А их бельгийские коллеги специально приезжали в нацпарк, чтобы собрать реликтовые лишайники, которые они видели только в книгах.

Наибольшие площади заняты старовозрастными осиновыми лесами. Елки здесь достигают высоты 18 метров, осины – толщиной в три охвата. Крупные стволы осин являются местообитанием многих видов лишайников, мхов, грибов. Многие путают лишайники со мхом, но мхи относятся к высшим споровым растениям из отдела моховидных, а лишайники – к низшим растениям, они образовались с помощью сожительства грибов и бактерий. Среди редких и охраняемых видов нацпарка «Койгородский» – лобария легочная, мультиклавула слизистая, уснея длиннейшая, стикта Райта, обитающая в лесах, которые никогда не подвергались рубке.

Национальный парк может гордиться и такими древнейшими растениями, как папоротники. В том числе здесь встречается мужской папоротник, с которым связана красивая легенда о чудо-цветке. Папоротники, как известно, не цветут, а размножаются спорами, но некоторые выбрасывают стрелку со спорами, напоминающую соцветие.

Согласно легенде, папоротник цветет лишь миг, в ночь накануне Ивана Купалы. Сорвать цветок очень трудно, тем более что нечистая сила всячески этому препятствует и запугивает человека, а в некоторых случаях лишает его рассудка, речи и памяти. Некоторые поясняют происхождение предания так. В этот период природа изобилует светлячками. Именно свет этих насекомых в зарослях папоротника люди и принимали за чудо-цветок. Это также объясняет, почему не каждый может его увидеть, да и не каждый увидевший его сорвать. Ведь если светлячка напугать, он перестанет светиться и затаится в гуще листвы. А еще папоротники бывают ядовитые: летом в жаркую погоду в лесу воздух насыщен испарениями. Возможно, именно они вызывают различные слуховые и зрительные галлюцинации.

Фауна нацпарка включает 300 видов насекомых, 118 видов птиц, 58 видов пауков, 51 вид млекопитающих, 13 видов рыб, 10 видов моллюсков, пять видов земноводных, три вида пресмыкающихся и один вид миног. «Койгородский» является роддомом для лосей, в то время как волки чувствуют себя здесь некомфортно, так как территория не имеет дорог и зимой покрыта глубоким снегом.

В числе редких представители разных классов: птицы – обыкновенный осоед, филин, серый сорокопут; млекопитающие – колонок, европейская норка, европейский барсук; рыбы – европейский хариус, быстрянка, обыкновенный подкаменщик; насекомые – мраморная бронзовка, спорадичный шмель; земноводные – сибирский углозуб; миноги – сибирская минога; моллюски – крохотная вертиго.

Галина ВЛАДИС

Фото газеты «Заря»

Оставьте первый комментарий для "Уголки первозданной природы Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.